Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

8 ноября 2022 г. в ПГУАС стартовал форум «Работа будущего». Мероприятие проводится в рамках проекта «СтудЭксперт» - школы профессионального роста для будущих специалистов по экспертизе и управлению недвижимостью. В форуме приняло участие 60 студентов направления «Строительство».

Напомним, что авторами проекта школы «СтудЭксперт» являются две студентки нашего университета - Марина Березнёва и Алёна Милюкова. Они учатся на направленности «Организация инвестиционно-строительной деятельности». Проект был поддержан грантом Росмолодежи после успешной защиты на Молодежном форуме ПФО «iВолга»в июле этого года.

Как и предполагалось, в ноябре началась активная фаза реализации проекта. Форум «Работа будущего»  стал первым крупным мероприятием «СтудЭксперта». В течение трех дней, с 8 по 10 ноября, студенты ПГУАС имеют возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями и получить уникальные сведения о своей будущей работе, возможности ее совмещения с обучением, условиях прохождения практики, о наличии вакантных мест и т.д.

Организатором форума, помимо самих авторов проекта, выступила кафедра «Экспертиза и управления недвижимостью». Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и министерства образования Пензенской области.

В открытии форума принимал участие ректор ПГУАС С.А. Болдырев. Сергей Александрович поблагодарил организаторов за проявленную инициативу по созданию школы профессионального роста. А работодателей, пришедших на встречу со студентами, ректор призвал почаще приходить к нам в гости, участвовать в мероприятиях вуза.

Участников форума поздравил и проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Е.Г. Рылякин. Заведующей кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» С.А. Баронин коротко представил экспертов и наставников, участвующих в мероприятии. Обращаясь к студентам, Сергей Александрович отметил: «Форум ориентирован прежде всего на молодое поколение, на будущее России. Будущее России - это вы, студенты, сидящие здесь. Мы надеемся, что вы будете настырными, упорными, сильными, что вы успешно построите свою карьеру».

Начальник отдела по организации воспитательной работы ПГУАС Е.С. Морозова в своей приветственной речи напомнила о том, что Марина Березнёва выиграла грант на свой проект с первого раза, что получается далеко не у всех.

После церемонии открытия форум начал свою работу. Гости - руководители крупных пензенских фирм и организаций - рассказывали о себе, о своих учреждениях и особенностях работы в них. А после этих коротких презентаций студенты могли задать все интересующие их вопросы. Роль модератора встречи взяла на себя доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Т.В. Учинина.

Первой перед студентами выступила Оксана Анатольевна Романова, руководитель Управления Росреестра по Пензенской области. Она сразу обозначила, что ее организации необходимы молодые специалисты, которые разбираются в вопросах цифровизации и в геоданных. Наших выпускников ждут на госслужбе. Однако в своей речи Оксана Анатольевна призвала ребят не гнаться за зарплатой и быстрым карьерным ростом. Все это придет со временем. Сама О.А. Романова шла к своей руководящей должности долгие годы, начиная с самой простой работы по подшиванию папок. «Вы - молодые специалисты. Вам нужно показать свой опыт, свои навыки. Соответственно, принимая вас на службу, никто вас сразу начальником отдела или главным специалистом не сделает», - заметила Оксана Анатольевна.

Во время форума студенты очень активно задавали вопросы. Большая часть мероприятие прошла как раз в диалоге с работодателями.

У О.А. Романовой интересовались, предоставляют ли в Управлении Росреестра наставников для новичков (да, предоставляют), каков режим работы (пятидневка со всеми официальными выходными и праздниками), можно ли подрабатывать, находясь на госслужбе (обычно нельзя), что самое трудное в работе данной организации (выучить свои обязанности и федеральные законы), как быстро можно будет перейти на более высокую должность (самое быстрое - через год), берут ли на работу в Росреестр иностранцев (только если у них есть российский паспорт), есть ли в организации стажировки для сотрудников (да, они проходят в Москве), может ли получить работу в Управлении человек с татуировками (если тату очень заметные, его не станут рекомендовать на вакантную должность) и пр. Конечно же, студенты спрашивали и о размере заработной платы в организации. Оксана Анатольевна назвала цифры - 17000 руб. в месяц минимум, плюс стандартной практикой является премирование сотрудников.

Руководитель подразделения ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Екатерина Александровна Сафронова прежде всего рассказала студентам о том, что такое МФЦ и зачем он нужен. Особенностью этой организации является то, что там трудятся посменно. Это означает, что в месяц приходится работать лишь 13-14 дней.

