7 февраля 2023 года состоялось торжественное заседание научно-технического совета ПГУАС. Мероприятие было посвящено предстоящему празднованию Дня российской науки. На заседании прозвучали поздравления и доклады о перспективах исследовательской работы вуза. А в финале состоялось награждение лучших ученых университета.
Перед началом заседания преподаватели и студенты ПГУАС познакомились с выставкой научно-методических работ, устроенной рядом с входом в конференц-зал. На полках, помимо журналов и монографий, находились дипломы и патенты на изобретения ученых ПГУАС.
А в конференц-зале на столах лежали свежие экземпляры газеты «Вести науки». Эти небольшие информационные бюллетени подготовили для участников заседания члены Студенческого научного общества ПГУАС.
Открыл торжественное заседание проректор по научной работе А.Н. Сафьянов. Затем с поздравлениями в адрес ученых нашего университета выступил ректор ПГУАС С.А. Болдырев.
В своей речи Сергей Александрович перечислил некоторые достижения вуза за последние годы: «Нашему университету действительно есть чем гордиться. Мы с вами выдерживаем показатели научных достижений, в том числе и финансово-экономические показатели. У нас достойные результаты публикационной активности. Несмотря на все введенные в отношении России санкции, нами выпущено порядка 45 публикаций в журналах баз «Scopus» и «Web of Science». В прошлом году у нас была защита докторской диссертации и семи диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Мы вели 4 гранта в 2022 году и продолжим их вести в 2023 году. Мы видим, что наш университет постепенно развивается, не стоит на месте».
Сергей Александрович заметил, что заниматься наукой в ПГУАС может быть тяжело, потому что сотрудники должны много времени и сил уделять преподавательской деятельности. Но такое совмещение имеет и положительные стороны. «Нас всегда окружает энергичная, заряженная молодежь. Студенты нас и мотивируют, и дисциплинируют», - сказал С.А. Болдырев.
Завершая свое выступление, Сергей Александрович еще раз поздравил ученых с Днем российской науки: «Желаю всем удачи и здоровья! Не останавливаемся на достигнутых результатах, движемся только вперед!»
Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент» С.Д. Резник в своем выступлении рассказывал о науке через призму собственной биографии. Делать первые шаги в этой сфере Семёну Давыдовичу было непросто. Ему и другим студентам приходилось, помимо учебы и овладения знаниями, много времени уделять работе на стройках. Первые годы в вузе С.Д. Резник проработал в качестве плотника-бетонщика на возведении «Химмаша», на строительстве кислородного цеха и инженерного корпуса.
«Плотник-бетонщик – это работа с топором, ломом, гвоздями, досками, - вспоминает Семён Давыдович. – Тачка с бетоном и раствором – если не удержишь, валишься на бок вместе с ней. Осенью работа в грязи, зимой - в холоде. А по вечерам - идти учиться. Конечно, эти полтора года с учебой и науками у нас было тяжеловато». Но, может быть, именно в этот период у С.Д. Резника появился интерес к теме, которую он потом станет изучать с научной точки зрения, - как все успевать, как находить силы на все дела.
Когда Семён Давыдович начинал работать в пензенском строительном институте преподавателем, там не все понимали важность научной работы. «Я еще помню выступления некоторых маститых людей, которые говорили, что наука отвлекает от учебы. Такое тоже было. Но на нашей кафедре мы все хотели заниматься наукой. Мы думали об аспирантуре, мы радовались первой опубликованной статье», - говорит С.Д. Резник.
Главными направлениями научных поисков для Семёна Давыдовича стали управление в строительстве и менеджмент в вузах (а также менеджмент в науке, управлении собственным временем и т.д.).
Опираясь на свой опыт, С.Д. Резник выделил несколько причин, по которым современным преподавателям трудно заниматься исследовательской деятельностью. Затем Семён Давыдович рассказал о том, как на его кафедре стимулируют научную работу сотрудников. Раз в месяц там проводятся научные семинары и аспирантские семинары с участием приглашенных экспертов. Перед каждым сотрудником ставится крупная исследовательская проблема, решением которой он занимается в течение 2-3 лет. Кроме того, кафедра активно привлекает к научной деятельности студентов.
Преподавателю можно и нужно заниматься наукой, резюмировал С.Д. Резник.
Следующим выступал к.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Геотехника и дорожное строительство» В.С. Глухов. Вячеслав Сергеевич рассказал о ближайших перспективах и намечающихся тенденциях в строительной сфере Пензы и России.
