20 апреля 2023 года в ПГУАС состоялся круглый стол на тему «Современные тренды охраны окружающей среды и устойчивого развития». Участниками встречи стали преподаватели и студенты нашего вуза, представители промышленных предприятий и контролирующих организаций. Мероприятие проходило в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России.
Организатором круглого стола выступила кафедра «Инженерная экология» ПГУАС. Соорганизатором стало Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.
Ведущая круглого стола, заведующий кафедрой «Инженерная экология» Людмила Михайловна Хурнова сразу обозначила цель мероприятия – наладить сотрудничество между субъектами экологической деятельности: «Мы постарались сформировать программу кругового стола таким образом, чтобы она включала в себя самые разные аспекты и точки зрения, которые могут возникать в рамках темы устойчивого развития. Наша задача - сделать так, чтобы не было искусственно созданных преград между организациями. Мы все в одной лодке. Все наши организации являются участниками этого процесса».
Представитель Минлесхоза Пензенской области, заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии Александр Петрович Кузнецов выступил перед участниками круглого стола со вступительным словом. В частности, он рассказал о тех экологических федеральных проектах, в которых участвует наш регион. Это «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
В рамках этих проектов и программ сегодня в Сердобске и Белинском ликвидируются две несанкционированные свалки методом технической и биологической рекультивации. По второй из перечисленных программ нашему региону ежегодно выделяются средства на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Проведены мероприятия по экологической реабилитации двух водных объектов – р. Колышлей и р. Труёв. Кроме того, в Пензе в районе больницы №6 ведется очистка пруда; расчистку планируется завершить в текущем году. В рамках проекта «Сохранение лесов» регионом закупается лесохозяйственная техника, проводятся работы по восстановлению леса.
В ходе круглого стола его эксперты знакомили участников мероприятия с важной и актуальной информацией. Так, представитель Росприроднадзора Е.Г. Ключникова рассказала о том, как пензенские предприятия могут получить комплексное экологическое разрешение и для чего оно нужно.
Консультант отдела экологического нормирования и экономики природопользования Минлесхоза Е.А. Анчихров поднял тему изменения климата. По словам эксперта, в нашем регионе наблюдается потепление, идущее с семидесятых годов ХХ века. Каждые десять лет среднегодовая температура увеличивается примерно на полградуса. «Такая динамика смены климата создает риски для устойчивого развития экономики, оказывает негативное влияние на инфраструктурные объекты, повышает вероятность стихийных бедствий, несет угрозу деградации земель, создает проблемы в управлении водными объектами, отрицательно сказывается на сельском хозяйстве», - отмечает Е.А. Анчихров.
Причиной происходящих температурных изменений эксперт называет деятельность человека. Сотрудник Минлесхоза перечислил некоторые методы борьбы с изменениями климата, применяемые в Пензенской области: «Это такие мероприятия, как модернизация мелких неэкономичных котельных, установка индивидуальных тепловых пунктов, теплоизоляция наружных конструкций и зданий, реконструкция сетей теплоснабжения, замена уличных светильников на энергоэффективные».
Борьбу с потеплением можно вести с помощью карбоновых полигонов и карбоновых ферм. В регионе обсуждалось создание таких объектов. Планировалось, что проект будет реализован на землях, непригодных для сельского хозяйства. Но к настоящему моменту эта работа застопорилась.
Доцент кафедры «Инженерная экология» О.Н. Федосеев рассказал, какую методическую помощь кафедра может оказывать промышленным предприятиям Пензы. Например – наш университет может делать расчеты компенсационных мероприятий, необходимых для поглощения выбросов парниковых газов. Благодаря этому, предприятия получат сведения, сколько деревьев нужно посадить для компенсации загрязнения воздуха.
При создании математических моделей О.Н. Федосеев использовал фотографии со спутников и программы для анализа снимков. Для примера – анализ окрестностей ПГУАС показал, что эта территория примерно на треть покрыта деревьями и кустарниками.
Ведущая круглого стола Л.М. Хурнова сделала доклад о ESG-регулировании как факторе устойчивого развития. ESG – это экологичность, социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления. Людмила Михайловна рассказывала, как эти принципы начинают применяться в России в развитии территорий и промышленных предприятий. В частности - как можно получить кредит под «зеленые» проекты. Также Л.М. Хурнова говорила о важности взаимодействия университета и бизнеса при вхождении в ESG-повестку.
Эту тему продолжила доцент кафедры «Инженерная экология» В.А. Щепетова. Она предложила предприятиям помощь вуза в поиске наилучших доступных технологий, применяемых для реализации экологических программ.
Представительница ООО «Азия Цемент» Е.В. Кошкина рассказала о том, как ее организация пытается уйти от потребления невозобновляемого топлива (природного газа) к использованию твердого топлива, создаваемого из отходов. Благодаря этому проекту, предприятие не только экономит ценный ресурс, но и снижает нагрузку на мусорные полигоны. В связи с этим, Е.В. Кошкина предложила участникам круглого стола помощь в утилизации старых шин: из них «Азия Цемент» планирует изготавливать альтернативное топливо.
Руководитель службы ООС предприятия «Электроприбор» А.Ю. Киреев говорил о том, как правильно очищать промышленные стоки. Проблема эта достаточно серьезная: всего предприятиями России используется 62,5 млрд тонн воды в год, в результате чего в водоемы попадает до 4 млн тонн загрязняющих веществ.
Научный консультант ГК «Пензавторсырье» А.В. Ширшов сделал доклад о том, как экономика замкнутого цикла начинает работать в Пензенской области. В частности, ведется установка контейнеров для раздельного сбора мусора. За 2022 год с помощью таких контейнеров удалось собрать 1000 тонн отходов (в основном пластиковых).
Завершающий доклад представил студент ПГУАС Артём Колёсин. Он является куратором экологического направления Волонтерского центра нашего вуза. Артём рассказал о добровольческих проектах по защите окружающей среды, ведущихся студентами ПГУАС в рамках «третьей миссии» университета. Первыми двумя миссиями вуза считаются наука и образование. Третьей называют социальные, патриотические, экологические инициативы.
Волонтерский центр ПГУАС способствует развитию экологического сознания у студентов. Добровольцы участвуют в проектах по защите окружающей среды. Так, 13 апреля волонтеры ПГУАС принимали участие в посадке леса в Кондоле. Кроме того, волонтеры нашего вуза ведут активную работу по формированию экологической культуры у школьников, занимаются с ребятами в учебных заведениях.
В финале круглого стола его участники приняли итоговую резолюцию. В ней, в частности, объявлялся курс на сотрудничество власти, промышленности и высшей школы в вопросах внедрения зеленых технологий, снижения выбросов и увеличения инвестиционной привлекательности Пензенской области.