12 марта 2021 г. в Спасском кафедральном соборе наградили участников интеллектуальной игры «Seminarium-220». Среди тех, кто получил благословенные архиерейские грамоты, были студенты и преподаватели университета архитектуры и строительства. В рамках интеллектуальной игры они создали документальный фильм «Каменная летопись Пензенской духовной семинарии». Его премьера состоялась 9 марта.
Студенты снимали кино
В прошлом году Пензенская духовная семинария отмечала круглую дату – со дня основания учебного заведения прошло 220 лет. И именно к этому юбилею была приурочена игра «Seminarium», начавшаяся в декабре 2020 года. Для победы в ней студентам трех вузов предстояло погрузиться в историю старейшего учебного заведения губернии.
Для участников интеллектуальной игры были подготовлены архитектурный квест и викторина. Но студенты должны были не просто изучить прошлое и настоящее Пензенской духовной семинарии. Практическим результатом их исторических поисков стали короткие документальные фильмы.
У каждой творческой группы был свой подход. Коллектив семинаристов снял видеоэкскурсию по семинарии с подробным рассказом о том, чем живет это учебное заведение и как в нем проходят занятия. Студенты историко-филологического факультета ПГУ создавали свой фильм как диалог с Василием Осиповичем Ключевским (знаменитый историк несколько лет проучился в Пензенской духовной семинарии). А студенты ПГУАС подготовили документальную короткометражку «Каменная летопись Пензенской духовной семинарии». В своем фильме будущие архитекторы и градостроители показали зрителям, что историю нашего края можно изучать по старинным зданиям, как по книгам.
Короткометражка команды ПГУАС создавалась силами студентов Архитектурного факультета. В основную группу вошли: Кирилл Спиридонов, Александр Кувшинов, Марат Абушаев, Анастасия Федина, Юлия Иванова, Анна Селиверстова, Максим Федотов, Денис Костюнин.
Студенты ПГУАС хорошо запомнили тот декабрьский день, когда стартовал «Seminarium-220». Юноши и девушки несколько часов провели на морозе, выполняя архитектурный квест: они разыскивали в центре Пензы здания, принадлежавшие когда-то семинарии. Заодно студенты присматривали удачные места и ракурсы для предстоящих съемок фильма. Участники игры сильно замерзли, но миссию свою выполнили: все старинные здания были найдены и опознаны.
(Уже после создания фильма студенты, делясь впечатлениями от игры «Seminarium-220», будут вспоминать этот холод первого дня съемок. Но говорить об этом они станут иронично и добродушно, как говорят о давно побежденном враге).
Но тогда это было только начало. Студенты распределили между собой обязанности (от режиссера до художника-оформителя) и приступили к съемкам фильма. Чтобы создать «каменную летопись», недостаточно просто показать на экране старинные здания. Необходимо было «оживить» их: добавить исторических фактов, воссоздать атмосферу старины, вспомнить знаменитых выпускников семинарии. А для этого предстояло поработать с источниками.
Студент Кирилл Спиридонов отвечал за сценарий фильма. До этого в подобной роли он никогда не выступал и кино не снимал. Однако работа над сценарием показалась Кириллу довольно легкой. «Мне нужно было просто найти информацию и немного ее структурировать», - говорит он.
Его товарищу Марату Абушаеву создание фильма давалось несколько тяжелее: «Сложным был поиск информации и чтение старинных документов, которые написаны не на современном русском языке. Иногда тяжело было понять, что в них говорилось. Поиск информации, ее перечитывание и структурирование растянулось где-то на неделю».
Студенты старались сделать свой фильм как можно интереснее, в том числе и визуально. С этой целью они добавили в видео свои зарисовки старинных пензенских зданий.
Основную часть озвучки студенты взяли на себя. Но для большей атмосферности несколько документов в фильме нужно было зачитать вслух голосом взрослого человека. Для этого к созданию «каменной летописи» привлекли еще и профессора кафедры «Кадастр недвижимости и право» С.П. Ломова. У Станислава Петровича опыта в озвучке фильмов не было никакого. Однако долгие годы чтения лекций в университете хорошо подготовили его к подобного рода заданиям - все удалось записать быстро, со второго раза. В фильме профессор озвучивает два письма - от ректора семинарии протоиерея Петра Позднева и от инженера-архитектора Александра Гавриловича Старжинского.
