Сегодня в рамках проекта «Знание.Кино» для студентов нашего университета прошел тематический кинопоказ, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом! Со вступительным словом выступил Рылякин Евгений Геннадьевич - проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПГУАС. Евгений Геннадьевич рассказал о том, что нужно противостоять идеям экстремизма и терроризма в современном мире. Необходимо всеми доступными способами противостоять подобным актам агрессии. Участники прослушали лекцию, а также посмотрели фильм «Беслан. Три дня навсегда» от режиссеров Натальи Штонда и Якова Юровицкого.
5 сентября 2024 года для первокурсников ПГУАС было организовано занятие, посвященное правилам информационной гигиены. Встречу провела Инна Анатольевна Питайкина, начальник учебно-методического направления Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ПГУ.
В занятии приняли участие около 30 студентов. Свое общение с ними И.А. Питайкина построила в форме диалога.
Первым делом она спросила первокурсников, для чего те пришли учиться в вуз. Кто-то пришел за знаниями, кто-то за профессией, кто-то – просто за дипломом, а некоторые и вовсе затруднились с ответом. Инна Анатольевна обратила внимание студентов на то, что постановка цели очень важна. И если цель изначально сформулирована неправильно, то последующая неудовлетворенность может вызвать разочарование, а иногда и обиду. Причем обиды нередко направлены на родителей и преподавателей, а не на себя самого. Хотя изначально именно студент неверно определил для себя, чего он хочет.
Далее И.А. Питайкина поинтересовалась у ребят, сколько часов в сутки они проводят в интернете, пользуются телефонами и иными гаджетами. А самое важное – для чего молодежь тратит столько времени на «серфинг» в интернете. Инна Анатольевна отметила, что очень многие листают ленты соцсетей даже не ради поиска важной информации, а просто для получения удовольствия, для отдыха.
Однако такой «отдых» может быть вредным для человека. От огромного количества информации (по сути – лишней информации) мозг перегружается. Это может приводить к неприятным последствиям, вплоть до деменции, проблем с памятью. Причем если со старческой деменцией врачи умеют бороться, то похожие изменения в мозгу молодого человека вылечить сложнее. Ведь у молодежи такие болезни имеют другие механизмы, другие физиологические проявления.
Одним из самых верных признаков информационной перегрузки являются проблемы с запоминанием информации. Для студентов такие затруднения особенно неприятны.
Для того, чтобы избежать перегрузки мозга, А.И. Питайкина рекомендует соблюдать правила информационной гигиены. Полезно на 2-3 часа в день полностью отказываться от гаджетов. Непременно нужно выделять в своем расписании время на отдых. Особенно важен здоровый сон минимум по 8 часов в день.
В завершение встречи Инна Анатольевна рассказала еще об одном неприятном следствии информационной перегрузки. Мозг, переполненный случайными данными, фактами, новостями, теряет способность фильтровать информацию, разделять ее на нужную и ненужную. Память начинает «впитывать» все подряд.
Инна Анатольевна Питайкина: «Мы приходим к тому, что наша с вами умственная, когнитивная сфера начинает некритично воспринимать любую информацию, которую нам подсовывают. И есть, скажем так, не совсем дружелюбные организации, которые этим пользуются – вкладывают в нас фейковые данные. И наш мозг, к сожалению, не может их отличить от полезной информации».
Таким образом, информационная гигиена нужна еще и для того, чтобы хорошо разбираться в ежедневном потоке данных, не позволяя недоброжелателям манипулировать собой, своим мнением.
Напоследок И.А. Питайкина посоветовала студентам четко определиться со своими целями: «Для этого полезно представить, кем вы станете через 30 лет, и что для этого необходимо будет сделать».
16 августа 2024 года в ПГУАС проходили съемки обучающих роликов. В данных видеоматериалах будет показано, как вести себя в случае проникновения в вуз (или иное учреждение) опасного злоумышленника. Съемку вели сотрудники ГТРК «Пенза» при поддержке специалистов «Росгвардии». А студенты нашего вуза выступали в качестве актеров.
Вооруженные люди в форме, прохаживающиеся по коридорам вуза, вряд ли могли удивить студентов и преподавателей ПГУАС. Все быстро замечали видеокамеры и понимали - это просто снимают кино.
По заказу правительства Пензенской области ГТРК «Пенза» готовит серию роликов, направленных на профилактику экстремизма. Эти короткие видеозарисовки скоро можно будет увидеть на региональном телеканале. И, конечно же, данные материалы предполагается использовать при разговорах с обучающимися о правилах безопасности.
«Видеоролик – это одна из форм доведения до студентов и преподавателей информации о том, как можно себя защитить при угрозе теракта. Какие действия стоит совершать в первую очередь, каких стоит избегать. Создание ролика – это такой нестандартный прием, который позволит важной информации дольше задержаться в голове зрителя», - отмечает проректор по безопасности ПГУАС А.В. Сапожников.
На съемках в роли защитников правопорядка выступали реальные сотрудники «Росгвардии». Но там, где есть герои, должен быть и злодей. «Террориста», подозрительную личность с закрытым балаклавой лицом, сыграл студент ПГУАС Иван Красичков. Вероятно, его выбрали на эту роль из-за внушительного роста (в Иване ровно 2 метра).
