Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

23 мая 2023 года в ПГУАС начала работать художественная выставка «Город на Суре». Студенты нашего университета рисовали Пензу, стараясь показать ее достопримечательности и неповторимые черты. Открытие выставки, приуроченной к 360-летию города и к 65-летию вуза, состоялось 23 мая в фойе четвертого корпуса.

 Организатором выставки выступили преподаватели кафедры «Рисунок, живопись  и скульптура». Авторами работ стали студенты 2, 3 и 4 курсов Архитектурного факультета. На суд зрителей представлено более 40 картин, объединенных одной темой. Для выставки были отобраны самые лучшие картины.

«Здесь можно увидеть как реалистичные пейзажи, так и собирательные образы,  - говорит старший преподаватель кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» Екатерина Сергеевна Цимбалист. - На картинах отображены и памятники архитектуры, и узнаваемые городские пространства. Работы выполнены в разных графических техниках. Здесь есть гуашь, мягкие материалы, тушь, карандаш.

Юбилей города – это не сюрприз, мы к нему готовились. Работы мы начали собирать еще 2 года назад. Поэтому на выставке можно увидеть по две картины от одного автора, сделанные в разные годы.

Тут представлены работы с художественной практики студентов, когда мы рисовали с натуры. А есть картины, которые мы делали на занятиях по живописи,  и они уже больше похожи на плакаты».

Торжественное открытие выставки состоялось 23 мая. С приветственным словом выступил проректор на учебной работе С.А. Толушов. Своими впечатлениями от выставки поделились декан Архитектурного факультета Е.В. Ещина  и заведующий кафедрой «Рисунок, живопись и скульптура» Н.Г. Ли.

Преподавателям - руководителям студенческих работ - вручили благодарности за проделанную работу.

***

Многие участники выставки выражали с помощью картин свою любовь к родному городу. А для иногородних студентов задание нарисовать город на Суре стало поводом задуматься – какой они видят Пензу, как изобразить ее интересной и узнаваемой.

Например, Мария Мускатиньева до поступления в ПГУАС училась в художественной школе в Саранске. Одна из ее картин, представленных на выставке, изображала монастырь, расположенный в центре Пензы. «Эту работу я делала на летней практике на третьем курсе, - рассказывает Мария. - Мы выезжали на территорию Троицкого женского монастыря. Нам дали на выбор несколько вариантов: мы могли делать свои работы карандашом, мягкими материалами, углем, пастелью. Я выбрала карандаш.

Вторая моя работа выполнена сухой пастелью и белым карандашом. Тут у нас было задание сделать творческую композицию, которая включает в себя памятники архитектуры Пензы. Я решила скомпилировать в одной работе планетарий, музей народного творчества, торговый дом «Империя», здание Сбербанка, кафедральный собор и филармонию».

Другая студентка Анастасия Дмитриева тоже решила собрать на своей картине несколько символов города: «Свою работу я посвятила достопримечательностям Пензенской области, а именно  - старому планетарию и памятнику с ласточкой, расположенному  на въезде в город. У меня Пенза почему-то ассоциируется именно с ласточками. Поэтому я  и выбрала данный памятник. А на заднем фоне изображена карта Пензенской области.

Я использовала разные материалы – тушь, маркеры, гуашь. Для меня эта работа была увлекательной, я сделала ее буквально за пару дней. По большей части,  я рисовала свою картину по фотографиям.

Рисунок я закончила буквально месяц назад. И вот теперь он попал на выставку».

То, что работа Анастасии оказалась в числе лучших, вряд ли можно назвать случайностью. Студентка поступила в ПГУАС именно потому, что любила рисовать и хотела развивать здесь свое мастерство.

В целом, выставка поражает стилистическим разнообразием представленных работ. Здесь есть картина, похожая на японские гравюры. Есть работа, отсылающая зрителя к «Звездной ночи» Ван Гога. Есть строгие карандашные рисунки, больше похожие на чертежи. Есть изображения в стиле современных сетевых комиксов. Есть абстракция, есть реализм, есть «шершавый язык плаката». Практически каждый посетитель выставки сможет найти себе работу по вкусу.