Старжинский - это зодчий, ответственный за возведение многих зданий Пензенской духовной семинарии. Неудивительно, что его сделали одним из главных героев «каменной летописи». Архитектор возводил здания в русском стиле и делал это добротно, используя лучшие материалы. Видимо поэтому его постройки сохранились до наших дней, и до сих пор выглядят весьма достойно.
Очень нужный фильм
Производство фильма продолжалось несколько месяцев, с большим перерывом на сессию. Но в итоге старания студентов принесли свои плоды - кино получилось хорошее. «Каменная летопись Пензенской духовной семинарии» получила самое большое количество баллов в игре «Seminarium-220». Документальная лента, созданная студентами ПГУАС, выглядела почти как профессиональный фильм.
Сами авторы остались по большей части довольны своим творением. «Что-то дополнить и улучшить можно всегда. Но я думаю, то, что мы сделали, - это хорошая, цельная работа. Она мне понравилась», - говорит Марат Абушаев.
Профессор С.П. Ломов согласен с такой оценкой - он считает фильм красивым и очень нужным. Кроме того, документальная лента помогает по-новому взглянуть на привычную нам Пензу. «Когда я хожу по городу, то смотрю в основном на старинные здания. Современные постройки меня как-то не впечатляют. А старые дома красиво выглядят, привлекают взгляд. Но иногда, проходя мимо зданий, ты ими не сразу впечатляешься. А фильм дает нам подсказки - имена, даты, замыслы архитекторов. И здания сразу становятся интереснее», - говорит Станислав Петрович.
Доцент кафедры «Градостроительство» С.Г. Михалчева, которая также принимала участие в создании фильма, отмечает важность и актуальность темы, поднятой в документальной ленте: «Студентам важно не только бережно относиться к культурному наследию нашего города, но и знать его очень хорошо. Сейчас весьма актуальна проблема идентичности. Говоря простым языком, каждый город должен быть уникальным, запоминающимся, и не только для гостей, но и для самих жителей. Я считаю, что именно архитектура прошлого является основным элементом запоминаемости городской среды».
Заслуженные награды
Через несколько дней после онлайн-премьеры «Каменной летописи Пензенской духовной семинарии» участников интеллектуальной игры «Seminarium-220» награждали в Спасском кафедральном соборе. Благословенные грамоты вручал Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В своей вступительной речи он говорил о том, как важно знать свои корни. «Мы не можем нормально строить свою жизнь, не можем реализовывать себя, не зная истории и не зная того, откуда мы и кто мы», - заметил Митрополит.
Министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова говорила о роли мероприятий, подобных игре «Seminarium-220»: «Участвуя в этих проектах, наша молодежь изучает историю родного края. Это прекрасная инициатива. Я желаю вам продолжать этим заниматься, любыми изобразительными средствами. Пусть это будут видеоролики или фильмы».
Ведущая церемонии награждения, представляя основного организатора «Seminarium-220» профессора ПГУАС И.И. Маслову, назвала ее главным вдохновителем игры. Но Ирина Ивановна отказалось принимать столь почетное звание. «Главным вдохновителем этой игры стала долгая и удивительно интересная история духовной семинарии», - уточнила она.
В этот день благословенными архиерейскими грамотами наградили и участников, и организаторов интеллектуальной игры. «Seminarium-220» завершился, на очереди «Seminarium-221». Новая игра может начаться уже в апреле этого года. И творческая группа студентов ПГУАС, работавшая над фильмом, с высокой вероятностью вновь примет участие в данном конкурсе.
Посмотреть фильм «Каменная летопись Пензенской духовной семинарии» можно, перейдя по ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=48lP3RJ9Vm4&feature=emb_logo
{gallery}/изображения/новости/240321/{/gallery}