16 апреля 2021 г. в ПГУАС состоялся семинар «Актуальные вопросы судебной землеустроительной и строительно-технической экспертизы». Эта встреча представляла интерес не только для будущих кадастровых инженеров, но и для широкого круга слушателей.
В семинаре приняли участие студенты факультета «Управление территориями», некоторые преподаватели ПГУАС, а также учащиеся Пензенского агропромышленного колледжа. Д.и.н., профессор И.И. Маслова представила двух основных спикеров этой встречи - директора «Приволжского экспертно-консультационного центра» Евгения Владимировича Алтухова и руководителя Центра правовой помощи ПГУАС, доцента кафедры КНиП Алексея Андреевича Богородицкого.
С короткой вступительной речью выступил декан ФаУТ и судебный эксперт с многолетним опытом О.В. Тараканов. Он отметил, что экспертиза - это сфера деятельности, хорошо развивающая кругозор специалиста, стимулирующая его на самообучение. «Если человек не подкован в своей сфере, ему будет очень сложно выступать в суде», - сказал О.В. Тараканов.
Со своей стороны Е.В. Алтухов подтвердил эту мысль: «Для того, чтобы начать работу судебным экспертом, недостаточно получить диплом вуза о высшем образовании. По сути дела, это только первый шаг. Начиная с университетской скамьи, нужно приучать себя каждый день учиться чему-то новому. Потому что нормативы у нас меняются с огромной быстротой. Мы сами порой за этим не поспеваем. Начинаешь проверять, а у тебя уже половина нормативов не действуют - новые ввели. Здесь нужно быть очень внимательным».
Е.В. Алтухов вкратце рассказал о видах судебных и досудебных экспертиз. Саму эту работу он охарактеризовал как очень интересную. Ни одна экспертиза не похожа на другую. А если освоить данный вид деятельности, то можно очень неплохо зарабатывать, заверил Е.В Алтухов.
Евгений Владимирович рассказал о некоторых сложных случаях из своей богатой практики. Непростые для эксперта ситуации часто возникают при строительстве крупных объектов, когда приходится достраивать то, что первоначальным проектом предусмотрено не было. Подрядчик хочет получить деньги на дополнительные работы, заказчик желает сэкономить. В этой ситуации эксперт должен оценить, действительно ли эти дополнительные работы необходимы и какова их реальная стоимость.
Е.В. Алтухов дал участникам семинара несколько практических советов, касающихся недвижимости. Будущим кадастровым инженерам он порекомендовал купить квадрокоптеры, чтобы снимать земельные участки с высоты. В сложной ситуации полученные с помощью дрона фотографии помогут доказать, что участок выглядел именно так, как и указано на плане.
Некоторые советы эксперта могли пригодиться не только будущим кадастровым инженерам. Например, Е.В. Алтухов никому не рекомендовал связываться с самостроем. В последние годы правила, касающиеся самовольных построек, значительно ужесточились. Сегодня узаконить их практически нереально. Поэтому лучше изначально получить разрешение на строительство.
Похожий совет Е.В. Алтухов дал владельцам земельных участков. В судах рассматривается очень много дел об уточнении границ, о незаконно поставленных заборах. В таких спорах можно легко утратить часть своей территории. Единственный способ с этим бороться - это установить границы своего земельного участка и поставить его на учет. После этого попытки захватить кусок вашей земли не пройдут. «Все проблемы начинаются из-за того, что один участок не имеет уточненных границ, а собственник другого участка имеет большую наглость», - заметил Е.В. Алтухов.
А.А. Богородицкий тоже поделился с участниками семинара полезными советами и случаями из своей адвокатской практики. Например, юрист порекомендовал никогда не выкидывать старые семейные фотоальбомы. А.А. Богородицкий: «У меня был суд в Мокшане, где истцы пытались доказать, что новый наследник участка «залез» на их территорию на 3 метра. В суде мы допрашивали многочисленных свидетелей, в том числе и бригаду, которая устанавливала новый забор на границе участка, но ничего не добились. А победили мы благодаря одной фотографии, которая была сделана в день 65-летия прошлой владелицы участка. На фото было видно, что основой ориентир - куст черемухи - рос за забором, а не перед ним. По этому безусловному доказательству второй стороне возразить было нечего».
Похожий случай у А.А. Богородицкого был, когда решающим аргументом в суде стала запись со старой видеокамеры 1996 года. Когда-то мальчишка, внук владельца участка, бегал и снимал, где у деда живут гуси, а где стоит баня. В кадр случайно попал и забор. Так было установлено точное местонахождение границ участка.
В ходе семинара эксперты дали свои рекомендации и автовладельцам - что делать, если на вашу машину упало дерево. В подобных ситуациях лучше всего сразу вызвать полицию. Ее сотрудники, как минимум, сделают описание места происшествия, и эти данные потом можно будет использовать в суде. Конечно, стоит и самому оперативно зафиксировать на фото и видео пострадавший автомобиль. Желательно, чтобы в кадр попали и свидетели происшествия. То есть, нужно подготовить как можно больше конкретных доказательств для будущего суда. Ведь компенсацию за поврежденное авто в подобных случаях получить очень непросто. Ответственность обязан нести собственник участка, на котором произрастало дерево, а отыскать, кому именно принадлежит эта земля, бывает чрезвычайно трудно.
Эксперт отвечали и на вопросы участников семинара. Например, у А.А. Богородицкого спросили, почему добротные, но незаконные самострои обязательно нужно сносить. Не лучше ли отдать их под социальные объекты - дома культуры, общественные центры? Юрист ответил, что подобные вопросы определяются статьей 222 Гражданского кодекса и на муниципальном уровне повлиять на ситуацию невозможно. А.А. Богородицкий посоветовал выйти с законодательной инициативой к федеральным властям, чтобы добиться изменений в этом вопросе.
{gallery}/изображения/новости/200421/{/gallery}