Top.Mail.Ru
Наука
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Russian Arabic Azerbaijani Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Dutch English French German

В рамках проекта по развитию экологического мышления молодёжи «Привычно.Экологично» мы рады объявить о начале набора в Школу социального проектирования, которая пройдет 1-2 октября.

5380091247647127196

 Почему стоит участвовать?
Мы приглашаем всех желающих, кто готов воплощать свои идеи в реальность и развивать проектное мышление!

На нашей школе вы получите:

Знания о том, как правильно формулировать цели и задачи проекта, составлять план действий, привлекать ресурсы и оценивать результаты.

Практический опыт в создании собственных социальных проектов во время стратегической сессии.

Возможность познакомиться с единомышленниками, которые также стремятся изменить мир к лучшему.

Не упустите шанс внести свой вклад в развитие вашего вуза и региона!

 Дата: 1-2 октября

 Регистрируйтесь по ссылке: https://clck.ru/3PQ2ww

Ждем вас на Школе социального проектирования! Давайте вместе сделаем мир лучше!

Проект реализуется при поддержке ГрантыПервых

Региональная площадка Всероссийского фестиваля «Наука 0+» пройдет в Пензе 21-22 октября.

Друзья! Приглашаем школьников, студентов и молодых специалистов Пензы и области принять участие в Сурском молодежном инновационном форуме, который состоится 21-22 октября 2025 года в ПГУАС.

5377839447833442364

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства» совместно с Министерством образования Пензенской области и Студенческим научным обществом ПГУАС объявляют о проведении 21-22 октября 2025 года Сурского молодежного инновационного форума.

Форум станет региональной площадкой знаменитого Всероссийского фестиваля «Наука 0+» и соберет на своей площадке школьников, студентов, молодых ученых и специалистов для презентации их исследовательских и инновационных проектов.

Программа форума включает два ключевых события:

21 октября — Ежегодный открытый научный конкурс «Юные таланты России»

К участию приглашаются: учащиеся 1-11 классов общеобразовательных организаций.

Направления:

Научно-исследовательская работа (законченное академическое исследование).

Научно-практический проект (создание действующего прототипа, макета, программы и т.д.).

Секции: естественные науки, математика и IT, гуманитарные и общественные науки, технические науки, экология, архитектура и строительство.

Цель конкурса — выявление и поддержка одаренных школьников, проявляющих интерес к научно-исследовательской и проектной деятельности.

22 октября — Конкурс молодежных проектов «Молодежные инновации»

К участию приглашаются: студенты колледжей и вузов, воспитанники учреждений дополнительного образования и работающая молодежь в возрасте до 35 лет.

Номинации:

Цифровые технологии и IT

Промышленные и инженерные технологии

Экология и агропромышленные технологии

Социальные и образовательные инновации

Творческие индустрии и дизайн

Предпринимательство

Обязательное условие: наличие прототипа, модели или работающего образца проекта для демонстрации на очном этапе.

Цель конкурса — выявление, поддержка и продвижение инновационных проектов молодежи, имеющих потенциал для практической реализации.

Участие в форуме является бесплатным. Все финалисты получат сертификаты участников, а победители и призеры будут награждены дипломами, ценными призами. Для лучших проектов предусмотрена менторская поддержка, содействие в участии в акселерационных программах и подаче заявок на гранты.

Для участия необходимо пройти заочный отборочный этап.

Срок подачи заявок и конкурсных материалов:

Для конкурса «Юные таланты России» — до 15 октября 2025 года

Для конкурса «Молодежные инновации» — до 15 октября 2025 года.

Подробная информация, правила участия и формы заявок содержатся в официальном Положении о форуме (прилагается).

Контакты организационного комитета:

Научно-исследовательский сектор ПГУАС

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел./факс: (8412) 92-95-01

Контактное лицо: Акимова Мария Сергеевна, к.э.н., доцент.

Ждем ваших ярких проектов и инновационных идей!

Сделай первый шаг в науку и инновации вместе с ПГУАС!

12 декабря в университете прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Моисеевские чтения – 2024»!

