Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В Пензе начались полуфинальные отборы среди соискателей, участвующих в программе поддержки талантливой молодежи «УМНИК». 13 октября 2021 года на площадке нашего университета свои проекты защищали конкурсанты из ПГУАС.

Молодые инноваторы могли подавать заявки на участие в программе «УМНИК» с апреля по октябрь. Принимались проекты по 6 направлениям: «Цифровые технологии»,  «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика».

В этот раз в конкурсе приняли участие около 7 представителей ПГУАС. Но в среду 13 октября жюри рассмотрело только 2 работы.  Андрей Капустин очно защищал свой проект «Разработка технологии восстановления архитектурных элементов при реставрации исторических объектов способами биоцементации и цифрового прототипирования». А работу Александра Безяева «Совершенствование системы дымоудаления в зданиях повышенной этажности» члены жюри рассмотрели в дистанционном формате.

Остальные студенты-конкурсанты из ПГУАС будут защищать свои проекты чуть позже и на других площадках. «Им будет несколько сложнее выступать в других вузах. Но ничего страшного - зато они потренируются защищаться в условиях повышенной конкуренции», - заметила к.э.н., доцент М.С. Акимова. Мария Сергеевна является одним из главных организаторов полуфинала «УМНИКА» в нашем университете.

В комиссию по рассмотрению работ полуфиналистов вошли: д.т.н., профессор В.И. Логанина, д.т.н., профессор В.А. Береговой, к.э.н., доцент Н.Ю. Улицкая. Проекты, поданные на конкурс, оценивались по таким параметрам, как квалификация заявителя, научно-технический уровень проекта и перспективы его коммерциализации.

Первым защищался Андрей Капустин, аспирант 4 курса ПГУАС (направление «Строительные материалы и технологии»). Над проектом он работал более года под научным руководством В.А. Берегового.

Суть представленной разработки: предлагается новый способ оперативной реставрации небольших элементов зданий с помощью 3D-моделирования. Андрей Капустин сам является реставратором и поэтому знаком со спецификой этой сферы деятельности.

Согласно задумке инноватора, восстановление элементов зданий (например, потрепанных временем барельефов) должно проходить в 3 этапа: сканирование с формированием объемной цифровой модели, создание прототипа на особом станке, получение новой копии реставрируемого объекта.

Фрезерный станок собственного производства, используемый в проекте, меньше и значительно дешевле существующих аналогов, утверждает Андрей Капустин. По его оценкам, срок окупаемости данного оборудования - меньше года.

Еще одна перспективная идея проекта - использование в качестве добавки  алкалофильных (щелочелюбивых) бактерий. «Продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов является карбонат кальция. При добавлении в цемент они будут повышать его прочность», - говорит Андрей Капустин.

Предложенные инновации могут быть интересны для архитектурных мастерских, промышленных лабораторий и образовательных организаций.

После выступления соискателю были заданы дополнительные вопросы: почему в качестве добавки были выбраны именно алкалофильные бактерии, требуют ли эти микроорганизмы особых условий хранения, уместно ли использовать цемент при реставрации старинных пензенских зданий, и т.д. В целом же, преподаватели ПГУАС, находящиеся в жюри, отметили злободневность выбранного Андреем Капустиным направления. Так, В.И. Логанина сообщила: «Буквально вчера мне пришлось поверять работы соискателей на стипендию президента. И там очень многие работы связаны с прототипированием, с 3D-печатью. То есть, да - эта тема актуальна». В качестве пожелания Валентина Ивановна посоветовала Андрею Капустину увереннее защищать свой проект.

Затем перед экспертами выступил еще один соискатель премии «УМНИК» -  студент ПГУАС Артём Громов. Это была его «тренировочная» презентация проекта, а  официальная защита состоится несколько позднее. Возможно, именно поэтому студент почти не волновался при выступлении.

Проект Артёма Громова называется «Разработка образовательного конструктора «Квантор» для обучения робототехнике». Презентуемый набор предназначен для первоначального освоения робототехники: благодаря этому конструктору дети учатся создавать роботов - от самых простых до более продвинутых, мобильных. В игровой форме школьники могут научиться монтировать элементы электрической цепи, получить навыки работы с отверткой и крепежными изделиями. «Квантор» превосходит другие конструкторы роботов в том плане, что он, в отличие от существующих аналогов (например, наборов фирмы «Лего»), позволяет детям в полной мере усвоить принцип работы устройств, датчиков, компьютерных программ, дает понимания электрических схем.

«Наш конструктор уже применяется в школах на уроках дополнительного образования», - заявил Артём Громов. За последние два года «Квантор» демонстрировался на многих мероприятиях, включая День открытых дверей ПГУАС, фестиваль «Витамин науки» и другие выездные презентации.

Артёму Громову удалось заинтересовать экспертов своим проектом. Стоит рассчитывать, что и официальная презентация «Квантора» в ноябре тоже пройдет успешно. 

По итогам состоявшихся 13 октября защит к финальным испытаниям решено было допустить обоих претендентов – и Андрея Капустина, и Александра Безяева. Финал конкурса «УМНИК» пройдет в декабре 2021 года, а его результаты станут известны только весной будущего года.

  {gallery}изображения/новости/141021/{/gallery}