Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

1 июня 2022  г. в ПГУАС состоялась премьера спектакля «С любимыми не расставайтесь» по одноименному произведению Александра Володина. На сцене выступали студенты нашего университета - актеры студии «Мастер». А постановкой и сценографией занималась руководитель студии О.Г. Лойко.

Парень с девушкой танцуют вдвоем. Парень кружит девушку на руках. А потом парень и девушка резко прекращают танцевать и оказываются в суде. Им предстоит развестись.

Эта короткая, длинною в полминуты сцена неплохо описывает суть спектакля.  «С любимыми не расставайтесь» - это, по сути, история развода. Вернее - нескольких разводов. Люди, которые любили друг друга и годами жили вместе, вдруг решают расстаться.

Формально, зрителям показали историю мужчины и женщины, которые разводится, а потом жалеют об этом. Куда сложнее определить, о  чем на самом деле рассказывает этот спектакль.

Перед началом действа артисты вышли к зрителям и сообщили: «Ставя классическую или современную пьесу, мы всегда старались говорить о самом главном, что важно для человека. Во что верить? Каким идеалам служить? Ради чего жить? Сегодня мы хотим поговорить с вами о людях, которые живут рядом с нами - понять их психологию, поступки».

Действительно, в спектакле мало действия и событий, зато много психологизма - чувств, слов, недосказанностей. В постановке почти никого из персонажей не называют по имени. Наверное, это сделано для того, чтобы подчеркнуть универсальность рассказываемой истории: на месте персонажей спектакля мог бы оказаться любой. 

Помимо двух главных героев, на сцене показали еще несколько разводящихся пар, пришедших в суд. Люди, вдруг открывшие для себя старую истину, что любовь и совместная жизнь - это разные вещи. На суде супруги выглядят так, словно и сами не очень понимают, как все пришло к разводу.

На свете есть много историй о том, как тяжело бывает возлюбленным сойтись вместе и обрести свое счастье. Здесь мы имеем обратную ситуацию. Пьеса рассказывает про то, как тяжело  расставаться с человеком, которые за долгие годы сделался родным.  

Первоисточник спектакля - произведение Александра Володина - это довольно короткое и сумбурное произведение, обладающее, тем не менее, особой притягательностью. Артисты студии «Мастер» пересказали его почти дословно, лишь слегка осовременив  и подкорректировав. Для придания постановке своеобразия Ольга Лойко работала с образами, с подачей, с последовательностью эпизодов.

Актеры студии «Мастер» хорошо справились со своей задачей, несмотря на то, что среди них было много новичков. Спектакль прошел без запинок, все достойно отыграли свои роли.

Как и в оригинале, финал спектакля «С любимыми не расставайтесь» получился открытым и оставил после себя много вопросов. Сойдутся ли главные герои вновь? Так ли весомы причины, по которым они развелись? Любят ли они друг друга до сих пор, или просто скучают?

О.Г. Лойко добавила в свою постановку несколько музыкальных номеров. Особенно удалась финальная песня - «Не исчезай». Возможно, именно она помогает зрителю найти ответ на большинство оставшихся вопросов. И дело здесь не только в названии и словах, а в том, что эта песня исполняется дуэтом.