Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В преддверии Дня Победы ПГУАС проводит акцию «Память и гордость в наших сердцах». В рамках акции в нашем университете будут организованы мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Одно из них проходит с 5 мая 2022 года: в ПГУАС начала действовать галерея памяти, на которой размещаются портреты участников ВОВ, имеющих отношение к нашему вузу.

В предпраздничные дни любой студент, сотрудник или преподаватель университета может разместить фотографию своего родственника, воевавшего в Великой Отечественной, на специально организованных стендах и досках. Разумеется, в акции принимают участие и фото мирных граждан, честно трудившихся в тылу и помогавших тем самым ковать Победу.

Первые портреты уже появились на доске объявлений возле столовой в переходе между 1-м и 2-м корпусами. Председатель профкома, начальник управления по воспитательной и социальной работе Ю.В. Кирюшина рассказывает о своем героическом предке, стоя рядом с его фотографией:

«Мой дед - Долгов Георгий Петрович. Его призвали в армию в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет. Мой дед был летчиком-стрелком. Его самолетом управлял начальник дивизии, а сам Георгий Петрович обстреливал вражеские самолеты и сбрасывал бомбы. Дед был награжден медалями за взятие Берлина, за победу над Германией и за оборону Заполярья. А еще он воевал с японцами.

После Победы Георгий Петрович учился в военной академии им. Жуковского. В этот период он неоднократно участвовал в парадах на Красной площади в Москве. И моя бабушка (его жена) начищала ему перед парадом все, что должно было блестеть - медали, награды, пуговицы.

Позднее дедушка работал на авиазаводе в г. Белая Церковь (Украина). Там он строил самолеты.

Деда я практически не застала живым. Я родилась в августе 1994 г., а он умер в сентябре 1994 г. По воспоминаниям близких я знаю, что Георгий Петрович был человеком серьезным. Он всегда очень трепетно относился к своей работе».

У проректора по учебной работе ПГУАС С.А. Толушова есть несколько родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Например, его дед по материнской линии Гордеев Александр Иванович. Во время войны тот служил в Иране, был в плену.

Но для участия в галерее памяти ПГУАС Сергей Александрович прислал фотографии  двух других своих родственников. Первый - дядя его матери Михеев Виктор Илларионович. Это был летчик, настоящий «сталинский сокол», как их тогда называли. О его подвигах мать С.А. Толушова, будучи еще школьницей, написала сочинение. Позднее ее работу даже напечатали в газете. У Сергея Александровича Толушова до сих пор хранится вырезка из той газеты.

«Виктор Илларионович летал на «Яках», - рассказывает С.А. Толушов. - Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Одну из своих наград он получил за бой с шестью бомбардировщиками. Два самолета он подбил, еще один сбил, совершив таран. Сам он при этом не только выжил, но и, приземлившись на парашюте, взял в плен экипаж сбитого «Юнкерса». Позднее Виктор Илларионович стал заместителем командира эскадрильи своего  полка. Летом 1943 года участвовал в Курском сражении. К сожалению, в боях он получил ранения и умер в 1943 году в госпитале от ран».

(Кстати говоря, о подвигах В.И. Михеева не так давно был снят фильм «Таран». Он доступен для просмотра на Ютубе)

Второй героический предок С.А. Толушова - это его дед по отцовской линии Толушов Алексей Иванович.

«Призывался он здесь, в Пензенской области - в Кузнецком районе. Прослужил дед недолго. Уже 25 декабря 1941 г. Алексей Иванович был ранен разрывной пулей в кисть левой руки. Врачебной комиссией он был признан непригодным к военной службе. Дед получил инвалидность, работоспособность его руки так никогда и не восстановилась. Алексей Иванович вернулся в родные места и всю оставшуюся жизнь проработал в совхозе Кузнецкого района.

Я застал его живым: в раннем детстве я каждое лето гостил у деда в деревне. Он был замечательным. Несмотря на инвалидность, он был настоящим человеком труда.

Я помню один случай. Я вернулся из садика после утренника. Там нас спрашивали: «Кем вы хотите стать, когда вырастете?» Все обычно желали быть летчиками, военными, космонавтами. И дед спросил меня по возвращении домой: «А ты что ответил?» - «Летчиком хочу быть» - «А почему никто из вас не ответил, что хочет стать хлеборобом, комбайнером? - спросил дедушка. - «Вы что есть-то будете? Кто вас станет кормить?» Вот этот разговор у меня отложился на всю жизнь», - рассказал С.А. Толушов.

Чтобы присоединиться к акции и разместить портрет своего героического предка на  галерее памяти, нужно:

1. Прислать на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. фотографию вашего родственника-героя;

2. Подписать ФИО героя, его звание и род войск (если они известны);

3. Указать ваши контактные данные (ФИО, группа (если студент), должность (если преподаватель или сотрудник)).

