Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

С 6 июня Институт экономики  менеджмента ПГУАС проводит занятия в рамках Летней школы управления. В этом году ее участниками стали 35 старшеклассников из 8 образовательных учреждений. В первый день состоялось торжественное открытие школы, а также знакомство будущих управленцев с университетом.

В связи  тем, что к июню коронавирусные ограничения были в значительной степени сняты, Летняя школа управления вновь стала проводиться в очном формате. В результате знакомство школьников с ПГУАС стало более полным, а их общение с представителями вуза и друг с другом  - более ярким.

В первый же день поприветствовать участников Летней школы управления пришел ректор ПГУАС С.А. Болдырев. Он отметил, что главным врагом человека обычно являются его собственные слабости. «Как только мы побеждаем самих себя, у нас все сразу начинает получаться. В летней школе, я думаю, вы сможете переступить через самих себя», - сказал С.А. Болдырев.

На церемонии открытия школы д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент» С.Д. Резник рассказал ребятам о том, что управленцев в нашем вузе начали обучать еще очень давно, с 1990 года. Формы работы с будущими менеджерами постепенно менялись. И к настоящему времени для старшеклассников, желающих улучшить свои управленческие и лидерские навыки, действует летняя школа.

Семён Давыдович вкратце рассказал ребятам, что их ждет: «У нас с вами есть неделя. Мы бы очень хотели, чтобы за это время вы окунулись в жизнь университета, прочувствовали, что это такое. Вы познакомитесь с нашими студентами и преподавателями. Еще мы должны научиться быть организованными людьми. Я проведу у вас специальный тренинг по искусству самоорганизации. Об искусстве предпринимательства и важности лидерства расскажет Алексей Евгеньевич Черницов на своем занятии. Мария Романенко научит вас искусству публичного выступления. Будут и другие занятия, о которых вам подробно расскажет Игорь Станиславович Чемезов».

Декан Института экономики и менеджмента ПГУАС А.Е. Черницов пообещал, что  предстоящие занятия окажутся полезными для школьников: «Все ребята, которые уже прошли через Летнюю школу управления, очень сильно выросли. Казалось бы, 5 дней – небольшой срок. Но результат обучения здесь действительно очень классный.

Ваше будущее очень интересное, но неопределенное. Мир перенасыщен неопределенностью. И главными факторами успеха в таком мире будут ваши ключевые компетенции и базовые знания, которые окажутся востребованными независимо от того, в какой должности и в какой организации вы станете работать. Это – лидерские качества, умение брать на себя ответственность, вести за собой людей и добиваться результатов».

После всех торжественных и приветственных речей доцент кафедры «Менеджмент» И.С. Чемезов сообщил участникам Летней школы управления детали их первого задания. Старшеклассники должны были разбиться на 5 команд, а потом отправиться знакомиться с университетом.

Знакомство проходило в виде квеста. Каждая команда должна была посетить пять станций и максимально быстро выполнить там задания на сообразительность и общий кругозор. Таким образом в это день школьники познакомились с дирекцией Института экономики и менеджмента, кафедрой «Менеджмент», институтом студенческих лидеров ИЭиМ, приемной комиссий и профкомом студентов. Разыскивать эти «станции» школьникам пришлось самостоятельно, что только способствовало их ознакомлению с территорий вуза.

Впрочем, заблудившимся и потерявшим направление старшеклассникам всегда были готовы прийти на помощь опытные студенты ИЭиМ. Для них это тоже было своеобразным обучением  и испытанием - справятся ли они с ролью организатора, сумеют ли они грамотно презентовать свой родной факультет? В итоге и школьники, и студенты смогли выполнить поставленные перед ними задачи.

Конечно же, побывав всего на пяти станциях, участники Летней школы управления не могли составить полного представления обо всем университете. Тем не менее, узнать в тот день им удалось многое.

В кабинете, в котором проходят встречи института студенческих лидеров ИЭиМ, школьникам рассказали об этом сообществе. Лидеры и активисты факультета могут не только обсуждать насущные дела и проблемы, но и напрямую влиять на программу обучения. Уже был случай, когда студенты предложили поменять формат лекций по информатике. И в итоге занятия по данной дисциплине действительно стали проходить по-новому.

На станции института студенческих лидеров школьникам тоже дали возможность представить свои предложения по улучшению вуза - чего не хватает в университете, что бы им хотелось сюда привнести? Предложений поступило множество: открыть игровую комнату или комнату отдыха, оформить стены в новом дизайне, организовать бассейн с шариками и т.д.

Станция, расположенная в дирекции ИЭиМ, оказалась судьбоносной. Здесь путем голосования выбирались названия  команд (если сами ребята их еще не придумали) и лидеры групп.  А декан факультета А.Е. Черницов показывал школьникам свой кабинет и рассказывал, когда и за что были получены многочисленные награды, находящиеся в том кабинете.

На станции кафедры «Менеджмент» участники квеста должны были назвать главные качества, необходимые управленцу. С этим заданием ребята справились легко.

А вот в приемной комиссии для школьников подготовили задачу посложнее. Им предложили угадать, какие документы должен подать абитуриент для поступления в вуз. И многие старшеклассники путались - нужен ли здесь военный билет, нужна ли грамота за победу в конкурсе?

Пятая станция была подготовлена совместно со студентами из профкома. Школьникам рассказали о выгодах вступления в профсоюз и в игровой форме проверили их знания об этой организации.  Кроме того, старшеклассникам предложили по итогам похождения станции выложить креативный пост в соцсетях. За это полагался отдельный приз.

После подведения итогов квеста два команды были награждены за свою активность и хорошие знания. Но Летняя школа управленцев только началась, и у остальных участников будет еще множество возможностей проявить себя. Занятия школы пройдут с 6 по 11 июня.