Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Работа по социальной адаптации иностранных студентов и по профилактике правонарушений ведется в ПГУАС даже летом. 26 июня 2024 года в университете состоялось мероприятие для обучающихся, прибывших в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой встрече участие приняли не только представители ПГУАС, но и сотрудник Управления по вопросам миграции.

Открывал встречу проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Е.Г. Рылякин.  Он обозначил цели мероприятия и его тематику: «Мы хотим еще раз заострить внимание на тех аспектах, которые важны для вас как для иностранных граждан, обучающихся в нашем университете. Вопросы будут касаться правил поведений в вузе, правил проживания в общежитиях, требований миграционного законодательства и рекомендаций по поведению во внеучебное время».

Затем Евгений Геннадьевич передал слово проректору по безопасности ПГУАС А.В. Сапожникову. Алексей Владимирович дал несколько рекомендаций, которые помогут студентам избежать серьезных ошибок. Проректор говорил о двух статьях уголовного кодекса – статье 205.1 о финансировании террористической деятельности и статье 205.2 об оправдании терроризма. Нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить закон в данной сфере. «Эти статьи предусматривают суровое наказание за действия, которые внешне могут выглядеть безобидными», - заметил А.В. Сапожников.

Проректор привел несколько примеров. Студент может откликнуться на призыв в интернете и перечислить деньги на лечение больного ребенка. А по факту окажется, что объявление в сети разместили недобросовестные люди: переведенные средства пошли не больным детям, а на финансирование экстремистской организации. Так человек может оказаться вовлеченным в содействие терроризму, совершенно этого не желая.

При этом количество переведенных денег здесь вообще не важно. Проблемы с законом можно получить, отправив экстремистам даже пустяковую сумму.

Опасность случайно оказаться вовлеченным в финансирование терроризма вовсе не иллюзорна. «Каждый год у нас находится пара человек, которые бездумно отправляют кому-то деньги и потом из-за этого садятся в тюрьму», - говорит А.В. Сапожников.

Совет, который дает проректор – нужно быть крайне осторожным, делая денежные переводы. Лучше всего вообще не передавать средства незнакомым людям и организациям.

«Если вы действительно хотите заняться благотворительностью, кому-то помогать – для этого есть официальные фонды, - отмечает проректор. – Фонды исламские, христианские, светские. У них есть штаб, официальный сайт, их руководители не стесняются показывать свои лица».

Что касается другой статьи – о публичном оправдании терроризма, - то ее невольными нарушителями зачастую становятся жертвы своих эмоциональных и необдуманных высказываний. Например, после терактов в соцсетях обычно разгорается бурное обсуждение произошедшего. Многие не понимают, что комментарий  интернете – это тоже публичное высказывание. «И если вы напишете в адрес жертв теракта «Так им и надо», или «Я бы тоже так сделал» - все, это уже будет оправдание терроризма. И вы садитесь в тюрьму надолго», - отмечает проректор по безопасности.

Общее напутствие, которым А.В. Сапожников завершил свое выступление: «Пожалуйста, думайте, что вы пишете в интернете. Думайте, на какие сообщества вы подписываетесь. А если все-таки подписываетесь – внимательно смотрите, какие комментарии там оставляют. И помните о том, что ваша безопасность в ваших руках».

Следующим выступал Алексей Александрович Афонин, представитель Управления по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области. Свою речь он начал со статистических данных. Так, за 5 месяцев в нашем регионе на миграционный учет поставлено  23 893 человека. И за этот же период сотрудниками Управления по вопросам миграции было выявлено 449 нарушений. 126 человек в итоге были выдворены за пределы России. Для 225 иностранных граждан, нарушивших закон, было принято решение о сокращении срока пребывания на территории РФ. «Это, как правило, касается людей, которые приезжают в Россию учиться, но во время учебы решают еще и заработать денег, устраиваются кто в «Самокат», кто в такси», - пояснил А.А. Афонин.

Озвучив статистику, сотрудник Управления по вопросам миграции предложил студентам-иностранцам задавать все интересующие их вопросы. Этим предложением воспользовались сразу несколько обучающихся.

Лето – это время, когда некоторые студенты заканчивают вуз и задумываются о том, как им продлить визу. А некоторые желают во время каникул выехать в другой город  (скажем, в Москву) на подработку. Студенты захотели уточнить у представителя Управления по вопросам миграции, каков порядок действий в таких ситуациях.

По поводу возможности временного трудоустройства А.А. Афонин сказал так: перед выездом нужно предупредить руководство вуза о сроках и о месте работы, потом в Москве нужно будет сделать временную регистрацию, а трудиться можно будет только по официальному договору. Но даже столь сложный вариант не слишком надежен. Ведь человек, приезжающий в Россию с целью «учеба», по идее должен здесь только учиться. Иначе – велик риск получить протокол о нарушении.

Студентам-иностранцам напомнили еще о нескольких важных вещах. В частности - лицам, приезжающим в Россию учиться, дается 30 рабочих дней на дактилоскопирование и прохождение медицинской комиссии. У тех, кто не сделает этого в указанный срок,  могут аннулировать визу.

Тем иностранцам, у кого в течение 3 лет будет два или более административных нарушения, въезд в РФ закроется на 3 года.

Если студент из другой страны приехал в Россию и зарегистрировался по какому-либо адресу, там он и должен фактически проживать. В ином случае могут возникнуть проблемы.

Всех тех обучающихся, у которых вопросы «созреют» чуть позже, А.А. Афонин пригласил на прием к себе в Управление. Консультации там бесплатные.

В заключительной части встречи руководитель Центра международного сотрудничества ПГУАС Сергей Михайлович Салмин обсудил с иностранными студентами вопросы проживания в общежитиях.