Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Заведующий кафедрой «Механизация и автоматизация производства» Игорь Иванович Романенко разработал программу повышения квалификации студентов в рамках дисциплины «Электротехника». Силами кафедры был создан обучающий стенд, собрано все необходимое для практических занятий оборудование. И уже 23 июня 2022 г. первая группа студентов, освоивших новый курс, получит свои сертификаты о повышении квалификации.

Когда нынешние студенты станут инженерами, им обязательно понадобятся знания простых процессов, связанных с монтажными работами электрооборудования. Пойдут ли они работать линейными мастерами, станут ли они преподавать или участвовать в сдаче новостроек, им в любом случае нужно будет проверять качество выполненных работ. Разработанный на кафедре  «Механизация и автоматизация производства» курс повышения квалификации дает необходимые знания о том, как выполняются работы по проводке электрооборудования и подключения в современных зданиях и сооружениях.

Общая длительность курса – 16 часов. Первая группа студентов ПГУАС, пожелавших повысить свою квалификацию, состоит из 10 человек. Это второкурсники направления «Промышленное и гражданское строительство». И.И. Романенко поясняет: «В прошлом семестре они освоили основы электротехники. Они изучили, что такое электричество, ток, как с ним работать. То есть, они исследовали цепи, накопили теоретические знания. А практического курса, как использовать эти знания в реальной жизни, у них не было. Новый курс повышения квалификации как раз и позволяет получить навыки ручной работы на объекте».

Занятия группы проходили в аудитории 2110 с использованием специально разработанного стенда. Обучающий стенд – это, по сути, модель двухкомнатной квартиры современного типа. Там используются современные комплектующие, в том числе  автоматические выключатели и система УЗО, служащая для отключения электричества при утечке тока.

На этом оборудовании студенты смогут изучить, как устроена электросеть внутри комнаты. Освоение навыков работы с наружными сетями в курс не входит – это уже более специализированное и сложное знание.

И.И Романенко: «На занятиях студенты освоили основные правила монтажника: какие должны быть электроприборы в здании, какие провода, как правильно подобрать сечение провода, как подключить лампочку – одну, две, три, пять, целую гирлянду; как подключить розетки и какое оборудование для этого используется  - различные отвертки, обжимники и мультиметры. Ребята во время занятий изучали и технику безопасности. Они узнали, что делать в случае поражения человека током и как выйти из зоны поражения, изучили методы оказания первой помощи».

По окончании курса все студенты выполняют выпускную работу. У каждого будет свое задание. В итоге они получат результат о повышении квалификации.

Полученные знания пригодятся студентам не только в быту, но и расширит их возможности последующего трудоустройства. Люди, успешно окончившие курсы, смогут впоследствии работать, скажем, в строительном контроле, где по результатам строительно-монтажных работ подписываются акты о введении здания в эксплуатацию. Электрические сети внутри здания – это один из пунктов таких актов.

Курс повышения квалификации платный, но цена обучения пока чисто символическая – на порядок ниже, чем аналогичные курсы в других городах и вузах. Поэтому желающих пройти обучение набралось немало. В сентябре планируется набрать новую группу.

Игорь Иванович отмечает, что практическое содержание курса в ближайшее время будет улучшено и расширено. На этот счет существует договоренность с руководством ПГУАС: «Ректору понравилась не только идея программы повышения квалификации, но и ее реализация. Мы  с ним договорились, что университет покупает 3 специальных пустых монтажных стенда. И в дальнейшем ребята будут на них изучать электротехнику - станут сами прикручивать, откручивать электрические компоненты».