По сюжету, «террорист» с подозрительной сумкой проникает на территорию вуза, перепрыгнув через турникет. Охранник нажимает тревожную кнопку. Сотрудники «Росгвардии» быстро приезжают на место и задерживают злоумышленника. Эту финальную сцену отсняли в коридоре между первым и вторым корпусами.
Другой подсюжет был снят на улице, недалеко от столовой. Злоумышленника в капюшоне, бредущего по территории кампуса, вычислили и схватили сотрудники ОМОНа.
Сюжет с самым массовым участием студентов снимали в одной из аудиторий второго корпуса. Ребята наглядно показывали, что нужно делать при возникновении в вузе серьезной угрозы нападения. Они быстро закрылись в аудитории, забаррикадировали дверь и вызвали по телефону экстренные службы.
Для студентов эти съемки, разумеется, стали неплохим развлечением. Однако организаторы просили ребят во время записи сохранять серьезные лица. Ведь в ситуациях, которые они разыгрывали на камеру, было мало смешного.
В перерывах между дублями проректор А.В. Сапожников давал студентам дополнительную информацию о том, как грамотно вести себя при нападении на вуз.
2 сентября 2024 года первокурсники ПГУАС успели познакомиться с самыми разными аспектами и особенностями студенческой жизни. Одним из завершающих мероприятий этого насыщенного дня стала профилактическая беседа с проректором по безопасности Алексеем Владимировичем Сапожниковым.
В полдень первокурсники и их тьюторы собрались на площадке перед главным корпусом ПГУАС. Там ребят приветствовал проректор по безопасности А.В. Сапожников.
Алексей Владимирович напомнил ребятам, что 20 лет назад в России произошел самый кровавый теракт за всю современную историю. Те события известны нам сегодня под названием «Бесланская трагедия».
«1 сентября 2004 года в школе №1 Беслана Северной Осетии произошел самый массовый и жестокий захват заложников. Было захвачено 1128 человек. Три дня их держали без еды и воды. На глазах детей казнили их одноклассников, их родителей и учителей. Спустя три дня произошло освобождение заложников. Но террористы успели взорвать самодельное устройство. Погибло 334 человека, из них 186 детей», - рассказал А.В. Сапожников.
Студенты почтили память погибших минутой молчания.
Уже много лет в учебных заведениях России существуют традиция в начале сентября вспоминать жертв Беслана. И чтобы ничего подобного не повторилось вновь, молодежи в эти дни рассказывают о правилах безопасности.
Алексей Владимирович сообщил студентам, как они могут защитить себя и своих однокурсников в случае чрезвычайно ситуации. В каждом из учебных корпусов ПГУАС есть пункт охраны. К их сотрудникам можно обращаться в случае возникновения проблем.
Второй момент: в каждом общежитии на проходных установлены «тревожные кнопки». «Нажимаете такую кнопку - и через пять минут приезжает вооруженный наряд «Росгвардии». Если возникла какая-то драка, какая-то другая угроза жизни и здоровью – смело подбегайте к сотрудникам охраны. Те кнопку нажимают – «Росгвардия» приезжает. Чем быстрее вы это сделаете, тем с меньшим ущербом разрешится проблемная ситуация. Надеюсь, эти кнопки вам не пригодятся. Но имейте в виду, что в вузе есть такая возможность», - объяснил А.В. Сапожников.
В университете установлена и система видеонаблюдения. Сотрудники охраны следят за тем, что происходит внутри корпусов и на территории кампуса. «Поэтому призываю вести себя культурно, цивилизованно, - обратился к студентам Алексей Владимирович. – Воздерживайтесь от необдуманных поступков. Всякое бывает, но вы постарайтесь держать голову «холодной», не допускайте каких-то излишеств со своей стороны».
В плане противопожарной безопасности правила ПГУАС просты и понятны: не курить в общежитиях, не использовать старые ненадежные электроприборы и т.д.
«И последнее, о чем я хотел бы сказать сегодня. У нас в вузе учатся люди разного вероисповедания, разной национальности, с разными взглядами на жизнь. Будьте друг к другу терпимы. Уважайте друг друга. Мы все разные. Но чем с большей любовью и уважением вы станете относиться к другим, тем комфортнее будет ваше пребывание в вузе», - таким напутствием завершил встречу со студентами А.В. Сапожников.
Работа по социальной адаптации иностранных студентов и по профилактике правонарушений ведется в ПГУАС даже летом. 26 июня 2024 года в университете состоялось мероприятие для обучающихся, прибывших в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой встрече участие приняли не только представители ПГУАС, но и сотрудник Управления по вопросам миграции.
Открывал встречу проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Е.Г. Рылякин. Он обозначил цели мероприятия и его тематику: «Мы хотим еще раз заострить внимание на тех аспектах, которые важны для вас как для иностранных граждан, обучающихся в нашем университете. Вопросы будут касаться правил поведений в вузе, правил проживания в общежитиях, требований миграционного законодательства и рекомендаций по поведению во внеучебное время».
