Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Почему люди становятся волонтерами? Чем приходится заниматься добровольцам, и какими навыками они должны обладать? Ответы на эти вопросы можно было получить на занятиях Школы волонтера, проходивших в нашем вузе 16 и 17 апреля 2021 года.

Строительный университет уже далеко не в первый раз проводит уроки добровольческой деятельности для школьников и студентов. Как отмечает один из главных организаторов Школы волонтера заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе ПГУАС Е.А. Макеева, это уже пятое мероприятие подобного плана. Цель занятий - привлечь молодых людей к добровольческой деятельности, научить их быть достойными и умелыми волонтерами.

Апрельские курсы «Vol School» посетили почти сто человек. Среди них были учащиеся Пензенского колледжа транспортных технологий, школ №№ 64 и 66, а также несколько студентов ПГУАС, только начинающих свою добровольческую деятельность.

Основные усилия по организации и проведению занятий Школы взял на себя Волонтерский центр ПГУАС. Нашим студентам помогали гости из дружественных добровольческих объединений. Например, о том, как правильно оказывать первую помощь рассказывала представительница «Волонтеров-медиков» из Пензенского мединститута.

Программа Школы состояла из шести больших блоков. Участники разделились на несколько групп, а затем поочередно проходили тематические площадки. Но перед этим все будущие добровольцы собрались вместе для предварительного инструктажа.

После напутственного слова от ректора ПГУАС С.А. Болдырева выступила руководительница Волонтерского центра нашего университета Кристина Громова. Она вкратце рассказал участникам о том, что их ждет на каждой из площадок. «Это путешествие будет для вас интересным. Мне и самой хотелось бы пройти все эти площадки вместе с вами. Ведь в этом году программа школы волонтеров кардинально изменилась и приобрела новый вкус. Все площадки взаимосвязаны, и в своей совокупности они помогут вам стать добровольцами, которые умеют работать в команде», - сказала Кристина Громова.

За два дня в Школе волонтера студенты и школьники узнали много нового. Каждая из пройденных ими площадок имела свою специфику.

Студенты из студотряда «Колорит» ПГУАС с помощью веревочных курсов помогали развивать внутригрупповую коммуникацию участников Школы, их навыки командной работы.

«Волонтеры-медики» обучали жизненно важным практическим навыкам оказания первой помощи – рассказывали и показывали, как правильно реанимировать человека, у которого остановилось сердце.

На площадке «Социальное волонтерство» Кристина Громова говорила о том, как найти мотивацию для занятия этим непростым видом добровольчества, избежав при этом  эмоционального выгорания и конфликтов.

Тим-лидер Мария Жёсткова рассказывала о такой относительно молодой разновидности, как культурное волонтерство (как официальное самостоятельное направление оно выделилось только в 2015 г.). Затем в рамках квиз-игры команды составляли свои маршрутные листы, используя предложенные ведущими достопримечательности. Участники должны были презентовать и защитить свои маршруты, объяснив, почему туристам стоит посетить именно эти объекты и именно в таком порядке.

Студенты из Волонтерского центра ПГУАС Виктория Афонина и Николай Набатов помогали юношам и девушкам определить подходящую роль в команде с учетом их социально-психологических особенностей.

Юлия Потанина из ВОД «Волонтеры Победы. Пензенская область» приглашала присоединиться к этому масштабному общероссийскому движению (сейчас в нем состоит около 300 тыс. человек). Добровольцы, выбравшие для себя это направление, занимаются самыми разными делами – от написания постов в соцсетях до помощи в организации «Бессмертного полка». Участники Школы волонтеров увидели видеоролики о ветеранах и свидетелях Великой Отечественной войны, которые до сих пор живут рядом с нами. После просмотра Юлия Потанина предложила молодым людям написать письмо этим ветеранам с добрыми пожеланиями для них. «Вы – последнее поколение, которое имеет возможность  пообщаться с участниками Великой Отечественной», - отметила Юлия.

Апрельская Школа волонтера ПГУАС успешно завершилась. Многие из ее участников, как минимум, заинтересуются добровольческой деятельностью. А некоторые наверняка сами станут волонтерами, выбрав для себя подходящее направление.

  {gallery}/изображения/новости/190421/1{/gallery}