12 и 13 апреля 2023 года в нашем вузе прошли основные конкурсные этапы Всероссийских студенческих олимпиад по направленностям «Организация инвестиционно-строительной деятельности» и «Управление инвестиционно-строительной деятельностью». А 14 апреля состоялось награждение победителей конкурса.
И для магистрантов, и для обучающихся на бакалавриате в олимпиадах было предусмотрено по 3 этапа. В первый день студенты решали задачи, представленные на специализированном сайте «Интэгросс». 13 апреля участникам нужно было пройти тестирование и представить доклады по своим научным работам.
Студентка Алина Сулаймонова (Северо-восточный федеральный университет), приехавшая в Пензу из Якутска, считает самым тяжелым этапом олимпиады презентацию доклада. Однако и во время тестирования ей попадались сложные вопросы.
Исследование, которое Алина представила на олимпиаде, касалось энергоэффективности зданий и усовершенствования систем вентиляции. Энергоэффективность домов и оптимизация теплозатрат - это вообще очень актуальные темы. На олимпиадах в ПГУАС прозвучало несколько докладов, посвященных данным вопросам. Так, Александр Денискин (Томский государственный архитектурно-строительный университет) в своей работе изучил на примере здания детского сада мероприятия по снижению теплопотерь – рассчитал затраты на эти мероприятия и предполагаемый эффект от них.
Но одно дело, когда строение находится в средней полосе России. И совсем другое – когда оно возведено за полярным кругом. В условиях сверххолодной зимы вопрос сохранения тепла в домах становится вопросом выживания, и методы здесь следует применять особые. Алина Сулаймоновав своей исследовательской работе рассматривала возможность использования пластинчатых рекуператоров в жилых домах села Оленёк, расположенного за Северным полярным кругом. Рекуператор – это элемент вентиляции, который помогает экономить тепло. В данном устройстве исходящий нагретый воздух отдает часть своего тепла входящему в здание воздуху.
К достоинствам пластинчатых рекуператоров Алина отнесла их морозостойкость, хорошую работу на холоде. Впрочем, при сверхнизких температурах (а зимой в Якутии воздух вполне может охладиться до -50 градусов по Цельсию) даже рекуператорам понадобится дополнительная поддержка. Чтобы в них не замерзал конденсат, к устройствам предлагается подводить согревающие элементы.
Еще одна популярная тема, к которой неоднократно обращались участники олимпиады – это «зеленые» технологии. Дарья Вышлова (Донской государственный технически университет) в своем исследовании дала обоснование строительства двенадцатиэтажного дома, в котором предусмотрена система сбора дождевой воды, вертикальное озеленение, оконные стекла «смарт гласс», способные менять свою прозрачность в зависимости от ситуации, и т.д. Все эти экологические новшества на этапе строительства приводят к дополнительным затратам, но в процессе эксплуатации здания они должны с лихвой окупиться за счет экономии энергии и воды.
Как всегда, среди участников олимпиады были и студенты ПГУАС. К примеру, Анастасия Лесавина изучала ветхий жилой фонд Пензы. Исследуя данную тему, студентка пришла к выводу, что большая часть домов в нашем городе построены в пятидесятые-семидесятые годы, и к настоящему моменту эти здания сильно изношены. При этом, когда комиссия определяет, является ли жилье аварийным, за основной критерий берется возможность обрушения здания. Если такой угрозы нет, люди продолжают жить в домах с дефектами, без должного комфорта. Анастасия Лесавина в своей работе предлагает методику, которая более достоверно определяет степень износа зданий. Используя эту методику, специалист сможет лучше понять, какие дома нужно ремонтировать, а какие следует снести.
На олимпиаде для магистрантов можно было отметить, что многие темы их докладов так или иначе связаны с цифровыми инновациями. Например, Артём Минаков из Московского государственного строительного университета проанализировал зарубежный опыт использования технологий информационного моделирования и оценил возможности применения данного опыта в России. В Британии ТИМ-технологии (или BIM-технологии) широко используются в строительстве с 2016 года, в Сингапуре – с 2015-го. В России их относительно широкое внедрение началось с 2022 года. ТИМ-технологии помогают строить модели, которыми могут пользоваться специалисты самых разных сфер на протяжении всего жизненного цикла здания.
В нашей стране уже построены некоторые здания и жилые комплексы с использованием ТИМ. Это ЖК «Nonava» в Санкт-Петербурге (правда, его создавали шведы), или Дворец художественной гимнастики в Лужниках (Москва).
