25 февраля 2021 г. состоялось очередное заседание Ученого совета ПГУАС. Среди главных вопросов, обсуждаемых в этот день, были итоги финансово-хозяйственной деятельности вуза за прошлый год, результаты зимней сессии и перспективы развития открытого обучения в университете.
Заседание Ученого совета традиционно начиналось с награждений и поздравлений. Документ о присвоении ученого звания доцента по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» торжественно вручили Т.В. Учаевой.
С присуждением ученой степени кандидата технических наук ректор ПГУАС С.А. Болдырев поздравил Е.В. Снадина. Сергей Александрович отметил, что диссертация Евгения Валерьевича была признана советом ВАК одной из лучших за год. Поздравление принимал и научный руководитель Снадина В.А. Береговой.
Целая стопка благодарственных писем от Департамента градостроительной политики г. Москвы предназначалась архитектурному факультету ПГУАС. Организаторы фестиваля «Драйверы развития современного города-2020» благодарили декана факультета Е.В. Ещину, а также многих преподавателей и студентов за успешное участие в этом фестивале. «Архитекторы не перестают нас удивлять», - заметил С.А. Болдырев, вручая многочисленные благодарственные письма.
Рассмотрение основной повестки дня Ученый совет начал с выборных дел и конкурсов. Члены совета одобрили кандидатуру Ю.В. Грачевой, претендующей на должность доцента кафедры «Геотехника и дорожное строительство».
На должность заведующего кафедрой «Механика» переизбирался А.И. Шеин. Выступая перед советом, в качестве одной из основных задач на предстоящие годы он обозначил удвоение количества выпусков журнала ПГУАС «Моделирование и механика конструкций». Александр Иванович считает, что у данного издания, главным редактором которого он является, есть хорошие перспективы попадания в список ВАК.
В выборах на должность заведующего кафедрой «Кадастр недвижимости и право» приняла участие И.И. Маслова. «В ближайшие годы кафедра будет нацелена на усиление связи с производственными организациями и структурами Росреестра, сообществом кадастровых инженеров и сообществом юристов», - отметила Ирина Ивановна в своем выступлении.
На совете к ученому званию доцента была представлена Кристина Игоревна Старостина. Помимо преподавательской и научной работы, она активно участвует в общественной деятельности, являясь куратором студенческих групп 1-ого и 2-ого курсов.
В этот день Ученый совет единогласно одобрил всех кандидатов.
Ректор университета С.А. Болдырев выступил с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности вуза за 2020 год. «Бюджет ПГУАС был исполнен в полном объеме», - отметил он.
Две трети всех бюджетных средств пошли на оплату труда. Важно отметить, что уровень зарплат с прошлого года не упал, а даже немного вырос. Данное повышение коснулось, прежде всего, профессорско-преподавательского состава.
В 2020 году университет произвел замену элементов освещения на энергосберегающие, построил спортивную площадку у третьего корпуса, провел несколько ремонтов. Начаты работы по переоборудованию помещений под «Точку кипения» - общественное пространство для коллективной работы студентов, преподавателей, бизнесменов и представителей власти. «В этом году мы с вами ее обязательно запустим», - пообещал С. А. Болдырев.
Определенное количество трат в 2020 г. было связано с противодействием пандемии. В вузе периодически проводилась дезинфекции, при которой применялось французское средство, наиболее безопасное для здоровья людей. Кроме того, университетом было закуплено более 100 тыс. медицинских масок.
В 2020 г. ПГУАС выполнил научно-исследовательские работы на сумму более 31 млн руб. Это на 40% больше, чем в предыдущий год. При этом работы практически на всю эту сумму были выполнены собственными силами сотрудников вуза.
Следующим вопросом повестки дня шел отчет об итогах зимней экзаменационной сессии. Подробный доклад сделала начальник УМУ Т.В. Голубинская.
Этой зимой среди будущих бакалавров лучший результат и успеваемость показали студенты направлений «Ландшафтная архитектура» и «Дизайн», а также студенты укрупненной группы «Экономика и управление». Среди магистрантов лучшие результаты были у обучающихся по направлениям «Управление качеством» и «Менеджмент».
О развитии и методическом обеспечении открытого обучения в ПГУАС доложил декан факультета заочного и открытого образования О.А. Захаров. Особое внимание он уделил развитию онлайн-курсов. Все кафедры университета активно принимают участие в их создании. 47 программ, по которым обучаются наши студенты, обеспечены курсами, размещенными во внутренней информационной системе ПГУАС.
Доклад О.А. Захарова дополнил декан Технологического факультета Р.В. Тарасов. Он рассказывал, основываясь на собственном опыте, как грамотно создавать обучающие ролики.
Людям в основном интересны такие курсы, которые дают практический сиюминутный результат, - утверждает Роман Викторович. То есть, видеоролики по фундаментальным наукам не пользуются популярностью.
Люди, активно использующие интернет, очень требовательны к качеству размещаемого контента. «Чтобы курсы стали популярными, их нужно делать на очень высоком уровне», - говорит Р.В. Тарасов. Исходя из собственного опыта, он делает вывод, что создание даже 15-минутного ролика - задача сложная. На одну лишь подготовку доклада ему понадобилось два дня. Потому что доклад должен «литься как песня»: никакой сложной терминологии включить туда не получится, потому что в этом случае преподаватель начнет ошибаться уже второй странице.
«Как показывает моя практика, записать ролик получается с третьего-четвертого раза. Плюс еще сама запись и монтаж. Все это требует и определенных усилий по саморазвитию», - утверждает Р.В. Тарасов.
Еще несколько практических советов от Романа Викторовича. Лучше, чтобы ведущий онлайн-курсов был человеком относительно молодым, с хорошей дикцией. Возможно, для этого следует найти отдельного «диктора», а преподаватель будет только готовить материал для ролика. Для роста популярности курсов очень важна обратная связь (желательно круглосуточная). Если на вопросы слушателей не поступает ответа в течение часа или двух, интерес резко падает.
Вывод Р.В. Тарасова: создание по-настоящему интересных курсов - задача очень сложная, хотя и весьма перспективная. Этой деятельностью лучше всего заниматься в рамках образовательных грантов.
{gallery}/изображения/новости/030321/2{/gallery}