Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

2 июня 2022 г. сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Александрович Новоженцев встретился со студентами Автомобильно-дорожного института ПГУАС. Обучающимся напомнили о правилах, которые необходимо соблюдать водителям и пешеходам. Кроме того, студентам АДИ предложили работать в органах МВД с возможностью получения дополнительной стипендии во время обучения.

В.А. Новоженцев напомнил, что около 88% всех аварий совершается по вине водителей. В связи с этим он призвал всех студентов, которые уже управляют автотранспортом, быть аккуратнее на дорогах, выбирать скорость следования исходя из соображений безопасности.

В этом году в Пензе уже успело  произойти 74 ДТП с участием пешеходов. 11 человек при этом погибли, и 8 из них - в темное время суток. Причина этого проста: ночью водителям очень сложно разглядеть пешехода в темной одежде, особенно на неосвещенном участке дороги. В.А. Новоженцев привал носить на себе светоотражающие элементы, чтобы обезопасить себя в ночное время.

Валентин Александрович отдельно остановился на такой относительно новой  категории транспорта, как электросамокаты. Он отметил, что эти устройства по действующим законам не являются транспортными средствами. Поэтому люди, передвигающиеся на электросамокатах, считаются пешеходами. Исходя из этого, они и должны строить свое поведение на дорогах, выбирать свои маршруты.

Помимо профилактической беседы, В.А. Новоженцев рассказал студентам АДИ о возможности устроиться на работу в ГИБДД. Для этого вовсе не нужно дожидаться выпуска из университета. Уже сейчас студент может заключить контракт, по которому он должен будет отработать 5 лет в рядах правоохранительных органов. Пока контрактник будет учиться в университете, ему станут выплачивать дополнительную стипендию.

Работники ГИБДД пользуются многочисленными льготами. Среди них - увеличенный отпуск и возможность выйти на пенсию еще до 40 лет. В.А. Новоженцев сообщил студентам, куда можно обратиться по поводу работы и какие документы нужно подготовить соискателям.

В завершение встречи все ее участники сфотографировались на память.