Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В этом году конкурсная часть фестиваля им. В.Е. Татлина была организована с использованием трех разных форматов для  различных категорий участников. Олимпиады для старшеклассников состоялись в очной форме на базе ПГУАС. Аналогичные соревнования для учеников 8-9 классов проводились в дистанционном формате. А олимпиады для студентов прошли заочно.

Хотя основные события восемнадцатого фестиваля им. Татлина завершились еще в феврале, итоги всех его конкурсных мероприятий стало возможно подвести только в марте.

Сам фестиваль проводился в несколько этапов. Проще всего было наблюдать за очными испытаниями школьников 10-11 классов, съехавшихся в Пензу со всей России. Целую неделю, с 15 по 19 февраля 2021 г., юноши и девушки соревновались на олимпиадах по рисунку, графике и композиции. 

Последний день фестиваля начинался с хруста бумаги под ножницами школьников и с резкого запаха клея – участники конкурса создавали объемные модели зданий. Творческое напряжение «татлинской» недели давало о себе знать: количество банок с энергетическими напитками на столах старшеклассников заметно увеличилось. Зато к обеду, когда все очные олимпиады завершились, атмосфера в университете сделалась гораздо более расслабленной. Для участников настало время совместных фотографий и активного обмена адресами с новыми знакомыми. А после обеда были награждения. Причем подарки участникам олимпиад дарили не только организаторы: делегации из других городов тоже приготовили свои призы для авторов понравившихся им творческих работ. В конце пятницы 19 февраля состоялась торжественная церемония в актовом зале. Победителей олимпиад поздравляли не только руководители ПГУАС, но и представители городской власти, в том числе глава администрации г. Пензы А.В. Лузгин и начальник управления градостроительства и архитектуры Н.А. Кутырева.

А со следующей недели, с 24 февраля, начался дистанционный этап конкурса для школьников. Ученики 8-9 классов оставались в своих родных городах, выполняя задания олимпиад в режиме онлайн под объективом веб-камер.

В подобном формате конкурс им. Татлина проходит в первый раз. Организаторы фестиваля решили, что в нынешней ситуации с действующими «коронавирусными» ограничениями лучше не собирать слишком много людей в одном месте. Поэтому 8-9 классы поучаствовали в конкурсе дистанционно.

Двести с лишним школьников, заявившихся на олимпиады, распределили по отдельным онлайн-кабинетам. На практике это означало, что каждый модератор, находящийся в ПГУАС, следил на своем мониторе за отдельной группой участников. На экране возникала «мозаика» из многих трансляций, каждую из которых можно было при необходимости приблизить. Модераторы следили за тем, чтобы школьники выполняли задания олимпиад согласно правилам. А участники конкурса могли, в свою очередь, оперативно задать уточняющие вопросы.

Наблюдать за работой учащихся в дистанционном режиме было даже в чем-то удобнее. По крайней мере, всех конкурсантов можно было охватить одним взглядом. Но, конечно же, многое здесь зависело от качества веб-камер и интернет-соединения.

Параллельно с олимпиадами школьников на фестивале им. Татлина проходили и конкурсы для студентов. Соревнования этого года вновь стали международными. Помимо участников из Пензы и Самары, на конкурс заявились студенты из Казахстана и Узбекистана.

Олимпиады проходили по трем направлениям. В конкурсе по проектированию участвовало  35 человек,  по композиции - 55 человек, по рисунку – 44 человека.

К творческим состязаниям допускались не только студенты вузов, но и колледжей. Так, поступило большое количество заявок от участников из Пензенского колледжа архитектуры и строительства. 

Организаторы придумывали для студентов такие темы, которые соответствовали бы их уровню знаний и способствовали бы раскрытию творческого потенциала. Например, для олимпиад по проектированию была определена тема «Антикафе».    

Конкурс среди студентов проходил в заочной форме. Это означало, что за неделю-полторы участникам были разосланы информационные письма, в которых содержалось творческое задание и информация о сроках сдачи работы. Через установленное время студенты должны были прислать результаты своих трудов на оценку жюри в ПГУАС.

По итогам олимпиад были выбраны самые лучшие работы (суммарно их оказалось 10), авторы которых получили дипломы первой степени. Победители постарались на славу. Многие из их архитектурных задумок, будучи реализованными на практике, заметно украсили бы наши города. А некоторые творческие работы выглядели настолько фантастично, что воплотить их в жизнь было принципиально невозможно. Однако заместитель декана Архитектурного факультета О.А. Щур, занимавшаяся организацией олимпиад, считает, что рисовать несуществующие города и «воздушные замки» очень полезно: «Это же творческий конкурс. Здесь дети реализуют свои фантазии. Поверьте мне, если каждый студент еще и напишет аннотацию к своей работе, это будет отдельная интересная тема – как они трактуют свои эскизы».  

Кроме олимпиад, студенты присылали творческие работы на виртуальную выставку. И здесь заочный формат конкурса отчетливо продемонстрировал свои преимущества. Если в прошлом году студенты прислали немногим более 300 работ, то в этот раз – около 1500.

На самом деле, такая форма проведения конкурса - это широко используемая практика, применяемая не только в России, отмечает О.А. Щур: «Приехать лично людям из Одессы или Екатеринбурга бывает сложно. А прислать свои работы по почте они вполне могут. Это стирает границы. Нам такой формат понравился. Нужно только уточнить нашу стратегию, чтобы в будущем лучше справляться с таким огромным объемом работы».

Среди всех рисунков и эксизов, отправленных на виртуальную выставку фестиваля им. Татлина, работы студентов ПГУАС выделялись своим качеством. Так считает не только жюри нашего университета.  Члены пензенского отделения Союза архитекторов России познакомились с выставкой и отдельно отметили студентов ПГУАС -  их работы оказались на уровень выше прочих.

Увидеть своими глазами лучшие «экспонаты» виртуальной выставки можно будет ориентировочно в конце марта 2021 г. на сайте нашего вуза.

{gallery}/изображения/новости/160321/{/gallery}