16 июня 2023 г. состоялись защиты нескольких дипломных проектов, в которых предлагаются решения по реконструкции разрушенных храмов Пензенской области. Студенты ПГУАС, занимающиеся в архитектурной мастерской «Каменная летопись», представили свои предложения по восстановлению руинированных церквей и по благоустройству прилегающих территорий.
Напомним, «Каменная летопись» - это студенческое объединение, экспериментальная площадка, в рамках которой молодежь занимается вопросами восстановления старинных зданий и изучением истории родного края. Эти задачи обучающиеся ПГУАС решают совместно со школьниками и студентами других вузов.
Руководитель мастерской, заведующий кафедрой «Кадастр недвижимости и право» И.И. Маслова отмечает, что участники «Каменной летописи» провели две экспедиции в 2021 и 2022 гг. Студенты выезжали в районы Пензенской области, делали замеры и фотографии разрушающихся церквей, искали информацию об этих архитектурных объектах, а также очищали территорию от мусора. Данные, полученные в ходе экспедиций, легли в основу нескольких дипломных работ.
Ранее в ПГУАС состоялась защита проекта, в котором предлагается создать туристический маршрут «Золотое кольцо Сурского края». А 16 июня трое дипломников представили свои работы, объединенные одной темой – восстановление разрушенных храмов. Научными руководителями проектов выступали доцент кафедры «Градостроительство» С.Г. Михалчева и заведующий этой кафедрой И.А. Херувимова.
На защите присутствовали не только преподаватели и студенты ПГУАС, но и представители архитектурного сообщества, Пензенской епархии.
Первым защищался студент Виталий Гатин. Он презентовал свой проект восстановления церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (с. Чемодановка). Церковь была построена в 1862 году и сейчас находится в полуразрушенном состоянии.
В качестве исторических материалов Виталий использовал старые рисунки и фотографии. Так, снимки шестилетней давности позволили студенту уточнить некоторые конструктивные особенности изучаемого объекта.
Тем не менее, исторический облик храма удалось установить не со стопроцентной точностью. После презентации присутствующие даже устроили небольшую дискуссию: должен ли быть у здания центральный купол или нет?
На защите присутствовал настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Дмитрий. Внимательно выслушав доклад Виталия Гатина и ознакомившись с проектом, священник сказал: «Раньше я уже видел попытки архитекторов представить облик возрожденного храма. Это было либо сомнительно, либо отпугивающее. А здесь с первого взгляда мне на ум пришло одно слово – «органично». Проекту нужно давать жизнь. Благодарю за работу».
Студентка Екатерина Вуль представила проект восстановления храма во имя иконы Божьей Матери «Знамение» (с. Знаменское). Храм был построен в первой половине девятнадцатого века.
Если исторический облик церкви в Чемодановке можно было восстановить по старым фотографиям, то по зданию в Знаменском не осталось никаких документов. Поэтому изначальный облик храма приходилось воссоздавать по остаткам строения, а также с помощью изучения похожих церквей.
В ходе защиты Екатерина отметила, что для панорамного исследования территории был использован квадрокоптер, который архитектурная мастерская «Каменная летопись» получила по гранту в рамках проекта «Золотое кольцо Сурского края».
Тема третьей защиты была связана с реконструкцией храма во имя Казанской иконы Божьей Матери (с. Марфино). Из представленных объектов этот был самым «молодым» - здание построили в 1909 г. Автор дипломного проекта Яна Эйдлина определила архитектурный стиль строения как модерн.
Красивое здание из красного кирпича хорошо просматривается почти со всех сторон. В своем проекте Яна предложила не только восстановить храм, но и расчистить территорию вокруг него, чтобы улучшить обзор для потенциальных туристов.
Защита всех проектов участников «Каменой летописи» оказалась успешной. Комиссия во главе с архитектором А.А. Бреусовым положительно высказалась о каждой из представленных дипломных работ.
Кроме того, выпускников ПГУАС наградили Благословенными грамотами от Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.
Координатор «Каменной Летописи», сотрудница Пензенской епархии Кира Георгиевна Аристова отмечает: «Из всех руинированных храмов в России сейчас не восстановлено около 40%. Из-за сложной ситуации, которая складывалась в девяностые годы, сегодня у государства и у церкви недостаточно ресурсов, чтобы комплексно решить эту проблему. Программа по воссозданию руинированных храмов сейчас движется в сторону публичного освещения этой проблематики. Кроме того, идет прикрепление данных зданий к приходам, которые способны восстановить храмы.
Мы надеемся, что проекты, которые сделали студенты ПГУАС, лягут в основу подготовки проектных решений для будущих реконструкций. Опыт подобного сотрудничества при воссоздании Богоявленского собора – это лучшее тому свидетельство. Цель у нас, конечно, практическая – чтобы инвесторы потом смогли использовать эскизные проекты студентов».