Top.Mail.Ru
Дизайн костюма: летние коллекции
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Russian Arabic Azerbaijani Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Dutch English French German

16 июня 2023 г. состоялись презентации курсовых проектов студентов направленности «Дизайн костюма». Свои коллекции на подиуме представили обучающиеся 1, 2 и 3 курсов.

Для большинства студентов направленности «Дизайн костюма» данный показ стал последним в учебном году. И только студентки выпускного четвертого курса пока еще не показали свои финальные работы.

Презентация, прошедшая 16 июня, стала по-настоящему яркой, летней. Солнечные дни и теплая погода ощутимо повлияли на общее настроение представленных коллекций одежды. Кроме того, у второкурсников даже в теме их курсовых проектов  присутствовали летние мотивы.

На модный показ, состоявшийся в седьмом корпусе ПГУАС, в этот раз пришли не только студенты, преподаватели, друзья и родители. Посмотреть на защиты курсовых проектов прибыл гость из Индии – художник Рам Виранжан. Рам приехал в Россию для участия в программе арт-резиденций скульптурного парка «Легенда». Вместе с индийским художником на показ в ПГУАС пришла и директор галереи «Арт-Пенза» Валентина Дусавицкая. Забегая вперед, отметим - гостям очень понравились студенческие коллекции.

Перед началом показа с открывающим словом выступила старший преподаватель кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера» Е.В. Матюшина. Елена Владимировна отметила, что среди работ второго курса, по совпадению, есть костюмы с индийскими мотивами. Первокурсники в своих проектах постарались показать, что интересного можно сделать из маек и с помощью маек.  А открывать показ доверили студентке третьего курса Алине Куприяновой с ее курсовой работой «Оптические иллюзии».

«В своей коллекции я хотела передать иллюзию пространства с помощью прозрачных вставок в одежде и затуманивания цвета сеткой. Иллюзию движения я передала с помощью контрастных полос вокруг получившихся «окон», - пояснила Алина после показа своей коллекции.

Общей темой работ второкурсников были «Все краски лета». Студентка Яна Носова назвала свою коллекцию «Крылья бабочки». Узоры на крыльях этих насекомых всегда напоминают о лете и солнце. Похожие узоры можно было увидеть и на костюмах Яны.

Юлия Козак дала своему курсовому проекту говорящее название «Хиппари». Яркость и легкая небрежность костюмов достаточно четко ассоциировались с эпохой шестидесятых.

Александр Большаков презентовал вышеупомянутую коллекцию с индийскими мотивами – «Краски Индии». Самыми эффектными элементами показанных костюмов стали мандолы – символические рисунки, заключенные в круги. Изображения на одежду Александр наносил с помощью трафарета красками для батика.

Первокурсники направленности «Дизайн костюма» творили в рамках темы «Игра в ассоциации». Господствующими цветами во всех проектах стали белый, черный и красный.

Татьяна Иванова назвала свою коллекцию «Классическая геометрия». В этой курсовой работе Татьяна проявила свои склонности к абстрактному искусству, в частности - к супрематизму.

Виктория Демкина также активно использовала в своей коллекции простые фигуры. В представленной спортивной одежде круг символизировал мяч, прямоугольник – футбольное поле. 

Следующая коллекция тоже относилась к теме спорта. На этот раз – тенниса. Анастасия Плотникова вдохновлялась спортивной одеждой тридцатых годов ХХ века. Отсюда и название коллекции – «Ретро-теннис».

Алина Сомова, напротив, в своем проекте явно устремлялась в будущее. Темой курсовой работы она выбрала «Киберспорт». «В своей коллекции я хотела изобразить какую-то разрывность, пульсацию, нервозность. И знаете – у меня это получилось», - говорит Алина.

Завершала показ работ первокурсников Анастасия Демидочкина. Ее коллекция называлась «Line up». Очевидно, что главным элементом этих костюмов являлись линии.

И в финале зрители увидели реконструкцию исторического костюма в стиле модерн. На подиум вновь вышла Алина Куприянова, представляя реплику черного платья с японским гобеленом девятнадцатого века. Сам оригинальный костюм был создан приблизительно в 1917 г.

Для создания платья в рамках курсовой работы вместо дорогого шелкового панбархата взяли более демократичный вискозный трикотаж. Рисунок на гобелен нанесен с помощью росписи.