Возможно, акция продлится и после 9 мая.

#Памятьигордость

IMG 1611

46965

27 апреля стартовала регистрация на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» 2022 года, который пройдет в 10-ый юбилейный раз на территории Самарской области в Фестивальном парке Мастрюковских озер с 21 по 29 июля

К участию приглашаются граждане Российской Федерации от 18 до 35 лет. Тематикой проведения Форума в этом году станет «Единство народов России».

В рамках форума будут проводиться:

- тренинговые занятия;

- конкурс молодежных проектов;

- научные и практические конференции;

- лекции и мастер-классы;

- межрегиональные межвузовские открытые соревнования по различным направлениям

- круглые столы

- выставки, фестивали, акции, ярмарки инициатив, турниры

- встречи с экспертами федерального, окружного и регионального уровней

- дискуссии

- культурно-досуговые, спортивные и туристско-краеведческие программы.

В рамках Образовательной программы iВолги в этом году определено восемь профильных смен:

- Смена «Миссия Добро»;

- Смена лаборатория «Практика»;

- Смена «Управляй будущим»;

- Смена «Детская iВолга»;

- Смена «Место жительства»;

- Смена «Мой народ»;

- Смена «Творческий процесс»;

- Смена «Делай дело»;

Участие в Форуме бесплатное. Все участники проживают на территории Фестивального парка в специально выделенных палаточных городах. На территории Форума организованы общий душ и туалеты, которые находятся в свободном доступе.

Регистрация продлится до 26 мая 2022 года включительно.

#Научныйполк2022

Волков Виталий Петрович

(1925-2002 гг.) – кандидат технических наук, доцент

После окончания в мае 1944 года Пензенского артиллерийско-минометного училища в звании лейтенанта был направлен на 3-й Украинский фронт. В должности командира взвода управления минометного полка в составе 19-й дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал в боевых операциях по освобождению Западной Украины, Болгарии и Австрии.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Вены» и др.

После Великой Отечественной войны в 1952 году с отличием окончил строительный факультет Пензенского индустриального института и был в числе первых выпускников факультета, направленных на преподавательскую работу в свой вуз. Один из первых кандидатов наук. Заведовал кафедрой «Строительная механика» в 1970-1974 гг. С начала 1960-х годов активно содействовал внедрению в учебный процесс и научные исследования вычислительной техники. Один из первых организаторов вычислительного центра. Работал в нашем вузе до 1996 года, зарекомендовал себя исключительно высококвалифицированным специалистом в области строительной механики, предельно честным педагогом. Активный участник многих общественных мероприятий. В годы работы занимался городошным спортом, входил в состав сборной области по этому виду спорта.

#ПГУАС

#ПГУАС_территория_будущее

#ПГУАС_мы_строим_будущее

Региональный этап Всероссийской олимпиады студентов по живописи и рисунку завершился, его итоги подведены. Участники из ПГУАС по результатам творческих соревнований заняли высокие места.

Напомним, что в олимпиаде, главным организатором которой был Самарский государственный технический университет, приняли участие 11 студентов из нашего вуза. В конце апреля стали известны имена победителей и призеров.

В номинации «Академический рисунок гипсовой головы» 1 место заняла Валерия Романова.  2 место поделили между собой Юлия Калмыкова и Софья Фролова. На 3 месте оказались Полина Кожевникова, Вероника Кривошеева и Марат Абушаев.

В номинации «Академическая живопись (натюрморт)» отличились двое студентов ПГУАС. Валерия Марасакина заняла 2 место, а Юлия Калмыкова – 3 место.

В номинации «Авангардная живопись (натюрморт)» 3 место завоевала Мария Антощенкова.

Александр Кувшинов занял 3 место в номинации «Архитектурная графика (фантазийный рисунок)».

Мы поздравляем всех призеров олимпиады и желаем им дальнейшего творческого развития!

{gallery}изображения/новости/050522/2/{/gallery}

Буланов Вадим Николаевич

Зав. кафедрой «Начертательная геометрия и графика», кандидат технических наук, доцент.

До Великой Отечественной войны окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «Инженер-технолог». Участник войны с 1941 по 1945 г. В составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов оборонял Ленинград, участвовал в освобождении Прибалтики.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
После демобилизации с 1946 года работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом на кафедре начертательной геометрии в Пензенском индустриальном институте. Окончил аспирантуру в МИСИ им. В.В. Куйбышева, кандидат технических наук (1954 г.). С апреля 1958 г. – организатор и первый заведующий кафедрой начертательной геометрии, которой руководил до последних
дней жизни.

Был активным участником драмколлектива. За годы работы в нашем вузе им сыграно более десятка главных ролей.

#ПГУАС
#ПГУАС_территория_будущего