Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Russian Arabic Azerbaijani Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Dutch English French German

 10 ноября 2022 г. состоялась первая в этом учебном году защита курсовых проектов  студентов, обучающихся по направленности «Дизайн костюма». Как и обычно, презентация проходила в виде модного показа в седьмом корпусе ПГУАС. Зрители в этот день смогли увидеть целых 15 коллекций.

 К началу показа свободных мест в зале практически не оставалось. На презентацию новых коллекций, созданных студентами, пришли посмотреть обучающиеся других направлений, выпускники, преподаватели, гости университета. Модный показ снимали и представители пензенского  телеканала.

Перед началом выступлений старший преподаватель кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера» Е.В. Матюшина сделала краткий анонс: «Первый курс представит свои проекты по теме «Мусорный дизайн». Эта такой вид заданий, в котором никогда нельзя сказать заранее, что мы в итоге увидим. Второй и третий курсы представят нам проекты на очень интересную и разнообразную тему «Модуль». Можно будет увидеть, как из модуля, из простейшего «кирпичика» рождается нечто интересное, грандиозное, креативное. Руководитель проектов второго курса -  И.В. Сашникова, третьего курса -  Л.А. Цыбарева. И в заключение мы увидим, фактически, репетицию дипломных защит наших студенток четвертого курса. Общая тема их проектов – «Студенческий дресс-код». Наши студенты могут что-то себе оттуда выбрать для походов в любимый университет».

Открывала показ студентка первого курса Анастасия Плотникова. В своей коллекции «Амазонки» девушка попыталась воссоздать образ полулегендарных воительниц. Анастасия Демидочкина для раскрытия темы «Водный мир» искала вдохновение в образах морских созданий - медуз и водорослей. Алину Сомову с детства привлекали истории о древнеегипетских богах. В своей коллекции «Осирис и компания» студентка вывела образы Анубиса, Изиды и, разумеется, владыки загробного мира Осириса. Виктория Демкина продемонстрировала свои фантазии на тему японского военного костюма в коллекции «Бумажный воин». Татьяна Иванова для работы над своим проектом «Яйца Фаберже» глубоко погрузилась в историю создания одноименных ювелирных изделий.

Так как студенткам приходилось работать в рамках темы «Мусорный дизайн», материал для их костюмов был весьма своеобразным. Девушки использовали утеплитель, пенопласт, строительную сетку, мешки для мусора, раскрашенную бумагу, проволоку, скотч, пластиковые бутылки, компакт-диски, упаковки от яиц, донышки от алюминиевых банок, воздушные шары и пр.

Первокурсники в начале учебного года лишь начинают экспериментировать с образами и формами. О практичности их костюмов пока речи не идет.

Презентацию проектов второго курса открывала коллекция Снежаны Решетовой «Ночной мотылек». Акриловые узоры на юбках отсылали к узорам на крыльях бабочек. «Мотыльки - ночные насекомые. А моя коллекция достаточно темная», - пояснила Снежана.

Анастасия Ефанова (проект «Богема Африки») представила, наверное, самую яркую коллекцию этого показа. Неудивительно, ведь источником вдохновения для ее работ  послужил народный костюм Черного континента. «Я надеюсь, что вы так же, как и я, смогли погрузиться в яркость африканского солнца и ощутить его тепло», - сказала Анастасия, обращаясь к зрителям.

Название проекта Юлии Козак «Четкость линий» говорит само за себя. По сути, ее костюмы являли собой противоположность предыдущей коллекции: если там были яркие оттенки и эффектный боди-арт, то здесь господствовали геометрическая строгость и черно-белые цвета. «В своем проекте я пыталась показать выразительность линий с помощью передачи четких форм», - сообщила студентка.

Проект Яны Носовой назывался «Мягкий спорт». Девушка подготовила три очень разных костюма. Каждый из них по-своему демонстрировал, что спортивная одежда может быть не только удобной, но и модной.