«Шанс дается подготовленным», - с такого изречения начал развивать свою мысль профессор. А готовится будущим выпускникам и нынешним сотрудникам ПГУАС нужно к тому, что в России в ближайшие годы станут реализовываться крупные проекты по строительству небоскребов и высотных промышленных конструкций. Так, в Санкт-Петербурге «Газпром» намерен построить еще одну башню, которая будет даже выше «Лахта-центра», достигая 773 метров. В Самаре обсуждают будущее строительство 88-этажных зданий. В Мордовии собираются строить цементный завод, где будут возводиться объекты высотой выше 100 метров.
Для этих строек понадобятся высококвалифицированные кадры, которые хорошо разбираются в конструкциях. «Я сегодня обучаю студентов, говоря им, что они должны быть готовы к решению очень сложных задач. И для этого им не надо будет ехать в Арабские Эмираты или в Америку. Надо работать здесь, в Поволжье», - сказал В.С. Глухов.
К.б.н., доцент, заведующий кафедрой «Инженерная экология» Л.М. Хурнова сделала доклад о том, что такое ESG-стратегия. Аббревиатура обозначает «экологичность», «социальная ответственность» и «эффективность корпоративного управления». Под проекты, разработанные по этим принципам, в России, к примеру, бизнес может получать кредиты от Внешэкономбанка (в формате так называемого «зеленого» финансирования).
Людмила Михайловна Хурнова, сотрудники ее кафедры, а также студенты ведут исследовательские работы, которые могут считаться элементами ESG-стратегии. Речь идет, прежде всего, об изучении парникового эффекта и способности зеленых насаждений поглощать углекислый газ.
Л.М. Хурнова: «Нами была обследована территория г. Пензы. Мы охватили 13 участков в разных районах города. Это позволило нам сделать определенные выводы – признать наиболее «зеленым» Железнодорожный район и наименее «зеленым» Ленинский. Еще мы разработали математическую модель, которая позволяет оценить эффективность поглощения углерода насаждениями в зависимости от уровня облесения, от пород деревьев и т.д.».
Людмила Михайловна и сотрудники ее кафедры собираются разработать готовый продукт – модель, которая может быть использована при любых работах по мелиорации и восстановлению леса для быстрой оценки эффективности данных работ. В ближайшее время экологи ПГУАС намерены масштабировать свои исследования, изучив ситуацию с парниковыми газами в районах Пензенской области.
Торжественное заседание ко Дню российской науки завершалось награждением деятелей науки ПГУАС, достигших высоких результатов по итогам прошлого года.
Даниил Мартышкин был признан лучшим аспирантом года. Молодой ученый получил также благодарственное письмо от главного федерального инспектора по Пензенской области. Звание лучшего магистранта года и благодарственное письмо от федерального инспектора заслужила Алёна Пышная. А лучшим бакалавром по итогам 2022 года стала Марина Березнёва. К празднику девушка получила еще и благодарность от министерства образования Пензенской области.
Лучшим факультетом по организации научно-исследовательской деятельности стал Инженерно-строительный институт. Диплом и переходящее знамя вручили декану ИСИ Д.В. Артюшину.
Лучшими кафедрами по организации научно-исследовательской работы стали «Механика», «Экспертиза и управление недвижимостью» и «Физика и химия». Дипломы принимали заведующие кафедрами - соответственно А.И. Шеин, С.А. Баронин и Г.И Грейсух.
Победителей конкурса «Лучшее студенческое научное объединение 2022 года» оказалось сразу несколько. Диплом за победу объединения «Архиград» приняли его руководители И.А. Херувимова, Н.В. Соколова и О.В. Королёва. Диплом в этой же номинации получила представительница руководства архитектурной мастерской «Каменная летопись» И.И. Маслова. И от имени студенческого объединения «Старт в науку» награду получали Л.М. Хурнова, О.Н. Федосеев, В.А. Щепетова и И.Н. Симонова.
И грамотами за активную научную деятельность были награждены: Н.В. Агафонкина, М.В. Арискин, О.А. Вдовина, М.А. Гаврилов, В.С. Глухов, А.В. Гречишкин, Л.А. Королёва, А.С. Кочергин, Е.Г. Лапшина, В.А. Леонтьев, И.И. Романенко, А.П. Самошин, О.Н. Федосеев, И.А. Херувимова, М.В. Черниковская, К.И. Чичеров.