В программе мероприятия этого года – пленарное заседание и 3 тематические секции «Медико-биологические и санитарно-гигиенические основы безопасности человека», «Социально-экономическое развитие регионов, «Зеленая» повестка в строительстве и управлении недвижимостью» и «Техносферная безопасность». Среди участников – представители из России, Беларуси, Киргизии, Боснии и Герцеговины. Представители Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Пензенского государственного университета представили свои доклады на заседаниях секций.

Темы выступлений охватывали широкий круг актуальных вопросов: медицина, строительство, экология. В приветственном слове проректор по научной работе Александр Сафьянов выразил уверенность в том, что доклады участников конференции найдут свое применение и на практике.

Основными организаторами являлись кафедра «Инженерная экология» и студенческое научное общество ПГУАС.

В конце состоялось награждение участников сертификатами и памятными подарками от студенческого научного общества ПГУАС.

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

По итогам конференции будет подготовлен электронный сборник тезисов.

2422

Студентов Пензенской области приглашают к участию в XIII сезоне Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Чемпионат проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.

Цель Чемпионата – популяризация инженерно-технического образования и подготовка специалистов для компаний строительной отрасли. Участники научатся решать реальные производственные задачи и поборются за главные призы – оплачиваемые стажировки и карьерные перспективы.

«За три года спрос на инженеров вырос в 2,5 раза. Чемпионат CASE-IN стал эффективным инструментом для формирования кадрового резерва компаний топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей. Так, по данным проекта, 90% участников школьного возраста поступили в профильные вузы, и треть из них использовали при этом дополнительные баллы ЕГЭ, которые дает чемпионат. Среди студентов 30% участников получили приглашения на практику. 42% молодых специалистов получили повышение на работе в течение года», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Партнерами Чемпионата в этом году выступили Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Он примет в своих стенах отборочный этап по направлению «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ».

Студенческим командам предстоит разработать проекты по внедрению в производство инноваций, которые должны стать импульсом для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики. Сильнейшие команды отборочного соревнования представят регион в полуфинале. Авторы лучших идей получат путевку в финальный этап Чемпионата.

Финал чемпионата CASE-IN пройдет в Москве в конце мая 2025 года. Молодые и будущие инженеры презентуют отраслевому сообществу окончательные версии своих решений, обменяются опытом с коллегами, получат ценные советы от экспертов и смогут наладить профессиональные контакты для дальнейшей реализации своих идей.

Чемпионы и призеры Студенческой лиги на льготных условиях поступят в магистратуру и аспирантуру университетов – партнеров, а также пройдут стажировки и практики в компаниях-партнерах с возможностью последующего трудоустройства. Помимо этого, авторы лучших идей получат приглашение на отраслевые молодежные образовательные форумы.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Отборочный этап состоится 01 апреля 2025г.

По всем вопросам участия в Чемпионате обращаться к куратору Акимовой Марии Сергеевне, тел.: +79273840549, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

27-29 ноября в Сочи на федеральной территории «Сириус» состоялся IV конгресс молодых учёных. В состав делегации Пензенской области входили представители ПГУАС - доцент кафедры ГСиА к.т.н. Евгений Валерьевич Снадин и аспирант кафедры ТСМиД Иван Юрьевич Лавров.

На конгрессе участники смогли окунуться в мир современных исследований и передовых технологий. Лекции выдающихся учёных раскрывали самые актуальные темы, от практического применения искусственного интеллекта до зелёной энергетики, а мастер-классы позволили участникам освоить новые методы работы с данными и инновационными инструментами.

Живые дискуссии на круглых столах объединили представителей науки, бизнеса и государственных структур, где обсуждались ключевые направления научно-технологического развития. А на выставке инновационных проектов были продемонстрированы уникальные разработки молодых учёных, которые способны изменить будущее.

Конгресс стал площадкой для обмена знаниями, поиска вдохновения, укрепления сотрудничества и открытия новых перспектив. Также были установлены новые контакты с представителями научных сообществ и заключены предварительные договорённости о сотрудничестве в рамках совместных проектов.

Участие представителей университета в IV Конгрессе молодых учёных позволило получить новые знания и опыт для дальнейшего развития их научной деятельности.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.