«При устройстве на работу руководство учреждения обращает внимание в первую очередь на целеустремленность будущего сотрудника, его ответственность, способность работать в коллективе и, обязательно, на умение владеть собой в любой жизненной ситуации», - сообщила Е.А. Сафронова. Позднее, отвечая на вопросы студентов,  Екатерина Александровна добавила, что для успешной работы в МФЦ очень нужна любовь к людям, склонность к работе с людьми.

Во время общения с обучающимися ПГУАС руководитель Многофункционального центра рассказала о традициях своей организации. Например, летом ее сотрудники вместе выезжают на природу для активного отдыха. В организации принято заниматься благотворительностью, помогать малообеспеченным семьям. В МФЦ заботятся об удобстве сотрудников. Например, в Пензе есть 4 офиса организации. Принимая нового работника, руководство, как правило, направляет его в тот офис, который ближе к его дому.

Участники форума пользовались представившейся возможностью и задавали потенциальным работодателем даже те вопросы, которых обычно не задают. К примеру, был вопрос про отношения руководства к работникам - позволяют ли себе начальники фамильярничать с сотрудниками, нет ли в организации излишнего запанибратства. Екатерина Александровна заверила, что в ее подразделении все происходит в пределах разумного и в соответствии с законом. Однако если сотрудник станет нарушать трудовую дисциплину, он в любом случае дождется негативней реакции от начальства.

Свой вопрос задала и доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью». И.В. Попова. Она поинтересовалась, есть ли в пензенском МФЦ психологическая служба, раз уж там такое значение придается взаимодействию с людьми. «Психолог МФЦ - это я. Я с каждым сотрудником провожу беседы, нацеливаю их на результат и проверяю на стрессоустойчивость», - ответила Е.А. Сафронова.

Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр Недвижимость» Юлия Николаевна Волкова. Сразу же пояснила, что ее организация - это агентство недвижимости с сильным юридическим уклоном. В отличие от госслужбы, там практически нет фиксированного оклада, размер зарплаты напрямую зависит от результатов работы. Впрочем, старательные и активные сотрудники получают гораздо большие деньги, нежели обычные госслужащие. Речь может идти о сотнях тысяч в месяц.

Ю.Н. Волкова: «От моих работников требуется, чтобы они очень хорошо знали, где расположены жилые комплексы, из чего состоят дома, как они построены, какова история застройки и застройщика. Эти вещи вам как раз и преподают в вузе, особенно на кафедре «Экспертиза и управление недвижимостью». Я это знаю, поскольку сама здесь училась».

Во время собеседований Юлия Николаевна обычно спрашивает, готовы ли ее потенциальные сотрудники активно вести соцсети. Ведь именно там осуществляется основной поиск новых клиентов фирмы. От молодых сотрудников Ю.Н. Волкова ждет прежде всего готовности быть активным и максимально проявлять себя.

Работникам ее фирмы приходится не только разбираться в юридических вопросах и документации, но и готовить фото-видео презентации объектов. Начинающих специалистов Юлия Николаевна обучает сама, затем сама же принимает у них экзамены в конце испытательного срока.

Один из студентов, участвовавших в форуме, посетовал на то, что новичкам в риэлтерских фирмах руководство обычно поручает работу со вторичной недвижимостью, а это самая сложная часть деятельности таких организаций. Ю.Н. Волкова согласилась с тем, что «первичкой» заниматься куда легче.  Лично она никогда не поручает новичкам работу со вторичной недвижимостью, пока те не станут опытными специалистами.

Еще одна студентка, не теряя времени даром, попросилась к Ю.Н. Волковой на собеседование. Девушка, как и все желающие, получила контактные данные работодателей, посетивших форум.

В заключение первого дня работы форума всем наставникам вручили благодарственные письма от руководителя проекта и ректора ПГУАС. В ближайшие дни студентов ждут еще несколько интересных встреч с потенциальными работодателями.

Форум «Работа будущего» является далеко не последним этапом проекта «СтудЭксперт». Участникам школы профессионального роста предстоит выполнить задания по практическим кейсами и создать свое «Портфолио на миллион». А по окончании проекта на основе школы планируется организовать новое студенческое объединение, помогающее старшекурсникам в поиске работы.

#РосмолодёжьГранты #Росмолодежь #Ресурсцентр #ВКМП #Россиястранавозможностей #Пенза #ПГУАС_территория_будущего #СтудПрофкомПГУАС #МыСтроимБудущее #ПГУАС #Экспертиза_и_управление_недвижимостью

{gallery}изображения/новости/101122/1/{/gallery}