Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

27 июня 2024 г. состоялось заседание ученого совета ПГУАС. В этот день обсуждались выборные и конкурсные дела, вопросы подготовки вуза к новому учебному году. Кроме того, члены ученого совета подвели итоги своей работы и работы научно-технического совета.

Традиционная церемония награждения, предваряющая заседания ученого совета, на этот раз начиналась с вручения призов победительнице Всероссийского инженерного конкурса. Исследовательская работа Маргариты Шаминой, выпускницы бакалавриата ПГУАС, была признана одной из лучших. Награду получила и руководитель студентки доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Любовь Николаевна Петрянина.

Старший преподаватель кафедры «Геотехника и дорожное строительство» Мария Вячеславовна Панкина получила диплом за 1 место в конкурсе докладов на XVII Всероссийской молодежной конференции аспирантов, молодых ученых и студентов «Современные технологии в строительстве. Теория и практика».

А заведующий кафедрой «Геотехника и дорожное строительство», к.т.н., профессор Вячеслав Сергеевич Глухов был награжден медалью I степени «За заслуги в развитии строительного образования и науки» ПГУАС.

Рассмотрев первый вопрос повестки дня, члены ученого совета одобрили  представление Ольги Сергеевны Милотаевой к ученому званию доцента по специальности «Языки народов зарубежных стран (германские языки)».

В конкурсе на замещение вакантных должностей участвовали несколько человек. На должность доцента кафедры «Экономика, организация и управление производством» претендовал З.А. Мебадури, на должность профессора кафедры «Менеджмент» - Э.В. Кондратьев, на должности доцентов кафедры «Управление качеством и технологии строительного производства» - О.В. Карпова, Л.В. Макарова и Н.А. Петухова; на должность доцента кафедры «Землеустройство и геодезия» - И.Н. Спиридонова. Все эти кандидатуры были одобрены в ходе голосования.

Также члены ученого совета вновь переизбрали В.И. Логанину в качестве заведующего кафедрой «Управление качеством и технологии строительного производства».

Доклад «Задачи университета по подготовке к новому 2024/25 учебному году» представил проректор по учебной работе Сергей Александрович Толушов.

«Университет продолжает свое развитие как инженерный вуз, как ведущий научно-образовательный, инновационный и культурный  центр Пензенской области. По результатам мониторинга эффективности деятельности университета за 2023 год большинство наших показателей выше средних значений по России и по региону», - отметил Сергей Александрович в начале своего выступления.

Одной из главных задач, которую предстоит решить вузу до начала нового учебного года, является успешное проведение приемной кампании с учетом последних изменений в российском законодательстве. Помимо участия в этой кампании, преподавателям ПГУАС до сентября предстоит актуализировать свои учебно-методические материалы. Разумеется, вуз нужно подготовить к новому учебному году в техническом плане -  провести поверку состояний аудиторий и помещений, сделать необходимый ремонт и т.д.

«Все это мы с вами делаем ежегодно, - сказал С.А. Толушов. - Буквально завтра выйдет приказ по университету, где будут прописаны сроки проведения работ и ответственные лица».

С отчетом о работе научно-технического совета в 2023/24 учебном году выступила секретарь НТС М.С. Акимова. Мария Сергеевна сообщила, что совет, в который входит 20 человек, провел за отчетный период 8 плановых заседаний и еще одно праздничное, приуроченное ко Дню российской науки.

В прошедшем учебном году НТС проделал серьезную работу. Вот лишь некоторые из достигнутых результатов. Советом был сформирован план по основным показателям научной деятельности на 2024 год; составлен перечень оборудования, которое предстоит закупить или проверить в 2025 году; обсуждены перспективы развития диссертационного совета ПГУАС; выдвинуты кандидатуры на получение звания «Ученый года»; сформирована группа преподавателей для прохождения обучения и повышения квалификации; проведены мероприятия по подготовке к университетскому конкурсу на соискание гранта ректора.

Всего за 2023/24 учебный год научно-технический совет рассмотрел 21 вопрос и 7 вопросов сверх плана.

Отчет о работе ученого совета сделал ректор университета Сергей Александрович Болдырев. В уходящем учебном году состоялось 11 заседаний. На сегодняшний  день в состав совета входят 45 человек. 84% из них имеют ученые степени и звания.

«К вопросам, рассмотренным на ученом совете, относятся буквально все вопросы, связанные с жизнью нашего вуза. Это научно-методическая работа, научная деятельность, студенческое самоуправление, мотивация молодых преподавателей, обеспечение безопасности в университете, анализ деятельности кафедр, факультетов и совещательных органов вуза; развитие информационно-образовательной среды и цифровых технологий. Все эти вопросы достаточно важные», - отметил С.А. Болдырев.

Сергей Александрович вкратце напомнил обо всех темах, обсуждавшихся за последний год на ученом совете. Что касается принятых решений, то 87% из них выполнены, 13% выполняются в настоящее время.

С положительной оценкой проделанной работы согласились и остальные члены ученого совета.

И в разделе «Разное» были утверждены кандидатуры председателей Государственных экзаменационных комиссий на 2025 год.