Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В мае Пензу с официальным визитом посетила делегация Андижанской области республики Узбекистан. Гости познакомились с нашим регионом, с его культурой, промышленностью и сельским хозяйством. А 21 мая 2024 года делегация приехала в ПГУАС, чтобы принять участие во встрече с ректорами пензенских вузов и со студентами-узбеками, обучающимися в Сурском крае.

Встреча проходила в формате «Диалог на равных». Студенты из ПГУАС, ПензГТУ и ПГАУ могли напрямую задавать вопросы своим старшим собеседникам – представителям руководства Пензенской и Андижанской областей, ректорам вузов.

Участниками «Диалога на равных» стали ректор ПГУАС Сергей Александрович Болдырев, ректор ПензГТУ Дмитрий Владимирович Пащенко, ректор ПГАУ Олег Николаевич Кухарев, заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Геннадьевич Антонов. А делегацию из Узбекистана возглавлял заместитель Хокима – начальник управления по местному самоуправлению Андижанской области Махамаджон Садикжанович Нишанов. (Хоким – глава местной исполнительной власти в Узбекистане).

Встреча проходила в ПГУАС, в коворкинге второго корпуса (до недавнего времени там располагался читальный зал). Основные вопросы, обсуждаемые во время «Диалога на равных», касались обучения граждан Узбекистана в Пензе и перспектив развития сотрудничества двух стран в сфере высшего образования.

Открывал встречу ректор ПГУАС С.А. Болдырев. Сергей Александрович рассказал о формате «Диалога на равных», о возможности для студентов лично познакомиться и пообщаться с успешными представителями власти, бизнеса или культуры. В данном случае для некоторых участников подобное общение могло оказаться даже более интересным и полезным. Ведь многие из студентов, приглашенных на встречу, до приезда  в Пензу жили именно в Андижанской области. 

Махамаджон Садикжанович в своем приветственном слове сообщил, что и сам он в молодости планировал получать высшее образование в России, но судьба распорядилась иначе. М.С. Нишанов: «Российское образование очень высоко ценится во всем мире. Моя племянница, например, училась в Казани. И она прямо говорит: «Там лучше учат, чем у нас».

О своих ожиданиях от межнационального диалога рассказал и Михаил Геннадьевич Антонов: «Мы в Пензе, в России – люди гостеприимные. Мы всегда рады видеть гостей. А, тем более, сейчас, в ситуации, когда у нас в регионе есть определенный дефицит кадров. Мы будем рады, если вы, студенты из Узбекистана, станете  выбирать Пензенскую область как место работы и  жительства. И очень приятно, что вы уже вливаетесь в эту нашу среду».

Студенты-узбеки рассказали М.С. Нишанову, что в Пензе они живут и учатся в хороших условиях. Здесь нет проблем с общежитиями, с учебой,  с работой. Преподаватели относятся к иностранным студентам с вниманием, сокурсники тоже стараются помогать адаптироваться к жизни в чужой стране. Однако при всех этих плюсах студентов из Узбекистана в Пензе пока очень мало. И сами ребята хотели бы изменить данную ситуацию.

Махамаджон Садикжанович Нишанов выслушал своих юных соотечественников и предложил им: «Давайте сделаем так. Снимите любительский ролик – как вы в Пензе учитесь, как работаете, как живете, что едите, какая здесь погода, как люди относятся к иностранцам.  Это будет интересно. А мы поможем с распространением ролика, проведем агитацию. Сейчас в Узбекистане про этот регион мало кто знает. Ведь у нас с Пензой нет прямого авиасообщения. Даже я до поездки сюда почти ничего не знал о Пензе».

Во время «Диалога на равных» один из студентов ПГУАС рассказал М.С. Нишанову, что хочет создать в Пензе организацию, которая будет помогать его землякам разобраться, как устроена жизнь в России. Со своей стороны Махамаджон Садикжанович сообщил о достигнутой с пензенским правительством договоренности: в нашем городе будет действовать представитель Андижанской области, помогая узбекам в адаптации на чужбине, оказывая консультационные услуги.

Обращаясь к студентам ПГУАС, М.С. Нишанов отметил, что в Узбекистане сейчас происходит строительный бум: «У нас в стране наблюдается нехватка архитекторов, дизайнеров. Мы их привозим из других регионов. Поэтому вы сейчас должны из преподавателей выжимать максимум знаний. Если вы здесь получите отличное образование, в Узбекистане вас на руках станут носить. И зарплату вы будете получать 2000 долларов минимум».

Впрочем, ректоры Д.В. Пащенко и О.Н. Кухарев напомнили, что в «Диалоге на равных» участвуют обучающиеся не только строительного университета. «Мы сегодня собрали здесь студентов, которые представляют все направления, существующие в вузах Пензенской области. В принципе, все технические, технологические и экономические направления мы охватываем», - сказал Дмитрий Викторович. Соответственно, и сотрудничество с Узбекистаном вузы Пензенской области могут налаживать сразу во многих сферах.

Во время «Диалога на равных» студенты успели обсудить еще несколько важных вопросов. Например, будут ли в Узбекистане признаваться дипломы, полученные в России. Или – какие книги М.С. Нишанов посоветует читать молодежи. Отвечая на последний из этих вопросов,  Махамаджон Садикжанович назвал несколько изданий, преимущественно по исторической тематике. Это книги по истории Ферганской долины, труды Марселя Бриона про Тимура (Тамерлана) и книга «Теодор Рузвельт. Законы лидерства».

В завершение встречи С.А. Болдырев и М.С. Нишанов  сами стали задать вопросы студентам – какие у них планы на будущее. На вопрос Махамаджона Садикжановича, кто из присутствующих вернется на родину после окончания вуза, большинство ребят подняли руки.

В качестве финального напутствия М.С. Нишанов  еще раз подчеркнул важность качественного высшего образования для молодежи: «Сейчас без знаний вы ничего не достигните. Может, кто-то и достигнет, но только если у него есть дар от бога. А всем остальным надо старательно учиться, читать и перечитывать все по десять раз. Очно вы учитесь или заочно – надо брать максимум знаний, чтобы потом стать очень хорошим специалистом».

После «Диалога на равных» Сергей Александрович Болдырев подарил Махамаджону Садикжановичу Нишанову на память книгу о проводимом в ПГУАС фестивале им. Татлина.