3 сентября в стенах нашего университета прошло открытие выставки, посвященную теме, которая касается каждого из нас – борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Сегодняшнее событие – это не только дань памяти, но и призыв к будущему. К будущему и где нет места ненависти, где главными целями становятся уважение, доверие, добро и справедливость.
Алексей Владимирович Сапожников, проректор по безопасности ПГУАС, открыл выставку, а также напомнил студентом, преподавателям и сотрудникам о том, как важно строить мирное, сильное и созидательное будущее.
Пусть это событие вдохновит каждого из нас беречь самое ценное – человеческую жизнь и гармонию в нашем доме, в нашей стране и во всем мире.
3 сентября в России — это День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в память о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
Этот день призван объединить общество в противостоянии одной из самых страшных угроз современности.
В нашем университете прошло памятное мероприятие, посвященное этой важной дате. Проректор по безопасности ПГУАС, Алексей Владимирович Сапожников, провел для студентов встречу, на которой рассказал о правилах поведения в случае возникновения террористической угрозы.
Знание этих правил — не просто формальность, а важнейший навык, который может спасти жизнь. Алексей Владимирович подробно разобрал алгоритмы действий в различных критических ситуациях, ответил на вопросы и подчеркнул важность бдительности и сплоченности.
Мы помним о жертвах террора и делаем все возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Безопасность каждого — наш главный приоритет.
Торжественный концерт, почетные гости, новые знакомства, одногруппники, квест с объединениями, встреча с деканами, классные эмоции, розыгрыш, дискотека и просто незабываемые эмоции!
Все это про то, как прошел День знаний. Смотри фото и погружайся в атмосферу вчерашнего праздника!
С этого года введена новая мера поддержки для детей из многодетных семей - денежная компенсация в размере 50 % стоимости обучения в федеральных государственных образовательных организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования, расположенных на территории Пензенской области.
Соответствующие постановление правительства Пензенской области подписано 16 июня 2025 года.
Для получения компенсации необходимо обратиться в Министерство образования Пензенской области по адресу: ул. Маркина, 2.
Документы для предоставления
компенсации необходимо подать в Министерство до 01 октября.
Перечень документов, необходимых для предоставления
компенсации:
- заявление о назначении и предоставлении денежной компенсации;
- копия документа, удостоверяющего личность обучающегося;
- копия документа, удостоверяющего личность лица, заключившего договор об образовании;
- документ, подтверждающий полномочия представителя лица,заключившего договор об образовании (если заявление подается представителем лица, заключившего договор об образовании);
- согласие на обработку персональных данных;
- копия документа, подтверждающего родственные связи обучающегося с лицом, заключившим договор об образовании (копия свидетельства о рождении или установление отцовства или усыновлении);
- копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания на территории Пензенской области ребёнка из многодетной семьи, на которого предоставляется компенсация за обучение (отметка о регистрации в паспорте ребёнка из многодетной семьи, на которого предоставляется компенсация за обучение или в случае отсутствия отметки о регистрации - копия судебного акта об установлении факта проживания на территории Пензенской области ребёнка из многодетной семьи, на которого предоставляется компенсация за обучение);
- копия удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в РФ, выданного в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 07.10.2024 № 770-пП "Об утверждении порядка выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации";
- копия договора об образовании, заключенного между образовательной организацией и лицом, заключившим договор об образовании;
- справка, подтверждающая факт обучения обучающегося в образовательной организации по очной форме на внебюджетной основе,с указанием суммы фактических расходов на обучение, понесенных лицом, заключившим договор об образовании;
- реквизиты банковского счёта лица заключившего договор.
ВАЖНО! МЕРА ПОДДЕРЖКИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ЛИЦ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Сегодня мы хотим представить научный проект аспиранта кафедры "Теплогазоснабжение и вентиляция" Столярова Даниила на тему «Совершенствование методов снижения образования вредных веществ при сжигании метано-водородных топливных смесей в теплогенерирующих установках»
Научный проект направленным на улучшение методов снижения вредных выбросов при сжигании метано-водородных топливных смесей в теплогенерирующих установках.
Цель проекта: разработать и усовершенствовать методы, которые помогут снизить образование вредных веществ при использовании топливных смесей природного газа со сбросным водородсодержащим газом.
Задачи проекта:
1. Проанализировать существующие методы снижения образования вредных веществ при сжигании газообразных топлив.
2. Провести теоретические и экспериментальные исследования процесса сгорания топливной смеси природного газа со сбросным водородсодержащим газом.
3. Разработать новый способ совершенствования низкоэмиссионных методов сжигания метано-водородных топливных смесей.
Актуальность проекта обусловлена необходимостью снижения вредного воздействия на окружающую среду при использовании традиционных видов углеводородных топлив и отходов технологических процессов нефтегазохимического и угольного производства.
В рамках проекта планируется изучить влияние различных факторов на процесс сгорания топливной смеси, таких как массовые доли метана и водорода, характеристики камер сгорания и другие параметры. Также будет проведён анализ теплотехнических характеристик смеси при изменении её компонентного состава.
Ожидается, что результаты проекта позволят разработать более эффективные методы сжигания метано-водородных топливных смесей, которые помогут снизить образование вредных веществ и улучшить экологическую обстановку.