Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

На днях наши студенты провели важную встречу с руководством университета и представителями национальных конфессий.
У нас в гостях были:
Рылякин Евгений Геннадьевич — проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПГУАС;
Уразаев Асият Джафарович — муфтий Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области;
Шеров Олимджон Рустамович — председатель Таджикского национального культурного центра.
На встрече обсуждались важные вопросы, касающиеся адаптации иностранных студентов, их интеграции в местное сообщество и возможностей для межкультурного взаимодействия. Асият Джафарович отметил, как значимы такие мероприятия для укрепления дружбы между студентами из разных стран и конфессий. Гости также заверили нас в своей готовности оказывать поддержку и помощь в решении возникающих проблем.
Встреча прошла в теплой и непринужденной атмосфере, где иностранные студенты смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы.
Подобные события способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между представителями разных культур, что, безусловно, играет важную роль в успешной адаптации в новой среде.
Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
#ГрантыПГУАС24 #РосмолодёжьГранты
#Росмолодёжь #Россиястранавозможностей
#Пенза #ПГУАС_территория_развития #ПГУАС_мы_строим_будущее
#СоюзИностранныхСтудентовПГУАС

Сегодня в рамках проекта «Знание.Кино» для студентов нашего университета прошел тематический кинопоказ, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом! Со вступительным словом выступил Рылякин Евгений Геннадьевич - проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПГУАС. Евгений Геннадьевич рассказал о том, что нужно противостоять идеям экстремизма и терроризма в современном мире. Необходимо всеми доступными способами противостоять подобным актам агрессии. Участники прослушали лекцию, а также посмотрели фильм «Беслан. Три дня навсегда» от режиссеров Натальи Штонда и Якова Юровицкого.

 

2 сентября 2024 года первокурсники ПГУАС успели познакомиться с самыми разными аспектами и особенностями студенческой жизни. Одним из завершающих мероприятий этого насыщенного дня стала профилактическая беседа с проректором по безопасности Алексеем Владимировичем Сапожниковым.

В полдень первокурсники и их тьюторы собрались на площадке перед главным корпусом ПГУАС. Там ребят приветствовал проректор по безопасности А.В. Сапожников.

Алексей Владимирович напомнил ребятам, что 20 лет назад в России произошел самый кровавый теракт за всю современную историю. Те события известны нам сегодня под названием «Бесланская трагедия».

«1 сентября 2004 года в школе №1 Беслана Северной Осетии произошел самый массовый и жестокий захват заложников. Было захвачено 1128 человек. Три дня их держали без еды и воды. На глазах детей казнили их одноклассников, их родителей и учителей. Спустя три дня произошло освобождение заложников. Но террористы успели взорвать самодельное устройство. Погибло 334 человека, из них 186 детей», - рассказал А.В. Сапожников.

Студенты почтили память погибших минутой молчания.

Уже много лет в учебных заведениях России существуют традиция в начале сентября вспоминать жертв Беслана. И чтобы ничего подобного не повторилось вновь, молодежи в эти дни рассказывают о правилах безопасности.

Алексей Владимирович сообщил студентам, как они могут защитить себя и своих однокурсников в случае чрезвычайно ситуации. В каждом из учебных корпусов ПГУАС есть пункт охраны. К их сотрудникам можно обращаться в случае возникновения проблем.

Второй момент: в каждом общежитии на проходных установлены «тревожные кнопки». «Нажимаете такую кнопку - и  через пять минут приезжает вооруженный наряд «Росгвардии». Если возникла какая-то драка, какая-то другая угроза жизни и здоровью – смело подбегайте к сотрудникам охраны. Те кнопку нажимают – «Росгвардия» приезжает. Чем быстрее вы это сделаете, тем с меньшим ущербом разрешится проблемная ситуация. Надеюсь, эти кнопки вам не пригодятся. Но имейте в виду, что в вузе есть такая возможность», - объяснил А.В. Сапожников.

В университете установлена и система видеонаблюдения. Сотрудники охраны следят за тем, что происходит внутри корпусов и на территории кампуса. «Поэтому призываю вести себя культурно, цивилизованно, - обратился к студентам Алексей Владимирович. – Воздерживайтесь от необдуманных поступков. Всякое бывает, но вы постарайтесь держать голову «холодной», не допускайте каких-то излишеств со своей стороны».

В плане противопожарной безопасности правила ПГУАС просты и понятны: не курить в общежитиях, не использовать старые ненадежные электроприборы и т.д.

«И последнее, о чем я хотел бы сказать сегодня. У нас в вузе учатся люди разного вероисповедания, разной национальности, с разными взглядами на жизнь. Будьте друг к другу терпимы. Уважайте друг друга. Мы все разные. Но чем с большей любовью и уважением вы станете относиться к другим, тем комфортнее будет ваше пребывание в вузе», - таким напутствием завершил встречу со студентами А.В. Сапожников.

5 сентября 2024 года для первокурсников ПГУАС было организовано занятие, посвященное правилам информационной гигиены. Встречу провела Инна Анатольевна Питайкина, начальник учебно-методического направления Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ПГУ.

В занятии приняли участие около 30 студентов. Свое общение с ними И.А. Питайкина построила в форме диалога.