Затем Евгений Геннадьевич передал слово проректору по безопасности ПГУАС А.В. Сапожникову. Алексей Владимирович дал несколько рекомендаций, которые помогут студентам избежать серьезных ошибок. Проректор говорил о двух статьях уголовного кодекса – статье 205.1 о финансировании террористической деятельности и статье 205.2 об оправдании терроризма. Нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить закон в данной сфере. «Эти статьи предусматривают суровое наказание за действия, которые внешне могут выглядеть безобидными», - заметил А.В. Сапожников.
Проректор привел несколько примеров. Студент может откликнуться на призыв в интернете и перечислить деньги на лечение больного ребенка. А по факту окажется, что объявление в сети разместили недобросовестные люди: переведенные средства пошли не больным детям, а на финансирование экстремистской организации. Так человек может оказаться вовлеченным в содействие терроризму, совершенно этого не желая.
При этом количество переведенных денег здесь вообще не важно. Проблемы с законом можно получить, отправив экстремистам даже пустяковую сумму.
Опасность случайно оказаться вовлеченным в финансирование терроризма вовсе не иллюзорна. «Каждый год у нас находится пара человек, которые бездумно отправляют кому-то деньги и потом из-за этого садятся в тюрьму», - говорит А.В. Сапожников.
Совет, который дает проректор – нужно быть крайне осторожным, делая денежные переводы. Лучше всего вообще не передавать средства незнакомым людям и организациям.
«Если вы действительно хотите заняться благотворительностью, кому-то помогать – для этого есть официальные фонды, - отмечает проректор. – Фонды исламские, христианские, светские. У них есть штаб, официальный сайт, их руководители не стесняются показывать свои лица».
Что касается другой статьи – о публичном оправдании терроризма, - то ее невольными нарушителями зачастую становятся жертвы своих эмоциональных и необдуманных высказываний. Например, после терактов в соцсетях обычно разгорается бурное обсуждение произошедшего. Многие не понимают, что комментарий интернете – это тоже публичное высказывание. «И если вы напишете в адрес жертв теракта «Так им и надо», или «Я бы тоже так сделал» - все, это уже будет оправдание терроризма. И вы садитесь в тюрьму надолго», - отмечает проректор по безопасности.
Общее напутствие, которым А.В. Сапожников завершил свое выступление: «Пожалуйста, думайте, что вы пишете в интернете. Думайте, на какие сообщества вы подписываетесь. А если все-таки подписываетесь – внимательно смотрите, какие комментарии там оставляют. И помните о том, что ваша безопасность в ваших руках».
Следующим выступал Алексей Александрович Афонин, представитель Управления по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области. Свою речь он начал со статистических данных. Так, за 5 месяцев в нашем регионе на миграционный учет поставлено 23 893 человека. И за этот же период сотрудниками Управления по вопросам миграции было выявлено 449 нарушений. 126 человек в итоге были выдворены за пределы России. Для 225 иностранных граждан, нарушивших закон, было принято решение о сокращении срока пребывания на территории РФ. «Это, как правило, касается людей, которые приезжают в Россию учиться, но во время учебы решают еще и заработать денег, устраиваются кто в «Самокат», кто в такси», - пояснил А.А. Афонин.
Озвучив статистику, сотрудник Управления по вопросам миграции предложил студентам-иностранцам задавать все интересующие их вопросы. Этим предложением воспользовались сразу несколько обучающихся.
Лето – это время, когда некоторые студенты заканчивают вуз и задумываются о том, как им продлить визу. А некоторые желают во время каникул выехать в другой город (скажем, в Москву) на подработку. Студенты захотели уточнить у представителя Управления по вопросам миграции, каков порядок действий в таких ситуациях.
По поводу возможности временного трудоустройства А.А. Афонин сказал так: перед выездом нужно предупредить руководство вуза о сроках и о месте работы, потом в Москве нужно будет сделать временную регистрацию, а трудиться можно будет только по официальному договору. Но даже столь сложный вариант не слишком надежен. Ведь человек, приезжающий в Россию с целью «учеба», по идее должен здесь только учиться. Иначе – велик риск получить протокол о нарушении.
Студентам-иностранцам напомнили еще о нескольких важных вещах. В частности - лицам, приезжающим в Россию учиться, дается 30 рабочих дней на дактилоскопирование и прохождение медицинской комиссии. У тех, кто не сделает этого в указанный срок, могут аннулировать визу.
Тем иностранцам, у кого в течение 3 лет будет два или более административных нарушения, въезд в РФ закроется на 3 года.
Если студент из другой страны приехал в Россию и зарегистрировался по какому-либо адресу, там он и должен фактически проживать. В ином случае могут возникнуть проблемы.
Всех тех обучающихся, у которых вопросы «созреют» чуть позже, А.А. Афонин пригласил на прием к себе в Управление. Консультации там бесплатные.
В заключительной части встречи руководитель Центра международного сотрудничества ПГУАС Сергей Михайлович Салмин обсудил с иностранными студентами вопросы проживания в общежитиях.