27 апреля 2023 года состоялось заседание Ученого совета ПГУАС. На повестке дня стояли вопросы о трудоустройстве выпускников и практике студентов, а также о роли социальных проектов, осуществляемых в нашем вузе.
Заседание начиналось с награждений. Ректор вручил к.т.н., доценту кафедры «Городское строительство и архитектура» М.А. Дериной памятную табличку и дипломы за победу в конкурсе «Молодой преподаватель вуза - 2023». Это достижение было весомым и в метафорическом, и в прямом смысле. Во время награждения Марии Александровне пришлось держать в руках тяжелую толстую стопку дипломов, полученных за общую победу и за лучшие результаты сразу в четырех номинациях.
Студенты ПГУАС, участвовавшие в заключительном этапе всероссийских олимпиад по управлению инвестиционно-строительной деятельностью и по организации инвестиционно-строительной деятельности, показали отличные знания в ходе конкурсных испытаний. Дипломы I степени получили обучающиеся ПГУАС Никита Алмаев и Анастасия Лесавина.
В научном форуме «Ломоносов», организованном в МГУ, приняли участие наши студенты. Грамоту за 3 место получила по итогам форума Екатерина Сазыкина.
Волгоградский государственный технический университет проводил всероссийскую студенческую олимпиаду по профилю «Техническая эксплуатация объектов ЖКХ». Команда ПГУАС добилась на этом конкурсе значительных успехов. 3 место завоевала Маргарита Шамина. Артём Спиркин также занял 3 место. Ангелина Трифонова получила диплом за 2 место в конкурсе.
В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялась всероссийская студенческая олимпиада по строительной физике. Среди обучающихся по программам специалитета 1 место занял наш студент Илья Бодров. Ирина Пустова получила диплом за 2 место. Максим Михеев занял 3 место. И Ксении Нагодкиной вручили награду за 1 место. В номинации «Бакалавриат» 3 место заняла Яна Сандрацкая, 2 место – Андрей Романов.
Первым пунктом основной повестки дня стояли выборные дела по избранию в должности. На место руководителя кафедры «Землеустройство и геодезия» претендовал ее прежний заведующий к.г.н., доцент А.И. Чурсин. Рассказывая о планах по развитию своего подразделения, Алексей Иванович в качестве главных задач назвал улучшение успеваемости студентов, оснащения кафедры современным программным обеспечением и развитие таких направлений, как патриотическое воспитание и здоровый образ жизни. Члены Ученого совета проголосовали и переизбрали А.И. Чурсина заведующим кафедрой.
С отчетом о работе Центра практики студентов и содействия трудоустройству выпускников ПГУАС выступила сотрудница Центра к.т.н., доцент Н.И. Тарасеева.
Нелли Ивановна сообщила: «В большинстве случаев выпускники ПГУАС трудоустраиваются самостоятельно, используя информацию о вакансиях, размещенную на страницах нашего Центра в соцсетях. Несмотря на это, за отчетный период по вопросам содействия трудоустройству к нам обратилось более 100 выпускников. Все они были направлены на собеседования и трудоустроены в организации нашего города».
Что касается организации практики, то здесь тенденция однозначная: все больше студентов проходят практику на базе профильных предприятий. В установлении сотрудничества с фирмами и организациями помогают проводимые Центром экскурсии, дни карьеры и презентации.
Отдельным пунктом своего доклада Н.И. Тарасеева сообщила информацию о цифровой среде нашего университета, работающей на федеральной платформе «Факультетус». К этой электронной «ярмарке вакансий» наш вуз присоединился в 2021 году. На данной платформе студенты могут найти информацию о вакансиях, имеющихся у компаний-партнеров ПГУАС.
Третий вопрос повестки дня касался социальных проектов как инструмента эффективного решения проблем обучающихся. Начальник отдела по организации воспитательной работы со студентами ПГУАС Е.С. Морозова рассказала о том, как реализуемые в вузе инициативы меняют к лучшему нашу жизнь.
К примеру, из грантового проекта по адаптации студентов, приезжающих к нам учиться из-за рубежа, несколько лет назад «выросло» новое объединение – Союз иностранных студентов. Сегодня эта организация убирает межкультурные барьеры в университете и помогает обучающимся из ближнего зарубежья привыкнуть к жизни в России.
Благодаря выигранному гранту, в ПГУАС был осуществлен проект по экологическому просвещению. И с тех пор в корпусах университета стоят урны для раздельного сбора мусора.
Еще одна новая для ПГУАС структура – старостат – появилась благодаря желанию помочь начинающим старостам, научить их правильно и успешно выполнять возложенные на них обязанности. Желание это претворилось в социальный проект, который не так давно был реализован на средства выигранного гранта.
И подобных примеров в нашем университете много. Студенты ПГУАС регулярно выигрывают различные гранты и конкурсы, реализуя на полученные средства разнообразные проекты. И это заметно меняет жизнь в нашем университете.
Е.С. Морозова приводит совсем свежие данные: «24 апреля стали известны результаты Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов. Наш университет подавал на этот конкурс комплексную заявку из 7 проектов на общую сумму 2,5 млн рублей. И 5 из 7 проектов были поддержаны. Мы выиграли гранты на общую сумму 2113 тыс. руб. В этом году у нас будет очень насыщенная осень. Среди поддержанных проектов – проект по развитию студенческих сообществ «Активация», информационно-агитационная площадка студотрядов «Боец РСО – это круто!», программа социальной адаптации для школьников «Будь в движении», медиапроект «ТОП» и проект социально-культурной адаптации «Стирай границы».
Комментируя представленный отчет, ректор С.А. Болдырев отметил, что за многими успешными проектами студентов стоит еще и труд преподавателей, научных руководителей.
В разделе «Разное» члены Ученого совета утвердили учебную нагрузку на ближайший год, внесли изменения в правила приема абитуриентов, согласовали представление заведующего кафедрой «Физическое воспитание» Е.А. Нурдыгина к награде от Министерства спорта РФ. Кроме того, были внесены изменения в учебные планы ПГУАС (с 1 сентября студенты начнут изучать новые дисциплины – «Основы военной подготовки», «Деловой русский язык» и «Основы российской государственности»).