Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

23 июня 2022 г. в нашем университете состоялась пробная выставка художественных работ, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Первого. На суд зрителей были представлены семнадцать картин. Организацией выставки занимались преподаватели кафедры «Рисунок, живопись и скульптура», а также сами студенты.

Петр Великий, первый российский император, является одним из самых известных правителей нашей страны, и в то же  время - одним из самых противоречивых. Царь, который решительно ломал русские устои об колено и которого при жизни называли антихристом, по результатам своих трудов вошел в историю как успешный правитель, выигрывавший войны и способствовавший прогрессу. Кроме того, сама личность Петра Алексеевича была очень колоритной. Так что перед студентами развернулся огромный простор для творчества, когда они получили задание нарисовать картину на тему эпохи Петра Первого. В итоге каждый выбрал свой подход к выполнению задачи.

Например, Никита Абдулин, изображая Петра Великого, специально решил не прорисовывать тому черты лица. Идея студента состояла в том, что на картине должна быть видна не столько личность императора, сколько результаты его правления. Никита Абдулин поясняет: «Люди оценивают Петра по тому, что он создал. Он внес большой вклад в развитие русской культуры, экономики, в общее развитие государства. Он был строителем Санкт-Петербурга. При Петре был построен морской флот, который в те времена считался одним из лучших. И всем известно выражение «Петр Первый прорубил окно в Европу». То есть, по всем этим отличительным чертам люди могут понять,  о ком идет речь, даже не видя на картине лица самого царя».

Студентка Камила Керженова подошла к своей творческой работе несколько иначе.  «Во время правления Петра в России возник военно-морской флот, - рассказывает она. - Я захотела показать это на картине. На полотне я совместила изображение плывущего корабля с картой Санкт-Петербурга. Работа сделана сразу в двух техниках - реалистичной и графичной. Разрыв между двумя частями картины я показала в виде каната. Перед началом работы я изучала корабли того времени, попыталась построить их изображения.». 

Свою картину Камила создавала в течение 3 дней. Результат ей самой очень понравился. По возможности, студентка хочет забрать картину после выставок к себе домой.

Студентка Екатерина Маркина занимается на направленности «Дизайн костюма». Ее специализация отчетливо проявилась в художественной работе: на переднем плане там находится старинный камзол. Екатерина рассказывает: «Я решила изобразить свою предметную композицию в графическом ключе. На картине - камзол, жабо, двуколка, муаровая лента, которой во времена Петра награждали дворян. На заднем фоне изображены силуэты людей той эпохи. Плоской многоплановостью я хотела изобразить театральность этого фрагмента. Таким образом, я соединила мотивы театра и костюма того времени. Это как раз то, что принес Петр Первый в жизнь России - европейскую одежду, развитие театральной жизни».

К самой исторической фигуре императора Екатерина относится нейтрально. «Каждый привносит что-то для своей эпохи. Петр привнес свое - то, что требовалось на тот момент», - говорит она.

Всего к юбилею Петра Великого студенты ПГУАС создали порядка 60 творческих работ. На предварительную выставку, прошедшую на кафедре «Рисунок, живопись и скульптура», попали лишь 17 картин. Да и посмотреть их успело ограниченное число людей. Планируется, что в следующем учебном году состоится большая полноценная выставка, посвященная 350-летию Петра Первого. Скорее всего, ее организуют на традиционном месте - в фойе четвертого корпуса ПГУАС.