Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Для школьников, отдыхающих на летних каникулах, ПГУАС организует серию мероприятий, которые помогут ребятам познакомиться с вузом и студенческой жизнью, а также получить полезные знания и навыки. 3 июня 2024 года начались занятия сразу в  двух школах, работающих при университете, - Летней школе управления и Летнем инженерном лагере.

В Летний инженерный лагерь приходят ребята, у которых есть склонность к техническим и точным наукам, или хотя бы интерес к подобным сферам знаний. В этом году в образовательном проекте примут участие школьники от 6 до 11 классов.

Первое занятие Летнего инженерного лагеря провела к.э.н., доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством» Мария Игоревна Романенко. Она научила школьников правилам и премудростям публичного выступления.

Во время мастер-класса М.И. Романенко показала на практике, как нужно проводить «питчинг в лифте» – короткую, сжатую презентацию своих идей и задумок. Подобный формат очень хорошо подходит для ситуаций, когда собеседники крайне ограничены во времени. Соответственно, во время питчинга выступающему важно выбрать только самые важные и «цепляющие» части своей задумки, а потом очень компактно и лаконично их изложить.

В ближайшие две недели участникам Летнего инженерного лагеря предстоит освоить работу с геодезическими приборами, научиться основам конструктивной геометрии и экологического аудита, показать свои умения работать со строительными материалами, изготавливая «слаймы из камня» и изделия из декоративного бетона.

Одновременно с инженерным лагерем, в ПГУАС началась работа Летней школы управления. Ее уже в одиннадцатый раз организует кафедра «Менеджмент». Старшеклассников, стремящихся узнать секреты эффективного управления, приветствовал основатель школы - заведующий кафедрой, д.э.н., профессор Семён Давыдович Резник, а также менеджер проекта к.э.н., доцент Наталья Александровна Коробкова.

В первый день участники Летней школы управления знакомились с ПГУАС, с его корпусами, подразделениями и сообществами. Н.А. Коробкова отметила, что старшеклассникам будет полезно погрузиться, хотя бы и частично, в студенческую жизнь, чтобы немного привыкнуть к ней, понять ее правила. Этот опыт пригодится ребятам независимо от того, в какой вуз они решать потом поступать, - учебный процесс строится примерно одинаково во всех университетах.

Знакомство с вузом проходило в рамках квеста «Покори университет». Приходя на разные станции, старшеклассники не только получали новую информацию, но и выполняли задания. Так, при знакомстве со студенческой столовой ребятам пришлось продемонстрировать свои математические навыки – участникам предложили подсчитать стоимость полноценного обеда в рамках существующего меню. В деканате ученики составляли схему управленческой иерархии, существующей в университете. А во время знакомства со студенческим медиа-сообществом «Профлайф-ТВ» школьникам предстояло испытать себя в качестве фотографов или фотомоделей.

Также во время квеста участники Летней школы управления узнали об истории и достижениях кафедры «Менеджмент», оценили возможности, которые предоставляет студентам профсоюз, пообщались с активистами и юными талантами ИЦУ, получили приглашение стать бойцами студенческих отрядов ПГУАС.

Подводя итоги первого дня, школьники отметили в качестве одного из самых важных отличий университета от школы то, что роль студента выше, чем роль школьника. Однако это требует большей ответственности  и самостоятельности.

Занятия Летней школы управления завершатся в пятницу, 7 июня.