Единственный парень на направленности «Дизайн костюма» Александр Большаков подготовил к показу коллекцию «Пестрые ленты». Вдохновлялся он не творчеством Артура Конана Дойля, а народными мотивами. «Идея состояла в том, чтобы преобразовать народный костюм в современный. Модулем в данной коллекции являются полосы и промежутки между ними», - пояснил Александр.

Третьекурсница Алина Куприянова представила проект «Линия модерна». В качестве модуля в костюмах использовались прямые, косые и волнистые полосы. На коллекцию оказали заметное влияние работы модельера Поля Пуаре. «Его костюмам был присущ силуэт некоего кокона, который плавно обволакивал фигуру женщин, скрадывая недостатки», - говорит Алина. Одним из главных слов, описывающих коллекцию студентки, стало слово «уютность».

Завершали модный показ проекты девушек с четвертого курса. Они творили в рамках темы «Студенческий дресс-код».

Виктория Ханжова назвала свою коллекцию в честь японской богини мудрости и искусства «Бэнтэн». Помимо восточных мотивов (цветочный принт, многослойность и т.д.), в костюмах отразились и общественные изменения последних трех лет. «Пандемия и самоизоляция очень сильно повлияли на людей. Дресс-код стал более комфортным и свободным. Моя коллекция сочетает в себе вольность, к которой привыкли люди за время пандемии, и некоторую сдержанность, которая помогает студентам оставаться собранными», - сообщила Виктория.

Валерия Фадеева дала своей коллекции имя «Нинья» - «девочка» (исп.). Так же называлась одна из каравелл Христофора Колумба. «В концептуальной основе коллекции лежит интерпретация морского варианта стиля «милитари» и его интеграция с женским классическим костюмом в стиле модного дома «Шанель» 80-х годов. Основой для стилизации стал бушлат - двубортная куртка моряка», - отметила Валерия. Коллекция «Нинья» подойдет для студенток, которые хотят выглядеть в своем вузе формально и элегантно, но при этом желают выразить свою индивидуальность.

Коллекция Ирины Демичевой «Dark academia» была выполнена в стиле «гранж». «Общая растрепанность и внешняя неопрятность, свойственная данному стилю,  сдерживается элементами классического костюма, позволяя проявить свою аутентичность, не выходя за рамки студенческого дресс-кода», - сказала Ирина. В коллекции присутствовали костюмы как для парней, так и для девушек. Для цветовых акцентов был добавлен анималистичный принт - тигриные полоски и леопардовые пятна.

Екатерина Маркина назвала свой проект «Дорогой дневник». «Моя коллекция - это дресс-код для того поколения молодых людей, что одеты в форму неуверенности, стресса и печали. Одежда представляет для них защиту, повседневную броню», - заявила Екатерина. На концепцию коллекции играет и цвет костюмов. Так, синий цвет ассоциируется с печалью, но при этом создает впечатление серьезности и вдумчивости.

 На модном показе присутствовала Неля Энверовна Голякова, руководитель проектов Пензенского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы». Клуб «Отходы - в доходы», который она возглавляет, старается дать новую жизнь старым вещам, в том числе и предметам одежды. Н.Э. Голякова пришла в ПГУАС на презентацию студенческих проектов, чтобы узнать что-то новое о ресайклинге, повторном использовании костюмов, а также чтобы вдохновить остальных членов своего клуба. Ведь многие из показанных в этот день коллекций были примерами грамотного ресайклинга.

Когда завершились все презентации, Н.Э. Голякова поделилась со студентками своими впечатлениями: «Я в восторге. После показа у меня уже появились такие новые идеи... Девушки, я думаю, вас ждет большое будущее».

Неля Энверовна решила отметить несколько особо впечатливших ее работ, подарив их авторам сертификаты на оказание туристических услуг номиналом в  1000 руб. Награды получили Алина Куприянова, Виктория Ханжова и Екатерина Маркина.

{gallery}изображения/новости/111122/2/{/gallery}