ТАСС сообщает: качественные краски, разработанные в ПГУАС, скоро придут на замену немецкой продукции.
Силикатные краски, обладающие высокими эксплуатационными свойствами, с 60-х годов ХХ века получили широкую известность в строительной сфере. Однако поначалу такие материалы отличались низкой трещиностойкостью, но эту проблему удалось решить немецким производителям. Раньше их золь-силикатные краски, хотя и обладали высокой стоимостью, но все же были доступны на российском рынке. А теперь, в условиях санкционной войны, как никогда стало актуальным импортозамещение таких материалов.
Кафедра «Управление качеством и технологии строительного производства» ПГУАС много лет занимается разработкой золь-силикатных красок, которые можно производить исключительно из отечественных компонентов. На данный момент такая краска не только разработана, но и испытана в работах по реставрации храма в Московской области. «Сейчас ООО НПК «Коломенские краски» приступает к ее массовому производству, - говорит заведующий кафедрой, д.т.н., профессор Валентина Ивановна Логанина. - Достоинством нашей краски, помимо того, что она обладает высокими эксплуатационными свойствами и не уступает зарубежным аналогам, является ее низкая стоимость. Она получается дешевле немецкой в 3-4 раза».
Новой краской уже заинтересовались пензенские строители. В.И. Логанина полагает, что уже осенью этого года они смогут закупить и применить эту продукцию для отделочных работ.
Еще одно перспективное направление импортозамещения, которым занимаются в ПГУАС, является разработка модифицирующих добавок для сухих строительных смесей. О важном значении таких добавок говорит хотя бы то, что стоимость импортных модифицирующих добавок в структуре цены сухих строительных смесей составляет 70-80%.
Сегодня почти все заводы России при производстве сухих строительных смесей применяют редиспергируемые порошки, поставляемые из-за рубежа. Исследования ученых ПГУАС могут изменить данную ситуацию. В.И. Логанина: «Нами разработаны добавки на основе гидросиликатов кальция и гидроалюмосиликатов кальция. Еще мы создали добавку, являющуюся аналогом органобентонита, также поставляющегося из-за рубежа».
Надо сказать, что органобентонит делается из специальной монтмориллонитовой глины. В России почти нет залежей бентонитовых глин. Наша страна закупала это сырье в основном на Украине. В нынешних условиях, когда нужно искать новые источники бентонитовых глин, В.И. Логанина и ее коллеги из кафедры «Управление качеством и технологии строительного производства» ПГУАС нашли решение. Вместо украинской глины можно использовать смешанные полиминеральные глины из Камешкирского района Пензенской области. В них тоже много монтмориллонита. Добавка из нее получается не хуже, чем из украинского сырья.
На сегодня достигнута предварительная договоренность о производстве добавок, разработанных в ПГУАС, на одном из предприятий г. Рязани.