7 ноября 2023 года иностранные студенты ПГУАС посетили занятие, подготовленное студенческим профкомом. Обучающимся рассказали о том, чем грозят необдуманные денежные переводы и слишком эмоциональные высказывания в соцсетях.
В организации информационно-профилактического занятия участвовал Союз иностранных студентов ПГУАС. Мероприятие проходило в рамках грантового проекта при поддержке «Росмолодёжь.Гранты».
Первым выступающим стал проректор по безопасности ПГУАС А.В. Сапожников. Алексей Владимирович озвучил две важные проблемы – финансирование терроризма и разжигание межнациональной розни. «Эти темы звучат страшно, но, по сути, они имеют практическое значение для каждого из нас», - сказал проректор.
В первой части своего выступления Алексей Владимирович рассказывал о том, почему опасно переводить деньги неизвестным лицам. В мире, где почти у каждого есть своя банковская карта, безналичные переводы стали привычным делом. Однако перечислять средства неизвестным, непроверенным людям и организациям может быть чрезвычайно опасно.
В Уголовном кодексе РФ есть статья 205.1 - «Содействие террористической деятельности». Эта особо тяжкая статья применяется, в том числе, к тем, кто финансирует террористов. Нарушители могут получить тюремный срок до 15 лет. Аналогичная статья действует в Таджикистане и в других странах.
А.В.Сапожников поясняет: «Вы становитесь преступником, если осознанно перечисляете деньги на покупку оружия, боеприпасов, медикаментов для, скажем, боевиков, воюющих на территории стран Ближнего Востока. Однако в жизни все бывает несколько сложнее».
Иногда люди, преследуя благие цели, видят объявления в интернете с просьбой о помощи и перечисляют деньги. Например - на лечение больных детей, на строительство колодцев в Африке, на покупку учебников для нуждающихся. Но потом оказывается, что объявление в интернете было обманкой, а перечисленные средства ушли на финансирование террористов.
А.В. Сапожников привел несколько примеров из жизни, как молодые люди переводили деньги вроде бы на хорошие цели, но не проверили при этом, куда на самом деле идут их средства.
Так, двое студентов, приехавших в Россию из Таджикистана, решили помочь оплатить операцию для маленькой девочки. Они перечислили небольшие суммы на реквизиты, указанные в объявлении. Спустя месяц студентам предъявили обвинение в финансировании терроризма. Ведь на самом деле их деньги ушли человеку, ответственному за покупку амуниции для боевиков, воюющих в Сирии.
Другой пример. Студент, обучавшийся в Пензе, перечислил средства своему знакомому, якобы на операцию родственнику. Увы, в реальности деньги попали в руки незаконной группировки из Северного Афганистана. А к студенту пришли представители правоохранительных органов с вопросами.
Все эти молодые люди не понимали, что финансируют террористов. Они искренне думали, что делают доброе дело – помогают друзьям, родственникам или неизвестным людям. И, казалось бы, статья 205.1 к этим случаям не применима. Но в реальной жизни бывает трудно доказать, что ты не знал, кому именно переводил деньги.
Кроме того, не стоит забывать еще об одном моменте. «Когда рассматриваются дела о терроризме, суд, как правило, встает на сторону обвинения», - сказал А.В. Сапожников.
Проректор настоятельно рекомендовал студентам ПГУАС никогда не перечислять деньги на незнакомые номера и реквизиты: «Если вы хотите кому-то помочь, если чувствуете в этом потребность – пожалуйста, обращайтесь в официальные фонды со всеми правоустанавливающими документами, в организации с именем и авторитетом. Не ведитесь на всякие частные переводы на карты, на QIWI-кошельки. Все эти финансовые цепочки очень легко отслеживаются - на это работает большой государственный аппарат».
Вторая тема, о которой говорил А.В. Сапожников, за последние недели стала очень актуальной. Мир взбудоражен событиями в Израиле и Палестине. На сегодняшний день это уже не просто региональный конфликт, а серьезная проблема, в которую вовлечены многие народы и религии. Подобные противоречия далеко не всегда решаются в рамках правового поля. И недавние беспорядки в аэропорту Махачкалы – свежий пример того, к чему приводят провокации в сфере межнациональных отношений.
А.В. Сапожников: «К сожалению, находятся люди, которые используют происходящие сегодня конфликты для организации массовых беспорядков. Это делается негодяями, которые манипулируют неравнодушными людьми в своих интересах».
Ответственность за разжигание межнациональной розни предусмотрена статьей 282 УК РФ. Причем наказание можно получить даже за одобрение чужих незаконных действий.
«Например, вы напишете «Вконтакте» или в «Телеграме»: «Так им и надо». «Пускай все сгорит». Это тоже будет считаться разжиганием межнациональной розни, причем публичным разжиганием – сделанным с помощью соцсетей. И за это предусмотрена повышенная ответственность. Казалось бы – написали всего одно предложение, а уже стали преступником», - заметил Алексей Владимирович.
Всем студентам А.В. Сапожников посоветовал быть сдержанными в поступках и словах. И прежде чем горячо реагировать на поступающую извне информацию, поначалу стоит проверить подлинность полученных сведений. Ведь среди слухов и сообщений в интернете попадается немало фейков и провокационных вбросов.
После выступления проректора занятие продолжилось. Председатель студенческого профкома Алина Фролова рассказала иностранным студентам о тех документах, которые нужно заполнять всем обучающимся, живущим в общежитиях вуза. А начальник отдела международных связей Наталья Геннадьевна Булушева говорила о тонкостях постановки на миграционный учет, о некоторых преимуществах оформления разрешения на временное проживание на время обучения и о важности своевременного прохождения медкомиссии.
Всего занятие посетили около 30 иностранных студентов.