Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В юбилейный для вуза год на Доске почета ПГУАС появились новые лица и фамилии. 5 мая 2023 года состоялось торжественное открытие обновленной Галереи почета и славы университета.

Открывая Галерею, ректор ПГУАС С.А. Болдырев сказал: «Одна из славных традиций нашего вуза – это Доска почета, на которой должны находиться заслуженные люди. Для этого мы ежегодно анализируем результаты своей работы. Лучших сотрудников мы  определяли по разным критериям, в том числе и по рейтингу. Но в последние годы мы стараемся выделять людей, которые занимают активную жизненную позицию, в том числе и в работе со студенчеством и молодежью».

Поздравив всех сотрудников и студентов, оказавшихся в этом году в числе лучших, Сергей Александрович вручил свидетельства о занесении на Доску почета.

За высокий личный рейтинг и хорошие показатели в 2022 году на Галерею почета и славы были занесены: Ю.О. Смирнова, С.В. Бакушев, Е.В. Снадин, О.В. Болдырева, О.С. Литвинская, О.В. Хрянина, Т.А. Пашкова, И.И. Романенко, Ю.А. Захаров, О.А. Сазыкина, О.С. Милотаева, Т.В. Мику, Т.Н. Чудайкина, Н.В. Аржаева, И.Н. Симонова, А.А. Шумкина, М.А. Сафронов, Л.В. Макарова, М.О. Коровкин, И.А. Херувимова, Т.В. Мотова, Е.Г. Лапшина, Ю.В. Даськова, М.С. Акимова, А.И Чурсин, Н.А. Киселева. Кроме преподавателей, на Доску почета попали ведущий юрисконсульт вуза П.И. Арискин, начальник отдела охраны труда и техники безопасности В.А. Баркова, начальник отдела воспитательной работы со студентами Е.С. Морозова, специалист по кадрам 1 категории Е.Л. Безрукова, специалист по УМР 1 категории Н.С. Соколова.

Кафедра «Рисунок, живопись и скульптура» получила звание лучшей кафедры.

ССО «Сириус» был признан по итогам 2022 года лучшим студенческим объединением ПГУАС. Лучшей академической группой стали ребята из группы 21ДИЗ1.

На Галерею почета и славы попала победительница конкурса «Студенческий лидер - 2022» Анна Манушина и лучший спортсмен прошлого года Владислав Медведкин.

Поздравляем всех, кто был занесен на Доску почета в этом году!

Представляем вашему вниманию новый номер «Университетского вестника». Читайте в этом выпуске:

- Победа представительницы ПГУАС на конкурсе педагогов. М.А. Дерина стала лучшим молодым преподавателем вуза 2023 года.

- В апреле ПГУАС отмечает юбилей – 65 лет со дня основания вуза. Почетный ветеран университета, профессор А.П. Михеев рассказывает о том, каким был Пензенский инженерно-строительный институт в первые годы своего существования.

- В ПГУАС появится новое пространства для развития студенческого творчества. Проректор Е.Г. Рылякин провел переговоры с руководством арт-кластера «Таврида», представив дизайн обновленного читального зала второго корпуса.

- Фестиваль заботы о себе начался со спортивного праздника. Преподаватели ПГУАС заняли первое место в этом дружеском состязании пензенских вузов.

Ознакомиться со свежим номером можно по ссылке.

газета

7 апреля состоялся последний концерт в рамках Студенческой весны 2023 года. Команда Архитектурного факультета представила историю под названием «Вперед в прошлое». А сразу после их выступления члены жюри подвели общие итоги конкурса и объявили победителей студвесны.

Творческие выступления Архитектурного факультета всегда имели свою специфику. На факультете учатся преимущественно девушки, и это, безусловно, влияет на подход к написанию сценария, на распределение ролей, на выстраивания юмора и т.д.  Получался древнегреческий театр наоборот. Если там все женские роли играли мужчины, то в студвесне Архитектурного факультета девушкам приходилось наряжаться в мужскую одежду и клеить под нос усы.

Парни на сцене, впрочем, присутствовали. Открывало студвесну АФ выступление нашего вокально-инструментального ансамбля. Ребята сыграли бодрый рок и удалились. И после этого мужчины на сцене практически не появлялись. Впрочем, девушки справились и своими силами.

Сюжет студвесны АФ был одновременно и запутан, и прост. Студенты Архитектурного факультета, блуждая по блок-вставке, случайно находят в дальнем закоулке машину времени и ее создателя, застрявшего в чужой для себя эпохе.  Ребята, разумеется, решают сгонять в прошлое, чтобы посмотреть, как жили и учились их нынешние преподаватели. В процессе студенты создают несколько временных аномалий. Но в финале все складывается так, что в этом вроде как нет ничего страшного. В общем, приключение на 20 минут, вошли и вышли.

