Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

17 мая 2024 года в ПГУАС прошел очередной этап Студенческой школы карьерного роста «Профессиональная траектория». На этот раз обучающиеся нашего университета узнали о том, как найти хорошую работу, как правильно  составить резюме, как вести себя на собеседовании.

Напомним, проект студенческой школы карьерного роста реализуется в вузе студенткой Мариной Березнёвой на средства гранта Росмолодёжи. Одна из главных задач школы – помочь обучающимся и выпускникам ПГУАС в трудоустройстве, в поиске достойной работы.

Занятие, которое проходило в рамках проекта 17 мая, вела к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент» Марина Витальевна Черниковская. Тема ее лекции была сформулирована так - «Поиск и получение хорошей работы».

Перед началом занятия наставник проекта к.э.н., доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Татьяна Владимировна Учинина напомнила студентам, что они в ближайшие полтора часа могут задать выступающему любые интересующие, уточняющие вопросы. Затем слово взяла М.В. Черниковская.

Марина Витальевна начала свой рассказ с определения того, что такое «хорошая работа». В большинстве случаев люди вкладывают в это понятие возможность получать солидную зарплату и иные материальные вознаграждения. Также для многих важны факторы самореализации и общественного признания.

Для того, чтобы начать поиски хорошей работы, прежде всего нужно определиться с ее характером и со сферой деятельности, советует М.В. Черниковская. Очень рекомендуется заранее выбрать место возможного трудоустройства – город, район.

Затем можно начинать непосредственно поиск работы. На этом этапе чрезвычайно важно собирать информацию о возможных вакансиях. Источники такой информации могут быть самыми разными – от советов родственников и знакомых до официальных сообщений в газетах, телепрограммах и на интернет-порталах. Чтобы облегчить поиск, рекомендуется налаживать деловые связи, не прерывать старые контакты с бывшими коллегами, одногруппниками и т.п.

Информацию о себе можно рассылать одновременно на несколько предприятий. Иногда этот метод дает неожиданно хорошие результаты.

Не стоит забывать и о том, что существуют специальные агентства, которые помогают с поиском достойной работы.

Как правило, соискатель очень быстро сталкивается с необходимостью составить свое резюме. В большинстве случаев резюме – это первое, что видит потенциальный работодатель, начиная знакомство с вами. Поэтому на данном этапе крайне важно произвести хорошее впечатление. Даже такая мелочь, как неудачная фотография на документе или орфографическая ошибка в тексте могут погубить карьеру молодого специалиста на корню. Испорченное первое впечатление иногда приводит к тому, что работодатель сразу откладывает резюме в сторону и больше к нему не возвращается.

Ввиду особой важности резюме, М.В. Черниковская подробно рассказала о том, как правильно и эффективно заполнить каждый его пункт.  При этом Марина Витальевна особо акцентировала внимание на неочевидных мелочах, которые, тем не менее, могут быть очень важны. Например, соискателю всегда рекомендуется вносить в резюме данные о дополнительном образовании. Однако в этом плане нужно соблюдать сообразность. Ведь если ты устраиваешься прорабом на стройку и при этом записываешь в графу «Дополнительное образование» свои танцевальные курсы, то это может вызвать недоумение и непонимание.

Общая рекомендация, которую дает М.В. Черниковская, - нужно постараться разместить все сведения о своем опыте работы, своих деловых и личных качествах на одной странице. Такое компактное резюме будет выглядеть выигрышнее.

«Вообще резюме – это очень удобный документ. Стоит один раз его составить, и оно будет работать на вас всю жизнь. А вы станете лишь дополнять и поправлять его», - отметила М.В. Черниковская.

Еще одна важная тема, которую затронула Марина Витальевна, касалась правильного ведения телефонных переговоров во время поиска работы. Современным студентам обычно даже не приходит в голову мысль, что у них отсутствуют навыки общения по телефону – на первый взгляд такое допущение нелепо. Однако бытовая беседа по сотовому очень заметно отличается от делового разговора, у которого есть свои особые правила.

М.В. Черниковская дала несколько советов по ведению телефонной беседы с будущим работодателем. Перед звонком следует набросать план разговора, заранее продумать ответы на возможные вопросы. Говорить по телефону лучше стоя – так голос будет звучать убедительнее. Во время общения рекомендуется побыстрее переходить к сути дела.

При этом стоит помнить, что главная цель звонка работодателю – получить приглашение на очное собеседование. Как правило, непосредственно по телефону никого на работу не принимают.

В финале своей лекции Марина Витальевна выделила несколько критериев, которыми чаще всего руководствуются начальники, принимая решение, брать человека на работу или не брать. Первым делом обращают внимание на внешний вид и манеры соискателя. Плюсом является уверенность в себе и умение смотреть собеседнику в глаза. Приветствуется наличие у потенциального работника четкого видения, плана карьеры. Кроме того, создать общее положительное впечатление о себе помогают чувство юмора и семейное благополучие.

Лекция «Поиск и получение хорошей работы» стала завершающим мероприятием Студенческой школы карьерного роста «Профессиональная траектория». Всего за время реализации проекта его участниками стали 100 человек.