Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

31 октября 2022 года в нашем вузе начались мероприятия в рамках проекта «Экологический интенсив «ЭкоПросвет». Лекции, круглые столы и практические занятия проводятся на средства гранта Росмолодежи. Руководит проектом председатель студенческого профкома Анастасия Клёшина.

Напомним, проект «ЭкоПросвет» был представлен весной этого года на форуме «Сурские ласточки». Он был признан победителем, получив финансирование в размере 160 тыс. руб.  Как можно догадаться по названию, основная цель проекта - научить студентов бережно относиться к природе, к окружающей среде.

Первым мероприятием «ЭкоПросвета» стал диалог на равных «Роль молодежи в решении экологических проблем». Он состоялся 31 октября в конференц-зале первого корпуса ПГУАС. Со студентами беседовали руководитель Пензенского отделения экологического движения «ЭКА» Алина Юрьевна Можачкина-Грибанова и руководитель проектов Пензенского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Неля Энверовна Голякова.

В общении принял участие и ректор ПГУАС С.А. Болдырев. Во время приветственной речи Сергей Александрович обратился к студентам: «Сегодня наш «Диалог на равных» будет связан с экологией. Хотелось бы, чтобы никто из вас не стеснялся, а задавал те связанные с экологией вопросы, которые вас интересуют и из-за которых вы переживаете. И помним наш призыв - отойти от позиции потребителя, самому сделать что-то такое, что могло бы изменить наш мир к лучшему».

Есть четыре основные закона, сформулированных известным экологом Барри Коммонером: «Все связано со всем. Все должно куда-то деваться. Природа «знает» лучше. Ничто не дается даром». Для Н.Э. Голяковой знакомство с работами Коммонера стало одной из причин, по которой она начала заниматься защитой окружающей среды. В целом же указанные четыре принципа можно считать основой для экологического просвещения, базой для понимания того, как человек взаимодействует с природой.

А.Ю. Можачкина-Грибанова во время «Диалога на равных» говорила, что ради защиты окружающей среды нужно менять не только мышление, но и повседневное поведение: «Зачастую мы не думаем о последствиях тех решений, которые мы с вами каждый день принимаем. Очень хочется, чтобы наше экологическое мышление проявлялось даже на уровне простых действий. Например, при совершении покупок. Нам стоит задуматься, в какой упаковке мы приобретаем продукты и куда потом эта упаковка пойдет. Целые маркетинговые кампании проводятся сегодня для того, чтобы мы с вами купили продукты в красивых ярких обертках. Но зачастую такая упаковка не является экологичной».

Общаясь с гостями, участники «Диалога на равных» задали множество вопросов: какие экологические программы действуют в нашем регионе, как молодежь может помочь в защите природы, построят ли в Пензенской области мусороперерабатывающий завод, будут ли очищать окрестные водоемы по примеру пруда у шестой больницы и т.д. Но в первую очередь студенты поинтересовались, какие главные экологические проблемы эксперты выделяют в нашей губернии. Отвечая на этот вопрос, А.Ю. Можачкина-Грибанова назвала такие вызывающие тревогу факторы, как загрязненность воздуха и переполненность отходами областных сволок. Н.Э. Голякова добавила к этому списку проблем загрязненность воды, отдельно упомянув водоем в районе предприятия «Маяк».

В свою очередь, студенты поделились информацией о разных российских городах  - о экологической обстановке в них и о полезных практиках, существующих там. Так, девушка из Саратовской области отметила, что ее город несколько загрязненнее Пензы, и уровень озеленения там ниже. В Мордовии, по утверждению другой студентки, лучше качество питьевой воды. А в небольшом поселке Ульяновской области раз в две недели проводятся субботники с широким привлечением жителей. Из-за того, что практически каждый житель этого населенного пункта лично участвует в уборке улиц, у людей не возникает желание мусорить.

Ближе к финалу «Диалога на равных» Н.Э. Голякова продемонстрировала поделки, созданные участниками пензенского клуба «Отходы в доходы». В этом объединении стараются дать новую жизнь старым вещам, найти полезное применение предметам, которые обычно выкидываются на помойку.

И вечером 31 октября в рамках проекта «ЭкоПросвет» прошло практическое занятие со схожей тематикой. Студенты ПГУАС мастерили арт-объекты из «мусорных» предметов - пластмассовых бутылок, обрывков бумаги, трубочек для коктейлей и одноразовых ложек.  Из всего этого с помощью клея и подробных инструкций нужно было сделать ласточку. Изначально мастер-класс был рассчитан на 15 участников, но желающих оказалось заметно больше. В итоге ласточек мастерили около 25 человек. А подготовили данное практическое занятие студенты Архитектурного факультета.

Во второй день интенсива прошли две лекции «Про отходы. Мифы и реальность» и «Экопривычки: я и мой город». На этих занятиях студенты узнали любопытные факты. Например, что  каждый человек производит в  год от 300 до 1000 килограммов мусора. Или что при создании одного ноутбука возникает около полутора тонн промышленных отходов.

Во время занятий студентам рассказали о том, какие экологические программы существуют на уровне государств и какие возможности помогать природе имеются у каждого из нас. В этой связи очень многое было сказано о правильной утилизации и переработке мусора.

Кстати говоря, в рамках проекта «ЭкоПросвет» на территории ПГУАС создано 5 эко-точек с возможностью раздельной утилизации отходов.

{gallery}изображения/новости/021122/2/{/gallery}