Первым делом она спросила первокурсников, для чего те пришли учиться в вуз. Кто-то пришел за знаниями, кто-то за профессией, кто-то – просто за дипломом, а некоторые и вовсе затруднились с ответом. Инна Анатольевна обратила внимание студентов на то, что постановка цели очень важна. И если цель изначально сформулирована неправильно, то последующая неудовлетворенность может вызвать разочарование, а иногда и обиду. Причем обиды нередко направлены на родителей и преподавателей, а не на себя самого. Хотя изначально именно студент неверно определил для себя, чего он хочет.

Далее И.А. Питайкина поинтересовалась у ребят, сколько часов в сутки они проводят в интернете, пользуются телефонами и иными гаджетами. А самое важное – для чего молодежь тратит столько времени на «серфинг» в интернете. Инна Анатольевна отметила, что очень многие листают ленты соцсетей даже не ради поиска важной информации, а просто для получения удовольствия, для отдыха.

Однако такой «отдых» может быть вредным для человека. От огромного количества информации (по сути – лишней информации) мозг перегружается. Это может приводить к неприятным последствиям, вплоть до деменции, проблем с памятью. Причем если со старческой деменцией врачи умеют бороться, то похожие изменения в мозгу молодого человека вылечить сложнее. Ведь у молодежи такие болезни имеют другие механизмы, другие физиологические проявления.

Одним из самых верных признаков информационной перегрузки являются проблемы с запоминанием информации. Для студентов такие затруднения особенно неприятны.

Для того, чтобы избежать перегрузки мозга, А.И. Питайкина рекомендует соблюдать правила информационной гигиены. Полезно на 2-3 часа в день полностью отказываться от гаджетов. Непременно нужно выделять в своем расписании время на отдых. Особенно важен здоровый сон минимум по 8 часов в день.

В завершение встречи Инна Анатольевна рассказала еще об одном неприятном следствии информационной перегрузки. Мозг, переполненный случайными данными, фактами, новостями, теряет способность фильтровать информацию, разделять ее на нужную и ненужную. Память начинает «впитывать» все подряд.

Инна Анатольевна Питайкина: «Мы приходим к тому, что наша с вами умственная, когнитивная сфера начинает некритично воспринимать любую информацию, которую нам подсовывают. И есть, скажем так, не совсем дружелюбные организации, которые этим пользуются – вкладывают в нас фейковые данные. И наш мозг, к сожалению, не может их отличить от полезной информации».

Таким образом, информационная гигиена нужна еще и для того, чтобы хорошо разбираться в ежедневном потоке данных, не позволяя недоброжелателям манипулировать собой, своим мнением.

Напоследок И.А. Питайкина посоветовала студентам четко определиться со своими целями: «Для этого полезно представить, кем вы станете через 30 лет, и что для этого необходимо будет сделать».

16 августа 2024 года в ПГУАС проходили съемки обучающих роликов. В данных видеоматериалах будет показано, как вести себя в случае проникновения в вуз (или иное учреждение) опасного злоумышленника. Съемку вели сотрудники ГТРК «Пенза» при поддержке специалистов «Росгвардии». А студенты нашего вуза выступали в качестве актеров.

Вооруженные люди в форме, прохаживающиеся по коридорам вуза, вряд ли могли удивить студентов и преподавателей ПГУАС. Все быстро замечали видеокамеры и понимали - это просто снимают кино.

По заказу правительства Пензенской области ГТРК «Пенза» готовит серию роликов, направленных на профилактику экстремизма. Эти короткие видеозарисовки скоро можно будет увидеть на региональном телеканале. И, конечно же, данные материалы предполагается использовать при разговорах с обучающимися о правилах безопасности.

«Видеоролик – это одна из форм доведения до студентов и преподавателей информации о том, как можно себя защитить при угрозе теракта. Какие действия стоит совершать в первую очередь, каких стоит избегать. Создание ролика – это такой нестандартный прием, который позволит важной информации дольше задержаться в голове зрителя», - отмечает проректор по безопасности ПГУАС А.В. Сапожников.

На съемках в роли защитников правопорядка выступали реальные сотрудники «Росгвардии». Но там, где есть герои, должен быть и злодей. «Террориста», подозрительную личность  с закрытым балаклавой лицом, сыграл студент ПГУАС Иван Красичков. Вероятно, его выбрали на эту роль из-за внушительного роста (в Иване ровно 2 метра).

По сюжету, «террорист» с подозрительной сумкой проникает на территорию вуза, перепрыгнув через турникет. Охранник нажимает тревожную кнопку. Сотрудники «Росгвардии» быстро приезжают на место и задерживают злоумышленника. Эту финальную сцену отсняли в коридоре между первым и вторым корпусами.

Другой подсюжет был снят на улице, недалеко от столовой. Злоумышленника в капюшоне, бредущего по территории кампуса, вычислили и схватили сотрудники ОМОНа.

Сюжет с самым массовым участием студентов снимали в одной из аудиторий второго корпуса. Ребята наглядно показывали, что нужно делать при возникновении в вузе серьезной угрозы нападения. Они быстро закрылись в аудитории, забаррикадировали дверь и вызвали по телефону экстренные службы.

Для студентов эти съемки, разумеется, стали неплохим развлечением. Однако организаторы просили ребят во время записи сохранять серьезные лица. Ведь в ситуациях, которые они разыгрывали на камеру, было мало смешного.

В перерывах между дублями проректор А.В. Сапожников давал студентам дополнительную информацию о том, как грамотно вести себя при нападении на вуз.