Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

11 апреля 2023 года в нашем вузе состоялись первые конференции в рамках Международного научного форума «Наука молодых – интеллектуальный потенциал XXI века». В ходе мероприятия студенты ПГУАС выступили с докладами, представили результаты своих исследований.

В этом году на форум поступило более 60 заявок от российских студентов и около 40 от студентов-иностранцев. Их научные работы попадут в итоговый сборник. А с очными докладами на конференциях выступят студенты ПГУАС. Всего за три дня работы форума будет представлено порядка 30 докладов.

11 апреля в университете прошли две конференции – «Управление в социальных и экономических системах» и «Прикладные и фундаментальные науки». Перед началом работы форума модераторы обратились к студентам с приветственным словом.

Так, д.э.н., профессор С.Д. Резник немного рассказал о задачах конференции: «Это не какой-то экзамен. Это возможность получить дополнительный опыт публичных выступлений, которого нам порой не хватает. Его не хватает даже людям, давно закончившим университеты. И такие люди при выступлениях вынуждены читать текст с бумажки, путаясь в словах».

Для участников форума «Наука молодых – интеллектуальный потенциал XXI века» был установлен регламент – 10 минут на презентацию.

На конференции «Управление в социальных и экономических системах» сначала выступали младшекурсники, потом – старшекурсники. Модератор С.Д. Резник задавал дополнительные вопросы,  иногда советовал ребятам - говорить увереннее и громче, не превращать презентацию в чтение с листа и т.д.

Первой в социально-экономической секции выступала Амина Агишева. В своей научной работе первокурсница ИЭиМ изучила молодежный рынок труда. Среди самых распространенных недостатков, мешающих молодым людям трудоустроиться, Амина выделила нехватку практических навыков, а также слабое развитие навыков самопрезентации на собеседованиях. Студенка рассмотрела и меры государства, которые помогают молодежи найти хорошую работу. Одной из таких мер Амина Агишева назвала создание платформы «Россия – страна возможностей».

Виолетта Леонтьева выбрала для исследования довольно сложную тему - теневую экономику. Студентка выделила три ее вида – неформальная, криминальная и фиктивная – и рассказала об их особенностях. Звучали в докладе Виолетты и конкретные цифры. К примеру, объем теневой экономики России по данным на 2021 год оценивается примерно в 16%.

Студенты 3 и 4 курсов, как правило, презентовали на форуме работы, связанные с их дипломными исследованиями и прошедшими практиками. Например, третьекурсник Артём Делив практикуется в IT-компании «CodeInside». И свой доклад он подготовил на основе данных, полученных  этой фирме. Артём изучил оценку и управление финансовым состоянием IT-компании, проанализировал динамику выручки, рентабельности  и иных показателей.

Студенка Марина Астахова готовит научную работу на основе данных, собираемых в фирме «Агат-Алко». Девушка поделилась с участниками форума информацией о методах оценки персонала, применяемых в данной организации. Чаще всего там проводятся оценочные собеседования. Несколько реже – анкетные опросы. При этом сами сотрудники «Агат-Алко» не слишком любят анкетирование, считая данный метод неточным.

Модератором конференции «Прикладные и фундаментальные науки», проходившей в этот же день, стала к.т.н., доцент Н.А. Очкина. Она не только представляла выступающих, но и делала краткие пояснения об актуальности и значимости выбранных тем.

Студент Максим Чевтаев, представлявший свой доклад одним из первых, выбрал весьма перспективную область изучения «Искусственный интеллект – будущее квантовой физики». Юноша рассказал о первых попытках человечества сделать компьютерные чипы, повторяющие конструкцию и воспроизводящие работу мозга. Кроме того, Максим изучил опыт разработки нейроинтерфейсов, создающих связи между сознанием человека и электронными устройствами.

Не менее интересную тему выбрал Игорь Близнов. Он изучил опыт применения экзоскелетов в строительной сфере.  Первые экзоскелеты – «внешние скелеты», которые надеваются  на человека и облегчают для него подъем тяжестей, - появились еще в шестидесятые годы ХХ века. В настоящее время эти конструкции становятся все более совершенными и уже применяются на стройплощадках. Даже в России есть минимум одна фирма - «Страна Девелопмент», - чьи работники используют экзоскелеты.  Помимо истории вопроса, Игорь изучил устройство экзоскелетов. В частности – пневмомышцы, их достоинства и недостатки.

Студент Шахзод Аминзода подготовил доклад о применении тепловых пушек в строительстве. Несмотря на то, что юноша приехал в Россию из другой страны, он и по-русски хорошо говорил, и в собственной презентации отлично ориентировался.

Два доклада конференции «Прикладные и фундаментальные науки» были посвящены биографии великих ученых-физиков. Один из этих докладов представила Эмилия Ковальская. Она рассказал о Николе Тесла – человеке, родившемся во время грозы.

Работа секции прикладных и фундаментальных наук была продолжена на следующий день, 12 апреля.