Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

8 февраля 2021 года отмечается День российской науки. Торжественное мероприятие, приуроченное к этой дате, проходило в конференц-зале нашего университета. Сотрудники и преподаватели ПГУАС обсудили последние научные достижения страны, мира и нашего вуза.

Всех причастных к празднику российской науки поздравил ректор С.А. Болдырев. Он обратил внимание на то, что сотрудникам ПГУАС приходится заниматься не только научной, но и воспитательной, и преподавательской работой. Совмещать все это было бы очень сложно, если бы не наша замечательная молодежь. От нее преподаватели подпитываются энергией и получают заряд бодрости.

Поздравляя своих коллег, ректор также отметил, что в нашей стране живут и работают замечательные ученые, чьи исследования вызывают интерес во всем мире. «Мы прекрасно понимаем, что в условиях пандемии, с которой нам пришлось столкнуться, именно наши ученые достигли колоссальных успехов. Та вакцина, которая была разработана в короткие сроки в России, сейчас признана лучшей», - сказал С.А. Болдырев.

После поздравлений и добрых слов от ректора, с трибуны выступили еще несколько преподавателей нашего вуза. Д.и.н., профессор И.И. Маслова в своей речи вспомнила о давнем идейном противостоянии «физиков» и «лириков». Ирина Ивановна высказала такое мнение: «По моему убеждению, сила науки - не в противопоставлении точных, естественных и гуманитарных наук, а именно в междисциплинарных исследованиях. И я хочу предложить вашему вниманию те проекты, в которых могут принять участие и физики, и лирики».

И.И. Маслова рассказала о двух инициативах, которые осуществляются на базе ПГУАС. Обе они объединены общей темой -  сохранением исторической памяти.

Первый проект - международная акция памяти «Находки семейных архивов», реализуемая в России и Белоруссии. Эта инициатива логично продолжила предыдущее исследование современной молодежи. Тогда в ходе масштабного опроса выяснилось, что только 3% молодых людей знают, как восстановить свою семейную историю по материалам архивов, узнать об участии родственников в Великой Отечественной войне.  В то же время интерес к этой теме проявили более 70% опрошенных. Чтобы удовлетворить данный интерес, была создана площадка для общения молодежи с профессиональных учеными - сайт «Подвигу жить в веках!».

В этом году авторы проекта собираются сравнить историческую память о войне у молодежи России и молодежи Белоруссии. При участии ПГУАС в Пензе и Бресте пройдут конференции со взаимными визитами участников из обеих стран, а сайт «Подвигу жить в веках!» пополнится новыми историями о ветеранах и свидетелях Великой Отечественной.

Второй проект, о котором рассказывала И.И. Маслова, назывался «АрхеоРус». Это  научный консорциум, созданный по инициативе Института истории материальной культуры РАН. В «АрхеоРус» уже вступил Эрмитаж, институт востоковедения РАН, музей-заповедник «Херсонес Таврический» и 29 крупных университетов, в том числе и ПГУАС.

Институт истории материальной культуры недавно прославился тем, что создал уникальную 3D-модель древнего города Пальмиры. Весь этот огромный объект культурного наследия оцифрован и перенесен в виртуальную среду.

«Можно сказать, что в нашей стране есть своя Пальмира, - заметила И.И. Маслова. -  Это огромное количество памятников, разрушающихся под воздействием времени и равнодушия». «АрхеоРус» предполагает создание археологической карты, масштабнейшей 3D-модели старинных зданий и монументов России. Кафедра «Кадастр недвижимости и право» ПГУАС в рамках проекта будет заниматься совершенствованием методики кадастрового учета в отношении памятников археологии, а также правовым регулированием данной сферы. Другие кафедры тоже могут подключиться  к этой работе, но со своей стороны. Например, - изучать и воссоздавать облик старинных зданий, придумывать особые материалы для реставрации таких строений и т.д. Это будет прекрасным примером сотрудничества «физиков» и «лириков», считает И.И. Маслова.

Следующий выступающий, д.т.н., профессор А.И. Шеин, назвал главным  научным достижением прошлого года создание вакцины от коронавируса. А в более близком нам строительном конструировании и в сфере разработки стройматериалов Александр Иванович отметил сразу несколько перспективных изобретений: самовосстанавливающийся с помощью бактерий бетон, экологически чистых панелей из соломы, гнущиеся бетоны, хорошо работающие на растяжение и пр.

А.И. Шеин затронул и тему подготовки молодых ученых. В 2020 г. в нашем университете были предварительно заслушаны доклады по 7 диссертационным исследованиям. Защита большинства из них назначена на 2021 год. Две из этих кандидатских диссертаций написаны обучающимися из ПГУАС.

Заведующая кафедрой «Инженерная экология» Л.М. Хурнова в своем выступлении говорила о тенденции к цифровизации в сфере безопасности. Ее кафедра тоже имеет определенные наработки в данном направлении.

Л.М. Хурнова рассказывала о происходящей  России «реанимации» CALS-технологий (использование информационных технологий на протяжение всего жизненного цикла изделий), об «умных касках», способных в режиме реального времени отслеживать соблюдение техники безопасности, а также о разработке экзоскелетов.

Из этих докладов становилось понятно, что сотрудники ПГУАС внимательно следят за передовыми достижениями науки, а также сами вносят вклад в перспективные исследования. Потому, когда проректор по научной работе А.Н. Сафьянов озвучил хорошую для нашего университета новость, все были к ней морально готовы:  24 декабря 2020 года межведомственная комиссия рекомендовала Министерству науки и высшего образования отнести ПГУАС к категории «стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность». Александр Николаевич поблагодарил своих коллег за работу и отметил, что без их многолетних стараний и достижений такого результата добиться бы не удалось.

В финале этого праздничного заседания ректор вручил грамоты и благодарности сотрудникам и студентам, отличившимся на ниве научной деятельности.

За хорошую организацию научно-исследовательской работы наградили заведующего кафедрой «Технология строительных материалов и деревообработки» В.А. Берегового, ассистента кафедры «Землеустройство и геодезия» И.Н. Спиридонову, А.И. Шеина и его кафедру «Механика», Г.А. Резник и ее кафедру «Маркетинг и экономическая теория», декана архитектурного факультета Е.В. Ещину и кафедру «Основы архитектурного проектирования».

По итогам 2020 г. аспирантом года был признан Павел Гаврилов, магистрантом года Наталья Баукова, специалистом года -  Дарья Булавина, бакалавром года - Леонид Маринцев.

Доцента и ответственную за студенческую научную работу М.С. Акимову, а также Антонину Цапину и Наталью Улицкую наградили как победителей конкурса на лучший научно-студенческий кружок.

За активную научно-исследовательскую работу грамоты получили А.С. Кочергин, И.И. Романенко, В.П. Герасимов, И.А. Херувимова, А.В. Гречишкин, С.М. Саденко, Н.А. Коробкова, О.А. Вдовина, С.Н. Макарова. За научно-исследовательскую работу со студентами были поощрены Ю.О. Смирнова и А.А. Власова.

В День науки в ПГУАС раздавали не только почетные грамоты, но и призы. Накануне, 5 февраля, для студентов нашего вуза был организован онлайн-квиз «Полет в науку». В этом конкурсе лучшей стала команда инженерно-строительного института. Второе место заняла сборная факультета «Управление территориями», а третье - команда волонтерского центра ПГУАС. Успешно выступившие в квизе студенты получили ценные подарки.

{gallery}/изображения/новости/090221/{/gallery}