26 октября 2023 года в ПГУАС состоялось заседание Ученого совета. На повестке дня стояли вопросы о мерах по развитию профориентационной деятельности вуза и о проведенном недавно аккредитационном мониторинге университета.
Утвердив повестку дня, члены Ученого совета поздравили студентов и преподавателей, отличившихся за последние месяцы.
Юлия Иванова получила диплом I степени за победу в VIII Международном конкурсе ВКР бакалавров, специалистов и магистрантов в области градостроительства, архитектуры, реставрации архитектурного наследия, дизайна и декоративно-прикладного искусства. Жюри высоко оценило проект студентки на тему «Организация общественных пространств в структуре исторической застройки р.п. Мокшан». Диплом лауреата конкурса получила и научный руководитель Юлии доцент кафедры «Градостроительство» Н.В. Димитренко.
Диплом от «АСВ» получила выпускная квалификационная работа Владимира Радаева (руководитель – доцент кафедры «Геотехника и дорожное строительство» О.В. Хрянина). Также дипломантами конкурса ВКР стали Елена Фомичева и Евгения Горбунова (руководитель – доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Ю.О. Смирнова), Никита Алмаев и Елена Дёмина (руководитель – доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Т.В. Учинина), Адиля Куряева (руководитель – доцент кафедры М.А. Дерина), Арина Ходакова (руководитель – доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Л.Н. Петрянина), Виктория Жиляева (руководитель – доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» О.Л. Викторова). Андрей Мишин получил диплом II степени (руководитель – профессор, заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» А.И. Ерёмкин). И за своего студента Александра Шиляева награду принимал его научный руководитель профессор кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидротехника» С.Ю. Андреев.
Доклад по первому вопросу «О мерах по развитию профориентационной деятельности в университете» представил проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Е.Г. Рылякин. Евгений Геннадьевич обозначил главные направления работы, проводимой в ПГУАС для привлечения новых абитуриентов и помощи им в выборе подходящей профессии. Это информационная и рекламная деятельность, пиар, профориентация и социальное партнерство.
Рассказывая о данных направлениях, докладчик отметил несколько важных достижений. Так, на базе вуза открывается первичная ячейка Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых».
По результатам Дней открытых дверей и иных проведенных мероприятий в ПГУАС была создана база данных с контактами будущих абитуриентов.
Университет начал подготовку к очередному фестивалю им. Татлина. В настоящее время проходит отборочный этап. Задача-минимум – привлечь участников из 12 российских регионов (хотя, судя по опыту прошлых лет, география участников будет значительно шире). Также предполагается приглашение на фестиваль конкурсантов из других стран. Сам творческий конкурс пройдет в начале 2024 года.
Занятия Инженерной школы ПГУАС проводятся в 22 школах, с которыми у вуза заключены договора, а также в других учебных заведениях. В нынешнем учебном году запланировано более 50 практических занятий, а также нескольких вебинаров.
Для потенциальных абитуриентов ПГУАС проводятся куры подготовки к ЕГЭ. К настоящему моменту на них записались десятки школьников – 21 десятиклассник и 112 одиннадцатиклассников.
В холле четвертого корпуса организовано арт-пространство, посвященное кластеру «Таврида.Арт». «Сотрудничество с данным проектом позволит привлекать в вуз школьников от 14 лет, интересующихся возможностью посетить образовательные заезды «Таврида.Арт» и академии «Меганом». Кроме того, подана заявка на регистрацию ПГУАС в качестве опорного вуза Пензенской области по привлечению и подготовке волонтеров к всемирному фестивалю молодежи 2024 года. В университете планируется создать площадки для подготовки добровольцев, а также организовывать их сборы и отправку на фестиваль в г. Сочи», - сказал Е.Г. Рылякин.
Второй вопрос повестки дня касался аккредитационного мониторинга ПГУАС, проходившего осенью этого года. Доклад подготовила начальник УМУ Т.В. Голубинская. Тамара Викторовна подробно рассказала о методике, по которой велись подсчеты всех исследуемых показателей.
Внутренний мониторинг вуз провел по 37 образовательным программам. А в адрес проверяющих организаций необходимо было отправить чек-листы по 10 программам.
«Мы находились на постоянной прямой связи с Рособрнадзором. И на любой вопрос, на любые замечания и предложения его специалисты тут же реагировали, давали нам свои советы», - отмечает Т.В. Голубинская.
Мониторинг проводился по таким показателям, как средний бал ЕГЭ поступивших студентов, наличие (или отсутствие) в вузе информационно-образовательной среды, сохранность контингента, процент трудоустроенных выпускников и т.д. Методика расчетов была довольно непростой. Но специалисты ПГУАС уложились в сроки и предоставили Рособрнадзору всю необходимую информацию.
В разделе «Разное» члены Ученого совета поддержали изменения в правила приема студентов, утвердили тему диссертационного исследования Т.Б. Ефимовой и темы работ аспирантов ПГУАС.