Для эффективного внедрения ТИМ в России Артём Минаков предлагает, в частности, провести ускоренное и интенсивное обучение этим технологиям всех участников инвестиционного процесса. Финансировать обучение студент предлагает из бюджетов регионального и федерального уровней.
Алевтина Семёнова (Ижевский государственный технический университет) в своем докладе рассказала о цифровой платформе «ПИРС», разрабатываемой в ее вузе. Согласно задумке, данная платформа способна связать, скооперировать большинство участников инвестиционно-строительной деятельности. Особенно полезен «ПИРС» будет для начинающих проектировщиков. Алевтина полагает, что платформа сможет окупиться примерно за 2 года.
Дарья Тарасова из Юго-западного государственного университета делала доклад о редевелопменте промышленных зон Курска. Промзоны обычно создаются на окраинах городов. Но с ростом населенных пунктов заводы и фабрики постепенно включаются в основное «тело» города. При этом людям зачастую не хватает доступных общественных пространств, и это проблема не только Курска. Дарья Тарасова предлагает использовать неработающие, заброшенные промзоны для переделки их в территории общественного пользования. Эту идею она проиллюстрировала примером «Курскагромаша»: есть проект создания на занимаемой им территории жилого комплекса с зелеными дворами и скверами. Промзоны выгодно превращать в общественные пространства с точки зрения экологии, эстетики, удобства расположения, наличия подъездных путей.
Доклады участников олимпиады вновь наглядно продемонстрировали, насколько разнообразной и интересной может быть инвестиционно-строительная сфера.
К 14 апреля все этапы олимпиад были завершены. Жюри осталось лишь утвердить окончательные итоги. А студенты и члены делегации могли использовать свободное время для знакомства с Пензой, для экскурсий и культурных мероприятий.
После обеда состоялась церемония закрытия олимпиад. Награждение победителей проходило в актовом зале ПГУАС. Для гостей талантливые студенты нашего вуза и активисты ЦКиМП подготовили небольшую концертную программу. Елизавета Кулагина и Анастасия Аникина выступили с вокальными номерами, Александр Лапшов продемонстрировал навыки жонглирования и эквилибристики, а студия танца «EsTerra» представила хореографический этюд под песню «Белая ночь».
Ректор ПГУАС С.А. Болдырев поздравил всех участников олимпиад: «Ребята, вы молодцы, независимо от того, кто какое место занял в конкурсе. Вы – люди, на которых стоит равняться. Вы действительно работаете над собой, и поэтому у вас в жизни все получится».
Председатель жюри олимпиад, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС С.А. Баронин обратился к студентам: «Для нашего университета большая честь встречать таких ответственных, серьезных и устремленных к знаниям участников олимпиады. Во время обсуждений членам жюри хотелось каждому из студентов присвоить первое место. Все вы – «золотой фонд» России, будущие руководители компаний, управляющие проектами. Я не сомневаюсь, что каждым из вас мы будем гордиться».
И действительно, абсолютно все участники олимпиад могли по праву считать себя победителями. Они доказали, что неслучайно попали в заключительный этап всероссийского конкурса.
В итоге по результатам олимпиад никто из участников не ушел без диплома. Многие получили сразу по нескольку наград. Ведь организаторы соревнований вручали дипломы в самых разных номинациях. Главам делегаций были вручены благодарности от ПГУАС.
Студенты нашего университета, как и в прошлые годы, показали в ходе олимпиад отличные результаты. Они завоевали высшие награды конкурса. Дипломы первой степени среди бакалавров получили Анастасия Лесавина (ПГУАС) и Карим Фаткуллин (КГАСУ); среди магистров - Никита Алмаев (ПГУАС) и Диана Иванова (КГАСУ).
В завершение церемонии перед участниками олимпиад выступила глава делегации Томского государственного архитектурно-строительного университета Инна Разиловна Салагор: «Уважаемые студенты! Вы – наша надежда, вы - наша опора. Пусть этот старт, который вам сегодня дан, станет отправной точкой вашего успешного пути в жизни и профессии. Уважаемые коллеги, сотрудники кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью»! Мы очень благодарны за то, как хорошо была проведена олимпиада. Все было гладко, все прошло в доброжелательной атмосфере. Очень рады были побывать у вас. Ждем вас к себе в гости. Спасибо большое! Мирного неба всем над головой!»