Самый первый конкурс-олимпиада детского архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина проходил 25 и 26 февраля 2004 года. Чтобы данное мероприятие появилось, а затем и укоренилось в Пензенской области, потребовались усилия многих инициативных граждан, руководителей и целых организаций.
Главным основателем и идейным вдохновителем конкурса, несомненно, является Татьяна Викторовна Вукович. В 2004 году она работала директором Лицея архитектуры и дизайна №3. Сегодня она продолжает помогать с организацией фестиваля, но уже как волонтер.
Школа №3 (будущий лицей) создавалась еще в СССР, в 1990 году. На тот момент в Советском Союзе подобных учебных заведений не было вообще. В школу поступали дети, которые действительно хотели подготовиться к профессии архитектора.
Т.В. Вукович вспоминает: «У нас велись занятия по предметам общеобразовательной программы, но плюс к этому проводились уроки по основам рисунка, композиции, черчения, графики, а также по истории архитектуры. После каждого полугодия организовывались отчетные выставки. У учеников обязательно была практика по основам архитектуры. Помимо этого, мы много возили детей по Пензенской области, возили в Москву и Питер, чтобы дети знакомились с архитектурой, узнавали, что в этой сфере делалось до них».
К 2003 г. школа №3 уже заработала себе имя. Знали пензенских талантливых ребят и на федеральном уровне, в том числе и в Союзе архитекторов России. Ученики школы №3 регулярно и успешно принимали участие в детской секции международной архитектурной выставки «Зодчество».
Т.В. Вукович: «В начале двухтысячных представители правления Союза архитекторов поставили перед нами вопрос: может ли Пенза, учитывая наши высокие достижения, самостоятельно приниматься детскую всероссийскую выставку. Мы посовещались с нашим руководством и добавили свое предложение – чтобы у детей, помимо выставки, одновременно была еще и олимпиада. Мы начали думать, как назвать это мероприятие. Учитывая то, что Татлин учился в Пензенском художественном училище, мы придумали, что выставка-олимпиада будет носить имя В.Е. Татлина».
Организаторы определились с концепцией и с задачами конкурса. Школьники, проявляющие интерес к дизайну, живописи и зодчеству, на этих соревнованиях могли показать себя и свои умения, сравнить свой уровень мастерства с уровнем других талантливых детей, научиться чем-то новому.
В Пензу приезжали представители Союза архитекторов России, чтобы встретиться с областным и городским руководством и договориться об организации конкурса им. Татлина. Особо заметный вклад в дело продвижения пензенской олимпиады внес член Союза архитекторов Эдуард Ованесович Товмасьян.
К организации конкурса подключился и ПГУАС. Ректором университета тогда был А.И. Ерёмкин (сегодня он д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция»).
«Татьяна Викторовна Вукович пришла ко мне в ректорат, - рассказывает Александр Иванович. - Она высказала свое предложение, чтобы наш вуз вошел в состав инициативной группы по организации конкурса имени Татлина.
После этой беседы у нас была встреча в Управлении образования Пензы. Там нас не очень поняли с точки зрения поддержки конкурса. Тем более, что мы сразу сказали, что хотим выйти с инициативой к министерству образования РФ, чтобы олимпиады им. Татлина стали не региональным, а федеральным конкурсом. В Управлении образования нам начали объяснять, что это сложно, что это практически невозможно. В общем, там мы понимания не нашли».
Тогда было решено провести собственными силами межрегиональный конкурс. Были разосланы приглашения во многие города России. Преподаватели лицея №3 распространили информацию о новом пензенском конкурсе среди представителей творческих школ, с которыми познакомились на выставках «Зодчество».
И в 2004 г. в Пензе впервые были проведены выставка и олимпиада им. Татлина. В самом первом конкурсе приняло участие чуть более 100 человек из 30 российских учебных заведений. Пензу представляли ученики лицея архитектуры и дизайна №3 и ребята из школ №№ 42 и 18.
Уже в первый год было понятно, что данное соревнования может стать по-настоящему всероссийским культурным явлением. Ведь в Пензу приехали не только школьники из соседних городов вроде Самары, Саратова и Воронежа, но и гости с далеких окраин страны – из Якутска, Томска, Тобольска, Новосибирска и т.д.
Конечно, при проведении конкурса возникло много организационных вопросов – где разместить людей, как обеспечить им питание и т.д. Но все эти удалось решить.
Самая первая выставка конкурса им. Татлина проходила в санатории им. Володарского. По ее итогам четыре творческие работы получили высшие оценки жюри. Дипломов первой степени были удостоены ученики школ из Пензы, Самары, Набережных Челнов и Екатеринбурга.
В последующие годы выставки стали проводить в помещениях архитектурно-строительного университета (в спортзале). А вот олимпиады с самого начала проходили на базе ПГУАС.
В 2004 году в вузе, помимо конкурсных процедур, состоялась конференция «Опыт работы в регионах по развитию детского архитектурно-художественного творчества», прошли мастер-классы под руководством преподавателей Н.Г. Ли и И.И. Богомолова.
Гран-при за объемные творческие работы на первом конкурсе получили участники из Пензы. Они создали арт-объект «Песочные часы».
«Мы провели первый конкурс, победителям выдали дипломы. И эти награды сыграли свою положительную роль при поступлении детей в российские вузы. Когда молва об этом распространилась, участников конкурса стало в разы больше», - рассказывает А.И. Ерёмкин.
Действительно, в 2005 году к нам приехало уже свыше 180 участников, в 2006-м – 245 человек, в 2007-м – 276, в 2008-м – 338. Конкурс им. Татлина постепенно набирал обороты. В нынешнем 2023 году число участников перевалило за тысячу.
За прошедшие 19 лет конкурс архитектурного, художественного и дизайнерского мастерства превратился в центр притяжения для талантливой молодежи России.