Выступление команды АФ получилось достаточно остроумным. Правда, все лучшие шутки отчего-то отдали голосу за кадром.

Отдельного внимания заслуживала машина времени. Выглядела она интересно и ретрофутуристично, ее экраны светились электрическим светом. И, что немаловажно, машину времени можно было легко убрать со сцены на время творческих номеров и так же легко вернуть обратно для продолжения сюжета. Ребята из команды АФ создали практически идеальный элемент декорации.

Творческие номера «архитекторов» тоже вполне удались. Студенты подготовили два танца (групповой и индивидуальный, с гимнастическими элементами), две песни, художественную декламацию мистического стихотворения Пушкина «Русалка». Конечно же, зрителям показали и «фирменное» дефиле Архитектурного факультета – модный показ от студентов направленности «Дизайн костюма». Авторы студвесны вписали его в сценарий – мол, в такой одежде ходили наши преподаватели в восьмидесятые годы. А в завершение выступления ребята вывели на большой экран кадры со своих репетиций. Получилось хорошо и душевно.

Сразу после концерта Архитектурного факультета жюри удалилось на совещание. После долгого обсуждения было принято решение о победителях студвесны. Третье место заняла команда Автомобильно-дорожного института. «Серебро» в этом году взял Архитектурный факультет. А лучшим было признано выступление факультета «Управление территориями».

Кроме того, награды вручались еще и в двух дополнительных номинациях. За лучшее рекламное решение приз получил Инженерно-строительный институт. За лучшее сценическое решение – Институт экономики и менеджмента.

Множество студентов ПГУАС по итогам студвесны - 2023 были отмечены дипломами за индивидуальные достижения.

Мы поздравляем всех победителей и участников студенческой весны. Спасибо вам за прекрасные выступления!

Студенты нашего университета очень часто выступают авторами или участниками различных проектов – культурных, научных, волонтерских и т.п. Для того, чтобы помочь ребятам реализовать свои задумки, в ПГУАС была организована проектная мастерская. Ее первое занятие состоялось 12 апреля 2023 года.

Не секрет, что при реализации студенческих проектов хорошим подспорьем служит грантовая поддержка. Ее можно получить, выиграв определенные конкурсы или защитив свой проект на молодежном форуме.  Проектная мастерская ПГУАС призвана помочь студентам грамотно оформить свои заявки и задумки, убедительно их презентовать и - в идеале -  получить грант на их реализацию.

К примеру, совсем скоро в Пензенской области пройдет фестиваль «Сурские ласточки» и конкурс научно-технического творчества «Прогресс». Не за горами и молодежный форум ПФО «iВолга». Чтобы одержать победу на этих мероприятиях, нашим студентам необходимо подготовить хорошие, качественные проекты. И теперь у ребят есть, с кем посоветоваться по данным вопросам. В проектной мастерской со студентами будут делиться опытом те эксперты, которые сами участвовали в грантовых конкурсах и добились на них успеха. 

Самую первую встречу провела Антонина Цапина, сотрудница Центра маркетинга и непрерывного образования ПГУАС. У нее есть и немалый опыт участия в конкурсах, и своя история успеха в получении грантовой поддержки. Антонина готова поделиться со студентами своими знаниями, чтобы тем, кто захочет защитить свой проект, было легче это сделать.

На первом занятии Антонина Цапина рассказала, как подготовить хорошую презентацию. Вот несколько советов, которые она дала. В презентации не должно быть использовано слишком много цветов – достаточно 3-5 оттенков. Текст на слайдах всегда нужно делать читаемым. Цели проекта лучше всего формулировать по методу SMART:они должны быть конкретными, измеримыми реалистичными и т.д. Результаты проекта нужно расписать в количественных и качественных показателях.

Эти и другие моменты Антонина Цапина разобрала на примере своей презентации, которую она создавала совместно со студенткой Миланой Филиновой.

Антонина предупредила студентов, что при защите проекта желательно знать свою тему досконально и быть готовым к любым вопросам от экспертов и жюри. Ведь, к примеру, их с Миланой проект познавательного тура по объектам пензенского деревянного зодчества в свое время не получил грант лишь потому, что девушки во время защиты не сумели достойно ответить на каверзный вопрос.

Следующее занятие запланировано на 14 апреля. Участники проектной мастерской узнают, как генерировать хорошие идеи, какой должна быть тематика проектов, что такое методика SMART, каким образом заполнить карточку проекта и др.

 

Профком сотрудников ПГУАС объявляет о начале конкурса рисунка «Моя любимая сказка». К участию приглашаются дети и внуки преподавателей нашего университета.

Конкурс проводится среди детей от 3 до 15 лет.

Работы принимаются в профкоме сотрудников до 19 мая 2023 года. Каждый участник может подать на конкурс не более трех рисунков. Победители обязательно получат призы.

Конкурс приурочен к юбилею вуза.

IMG 20230406 115921