Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

21 октября 2021 г. на заседании научно-технического совета ПГУАС торжественно отмечался важный юбилей - пятнадцатилетие журнала «Региональная архитектура и строительство». О вкладе издания в развитие строительной отрасли Пензенской области рассказал в своем докладе д.т.н., профессор А.И. Ерёмкин.

Александр Иванович напомнил, что первый номер журнала «Региональная архитектура и строительство» вышел в 2006 году. Этому событию предшествовала большая организационная работа.

Издание собственного журнала было остро необходимо для публикации результатов научных исследований ученых и специалистов, соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук, а также для публикаций ученых из вузов Поволжья, других регионов  России, зарубежных авторов.

На момент создания журнала в вузе активно действовали научные школы А.Н. Прошина, Т.И. Барановой, В.И. Калашникова, П.М. Круглякова, Б.М. Гришина, Е.В. Королёва, А.Н. Кошева, В.А. Майорова, А.Г. Аверкина, А.И. Ерёмкина, Ю.В. Круглова, А.Н. Бобрышева, С.Д. Резника, Г.И. Грейсуха, А.М. Данилова, Н.И. Макридина, К.К. Нежданова и др. Наряду с научными школами в вузе работали около 70 докторов наук и профессоров. Результаты их исследований были интересны для ученых родственных направлений в области архитектуры и строительства.

Для подготовки кадров высшей квалификации докторов и кандидатов наук в нашем учебном заведении работали 3 диссертационных совета и один объединенный совет, совместный с Орловским вузом. В этих советах защиты диссертаций осуществлялись по 10 специальностям.

Все это и стало основой для открытия собственного журнала.

Уже в первые годы работы издание «Региональная архитектура и строительство» получило признание и высокий авторитет среди научной общественности. Главный редактор журнала д.т.н., профессор А.М. Данилов стал, совместно с редколлегией, главным хранителем научной чистоты публикаций. Многие авторы помнят, какие высокие требования предъявлялись к их статьям.

Журнал «Региональная архитектура и строительство» имеет немалый авторитет среди 18 научных журналов России. Он включен в перечень журналов ВАК, входит в ядро РИНЦ, включен в платформу «WOS» и «Scopus», имеет высокий импакт-фактор. Это стало возможным благодаря  публикациям статей, имеющих высокую научную ценность и практическую значимость, а также значимость для социально-экономического развития региона.

Авторитету журнала способствует неизменная поддержка со стороны ректора С.А. Болдырева и проректора по научной работе А.Н. Сафьянова.

Вот фамилии наиболее активных авторов, публикующих свои труды в журнале «Региональная архитектура и строительство»: В.И. Логанина, С.Д. Резник, А.М. Данилов, Б.М. Гришин, Е.В. Королев, К.К. Нежданов, Л.А. Королёва,  Г.И. Грейсух, А.Н. Кошев, О.В. Тараканов, А.И. Шеин, В.А. Береговой, А.Г. Аверкин, Н.И. Макридин, А.М. Береговой, А.И. Ерёмкин, А.И. Гарькина, Б.Б. Хрусталёв, С.Ю. Андреев. И это еще не полный список.

ПГУАС за последние годы стал одним из ведущих образовательных и научных центров в регионе во многом благодаря журналу «Региональная архитектура и строительство». Пропаганда достижений научных школ оказывает положительное влияние на экономику и социальную сферу Пензенской области. Очевидны успехи наших ученых по реализации национальных проектов.

Сотрудниками ПГУАС осуществляется экспертная оценка качества выполнения строительных и дорожных работ, ведутся работы по созданию ПСД для текущего ремонта региональных объектов, проводится градостроительный анализ, осуществляются работы по исследованию и защите водных ресурсов и очистке сточных вод, актуализируются системы теплоснабжения населенных пунктов Пензенской области. Результаты работы по этим и другим направлениям нашли свое отражение в публикациях журнала «Региональная архитектура и строительство», а также в других изданиях. Авторами разработок и статей стали: А.Ю. Трегуб, С.Н. Саденко, И.И. Романенко, И.А. Херувимова, В.П. Герасимов, А.И. Шеин, А.В. Гречишкин, Л.П. Петрянина, С.Ю. Андреев, Б.М. Гришин, А.С. Кочергин, Т.И. Королёва, А.И. Ерёмкин и др.

Журнал будет и в дальнейшем способствовать росту научного потенциала вуза и внедрению результатов исследований в сферы строительства и архитектуры, - убежден А.И. Ерёмкин. Александр Иванович пожелал изданию «Региональная архитектура и строительство» стать еще более авторитетным и значимым в научном сообществе. А авторам журнала и его редактору профессор пожелал здоровья и успехов во всех делах и начинаниях.