Top.Mail.Ru
Ученый совет ПГУАС: электронное обучение и работа библиотеки
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Russian Arabic Azerbaijani Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Dutch English French German

На очередном заседании ученого совета 29 ноября 2023 года было рассмотрено два основных вопроса. Первый касался разработки электронных образовательных ресурсов в университете. Второй вопрос был посвящен результатам и перспективам работы библиотеки вуза.

Традиционные награждения  на ученом совете в этот раз было посвящены в основном достижениям студентов и преподавателей Архитектурного факультета. Так, на международном смотре-конкурсе ВКР, проходившем в Москве, восемь студентов и выпускников ПГУАС получили дипломы первой степени, а также дополнительные престижные награды. Вот имена победителей: Дарья Титенкова, Андрей Кирьянов, Кирилл Спиридонов, Маргарита Фадеева, Юлия Иванова, Егор Михалкин, Кирилл Даниленко и Леонид Маринцев. Лауреатами конкурса стали и научные руководители этих студентов – О.А. Щур,  Е.С. Гущина, Н.В. Соколова, О.В. Королёва, Н.В. Димитренко и И.А. Херувимова. Чтоб члены ученого совета могли познакомиться с работами-победителями, в конференц-зале ПГУАС выставили планшеты с дипломными проектами,  отмеченными высокими наградами.

На другом всероссийском архитектурном конкурсе «Драйверы развития современного города» две студентки ПГУАС стали лауреатами I степени. Это Влада Любкина (руководитель Н.В. Димитренко) и Анна Марина (руководитель О.А. Щур).

За активное участие в студенческой научно-исследовательской деятельности благодарностью поощрена Марина Першина.

Поздравления и кубок победителей принимала команда ПГУАС, которая в прошедшей недавно универсиаде вузов Пензенской области заняла первое место в соревнованиях  по бадминтону.

Заседание ученого совета началось с обсуждения вопроса о разработке и модернизации электронных образовательных ресурсов ПГУАС. Докладчиком выступил проректор по учебной работе С.А. Толушов.

В частности, Сергей Александрович отметил, что уже существующие в вузе элементы электронной образовательной среды (такие, например, как переведенные в цифровой вид учебные пособия) следует дополнять ресурсами нового поколения – массовыми открытыми онлайн-курсами. Это повысит узнаваемость ПГУАС и доступность образования  в нашем вузе.

«В рамках реализации программы развития университета предполагается, что к 2032 году доля размещенных онлайн-курсов вырастет с 50% до 100% (от общего числа дисциплин)», - сообщил проректор.

По этой же теме были дополнительные выступления. Декан Технологического факультета Р.В. Тарасов обратил внимание членов ученого совета на то, что создание качественных онлайн-курсов требует серьезных ресурсов – как технических, так и креативных. В связи с этим Роман Викторович порекомендовал для начала сосредоточиться на разработке электронной образовательной продукции в тех областях знаний, в которых наш вуз особенно силен.

Декан Института цифрового управления Л.А. Королёва предложила исходить из того, что онлайн-курсы будут пользоваться спросом по большей части у «внешнего потребителя». А студенты ПГУАС предпочитают учиться непосредственно у преподавателей, общаясь с ними лично.

По второму вопросу основной повестки дня доклад подготовил директор научно-технической библиотеки ПГУАС А.М. Чернюк. Александр Макарович рассказал о современном состоянии своего подразделения и о перспективах дальнейшего развития.

В библиотеке вуза сегодня хранятся более 650000 документов и изданий. Общее количество читателей – около 5000 человек. Обслуживание читателей осуществляется в полном объеме.

Подразделение А.М. Чернюка совершенствует свою деятельность в техническом плане, чтобы предоставлять читателям услуги и в цифровом виде. Например, с 2023 года библиотека ПГУАС начала работать в системе «Национальная электронная библиотека».

Среди важнейших задач на ближайшую перспективу А.М. Чернюк назвал пополнение фондов новыми изданиями, оцифровку старых книг и, конечно же,  повышение интереса студентов к библиотеке. Над последней задачей работать следует совместно с преподавателями кафедр ПГУАС, полагает Александр Макарович.

Комментируя доклад, ректор ПГУАС С.А. Болдырев отметил, что ремонт, который ведется в читальном зале второго корпуса, осуществляется, в том числе, с целью привлечения студентов в библиотеку. Для этого будут обновляться и среда, и форматы работы.

В разделе «Разное» члены ученого совета приняли изменения в правила поступления в ПГУАС, а также одобрили выдвижение профессора А.И. Ерёмкина на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.