Top.Mail.Ru
Наука
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Russian Arabic Azerbaijani Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Dutch English French German

2422

Студентов Пензенской области приглашают к участию в XIII сезоне Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Чемпионат проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.

Цель Чемпионата – популяризация инженерно-технического образования и подготовка специалистов для компаний строительной отрасли. Участники научатся решать реальные производственные задачи и поборются за главные призы – оплачиваемые стажировки и карьерные перспективы.

«За три года спрос на инженеров вырос в 2,5 раза. Чемпионат CASE-IN стал эффективным инструментом для формирования кадрового резерва компаний топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей. Так, по данным проекта, 90% участников школьного возраста поступили в профильные вузы, и треть из них использовали при этом дополнительные баллы ЕГЭ, которые дает чемпионат. Среди студентов 30% участников получили приглашения на практику. 42% молодых специалистов получили повышение на работе в течение года», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Партнерами Чемпионата в этом году выступили Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Он примет в своих стенах отборочный этап по направлению «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ».

Студенческим командам предстоит разработать проекты по внедрению в производство инноваций, которые должны стать импульсом для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики. Сильнейшие команды отборочного соревнования представят регион в полуфинале. Авторы лучших идей получат путевку в финальный этап Чемпионата.

Финал чемпионата CASE-IN пройдет в Москве в конце мая 2025 года. Молодые и будущие инженеры презентуют отраслевому сообществу окончательные версии своих решений, обменяются опытом с коллегами, получат ценные советы от экспертов и смогут наладить профессиональные контакты для дальнейшей реализации своих идей.

Чемпионы и призеры Студенческой лиги на льготных условиях поступят в магистратуру и аспирантуру университетов – партнеров, а также пройдут стажировки и практики в компаниях-партнерах с возможностью последующего трудоустройства. Помимо этого, авторы лучших идей получат приглашение на отраслевые молодежные образовательные форумы.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Отборочный этап состоится 01 апреля 2025г.

По всем вопросам участия в Чемпионате обращаться к куратору Акимовой Марии Сергеевне, тел.: +79273840549, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

12 декабря в университете прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Моисеевские чтения – 2024»!

В программе мероприятия этого года – пленарное заседание и 3 тематические секции «Медико-биологические и санитарно-гигиенические основы безопасности человека», «Социально-экономическое развитие регионов, «Зеленая» повестка в строительстве и управлении недвижимостью» и «Техносферная безопасность». Среди участников – представители из России, Беларуси, Киргизии, Боснии и Герцеговины. Представители Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Пензенского государственного университета представили свои доклады на заседаниях секций.

Темы выступлений охватывали широкий круг актуальных вопросов: медицина, строительство, экология. В приветственном слове проректор по научной работе Александр Сафьянов выразил уверенность в том, что доклады участников конференции найдут свое применение и на практике.

Основными организаторами являлись кафедра «Инженерная экология» и студенческое научное общество ПГУАС.

В конце состоялось награждение участников сертификатами и памятными подарками от студенческого научного общества ПГУАС.

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

По итогам конференции будет подготовлен электронный сборник тезисов.

С 22 по 23 октября на базе Пензенского государственного университета архитектуры и строительства прошёл Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+», а также Сурский молодёжный инновационный форум. Мероприятие было направлено на развитие интереса школьников и студентов к проектно-исследовательской деятельности.

Форум проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Министерства образования Пензенской области, Управления образования города Пензы, Ассоциации молодых строителей Пензенского регионального отделения.

В рамках фестиваля были проведены следующие мероприятия:

  1. Открытие Сурского молодежного инновационного форума 2024
  2. 22 октября в университете прошел ежегодный открытый конкурс учащихся «Юные таланты России» по номинациям:
    • естественные науки (математика и физика в строительстве и жизни, химия вокруг нас, геометрия в искусстве);
    • прикладные науки (развитие транспорта, безопасность движения, экология, безопасность жизнедеятельности, перспективные строительные материалы и технологии, компьютерные технологии);
    • строительство и архитектура (сооружения: от древности до наших дней, архитектура вчера, сегодня, завтра);
    • общественные и социально-гуманитарные науки (обществоведение, экономика, менеджмент, маркетинг, история, право, филология).
      В конкурсе приняли участие более 70 школьников.
  3. 23 октября состоялся конкурс молодежных проектов для учащихся образовательных оьский проект, лучший молодежный инновационный проект.
  4. Заочная Всероссийская научно-техническая конференция «Молодежные инновации»

На мероприятиях прошли мастер-классы, лекции, семинары и круглые столы, где участники смогли обменяться опытом и знаниями. Школьники и студенты получили возможность представить свои проекты и исследования, получить обратную связь от экспертов и найти единомышленников.

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

Результаты конкурса:

СЕКЦИЯ «Общественные и социально-гуманитарные науки»

СЕКЦИЯ «Прикладные и естественные науки»

СЕКЦИЯ «АРХИТЕКТУРА, СТРОИТЕЛЬСТВО И ДИЗАЙН»

Сборник трудов «Юные таланты России 2024»

Сборник трудов Сборник трудов «Молодежные инновации»

 

27-29 ноября в Сочи на федеральной территории «Сириус» состоялся IV конгресс молодых учёных. В состав делегации Пензенской области входили представители ПГУАС - доцент кафедры ГСиА к.т.н. Евгений Валерьевич Снадин и аспирант кафедры ТСМиД Иван Юрьевич Лавров.

На конгрессе участники смогли окунуться в мир современных исследований и передовых технологий. Лекции выдающихся учёных раскрывали самые актуальные темы, от практического применения искусственного интеллекта до зелёной энергетики, а мастер-классы позволили участникам освоить новые методы работы с данными и инновационными инструментами.

Живые дискуссии на круглых столах объединили представителей науки, бизнеса и государственных структур, где обсуждались ключевые направления научно-технологического развития. А на выставке инновационных проектов были продемонстрированы уникальные разработки молодых учёных, которые способны изменить будущее.

Конгресс стал площадкой для обмена знаниями, поиска вдохновения, укрепления сотрудничества и открытия новых перспектив. Также были установлены новые контакты с представителями научных сообществ и заключены предварительные договорённости о сотрудничестве в рамках совместных проектов.

Участие представителей университета в IV Конгрессе молодых учёных позволило получить новые знания и опыт для дальнейшего развития их научной деятельности.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

С 28 февраля по 15 апреля 2024 года в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводился прием заявок на конкурс стартапов, победителем которого стал студент института цифрового управления направления подготовки «Информационные системы и технологии».

Грант в 1 млн рублей получил Терешкин Дмитрий с проектом на тему "Цифровая земельная экпертиза".

«Продуктом моего проекта является платформенный сервис проведения земельной экспертизы в защиту интересов участников земельно-имущественных отношений.

Продуктом, который будет продаваться в рамках проекта, является доступ к платформенному сервису проведения земельной экспертизы как на первоначальном этапе для совершения сделок гражданско-правового характера (площадь, конфигурация участка, кадастровая стоимость, есть ли нарушения земельного законодательства и др.), так и с привлечением специалистов в области судебной земельной экспертизы.

Доступ к платформе для специалистов платный и будет предоставляться на основании передачи лицензии (не исключительной) на один год с техническим сопровождением в соответствии с тарифным планом. Для заявителей доступ будет бесплатным.»

Поздравляем победителя, научных руководителей и команду СНО за организацию.

Спасибо ректорату за поддержку участия студентов в данном конкурсе!

5fb0d0bece0bc50f 1536x1024