Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Совсем скоро, 21 апреля, в Пензе начнутся игры лиги КВН «Сура». В этих соревнованиях примут участие сразу несколько команд из ПГУАС. Накануне этого события кавээнщики из нашего университета рассказали о том, как они учились сочинять шутки, как готовились к своим первым играм  и какое место КВН занимает в их жизни.

Игра возвращается

«Золотым веком» Клуба веселых и находчивых можно назвать период с начала девяностых годов до середины двухтысячных. В то время людям очень не хватало позитивных эмоций, а интернет с его бесконечным развлекательным контентом  еще не получил широкого распространения. Поэтому люди со всего постсоветского пространства собирались по воскресеньям у своих телевизоров, чтобы на следующий день обсудить лучшие шутки с одноклассниками, одногруппниками или коллегами по работе.

Сегодня КВН переживет не самые лучшие времена. Дело не только в том, что у движения появилось слишком много конкурентов - стендаперов, ютуберов, различных шоу импровизаций. В последние 2 года эпидемия коронавируса сильно осложнила проведение любых массовых мероприятий в российских вузах. На уровне Высшей лиги ситуацию омрачила серия  скандалов, связанных в том числе и с руководством движения. В этом году впервые за долгие десятилетия КВН может исчезнуть из эфира главного телеканала страны.   

Впрочем, весна 2022 года принесла с собой некоторые признаки улучшения ситуации. Запреты на проведение массовых мероприятий стали понемногу сниматься, кавээнщики вновь смогли выйти на сцену. И быстро выяснилось, что студенты по-прежнему хотят играть в КВН. 17 марта 2022 г. на сцене актового зала ПГУАС выступило целых 5 команд, представивших Архитектурный и Технологический факультеты, Инженерно-строительный и Автомобильно-дорожный институты, а также факультет «Управление территориями». 

Школа КВН

А с 9 по 11  марта, за несколько дней до межфакультетского соревнования, студенты из ПГУАС проходили обучение в «Школе КВН», организованной Официальной лигой МС КВН «Сура». Занятия проводились в Доме молодежи в течение 3 дней. Студентов приветствовал новый редактор пензенской лиги Владимир Железнов.

Представители ПГУАС, прошедшие через «Школу КВН»,  рассказали о своих впечатлениях и поделились некоторыми свежеприобретенными знаниями о природе юмора.

Студентке ИСИ Елизавете Кулагиной не привыкать к выступлениям на сцене, к общению с публикой. Девушка много лет поет, играет на пианино, да еще и работает ведущим квестов для детей.  Но вступление в команду КВН для нее стало совершенно новым опытом.

Елизавета Кулагина: «Школа КВН дала мне уверенности для выступления на сцене именно в качестве кавээнщика. Кроме того, группы, в которых мы учились, составлялись из незнакомых друг другу людей. И за эти 3 дня в Школе мы сплотились как семья, хотя и были из разных вузов. И теперь по всему городу Пензе у меня есть знакомые кавээнщики».

Вероника Болеева (ФаУТ) полагает, что если ты заниматься КВН, то нужно знать о нем все. На занятиях в Школе студентка научилась многим полезным вещам. Например – как нужно играть в разминку. Чтобы студенты привыкали правильно  строить свои шутки, преподаватели ввели систему баллов. Если ответ на вопрос разминки получался смешным, команде давали за него один балл. Если ответ был не смешным, но в нем не было и ничего плохого, давали ноль баллов. А если шутки получались неприемлемые (к примеру, содержали в себе дурные высказывания о каком-либо человеке) команду штрафовали на один балл. Такая система дисциплинировала студентов, обучающихся в Школе.

Здесь надо заметить, что наставники из лиги «Сура» не запрещали своим ученикам шутить на какие-либо темы. Как правило, никому не рекомендовалось юморить про больных людей или про войну, а также отпускать пошлые шутки. Но иногда допускались и исключения, если они работали на раскрытие сценического образа. К примеру, студент, играющий покорителя девичьих сердец, для поддержания амплуа мог позволить себе пошлую шутку.

В Школе приветствовалась и самоирония. Студентам можно было шутить над своими собственными недостатками или особенностями.

На лекциях «Школы КВН» рассказывали о способах преодоления внутренних зажимов и о разновидностях юмора, учили правильно формировать шутки. Елизавета Кулагина приводит пример: «Я люблю историю и политику. Поэтому я строю шутку так: первая часть - исторический факт. А во второй части он «добивается» чем-то актуальным».

«Школа КВН» давала возможность не только получить новые знания, но и отточить их на практике. Так, студент АДИ Владимир Назаров принял участие в этих занятиях в основном для того, чтобы потренироваться играть самый сложный конкурс – разминку. До этого Владимир обучался на других курсах, организованных лигой «Сура», - в «Школе КВН» для студентов ССУЗов.

Организаторы занятий не только учили, но и оценивали юных кавээнщиков. После окончания Школы самые выдающиеся студенты получили призы за свои таланты, проявленные в разных номинациях. Елизавета Кулагина завоевала звание «Лучшая актриса» и получила на память толстовку.

Вероника Болеева считает, что занятия в Школе были полезными: «Я научилась правильно строить шутки, «добивать» их. Раньше у меня была боязнь, что я напишу шутку неправильно.  А «Школа КВН» дала мне в этом плане раскрепощение. Я перестала стесняться высказывать свое мнение».

Команды из ПГУАС

По большому счету, даже во времена разгара карантинных ограничений студенты ПГУАС не прекращали играть в КВН. Университетская команда «УмаНема» выступала не только на сцене нашего вуза: наши веселые и находчивые студенты вошли в число лучших на фестивале, проходившем в 2021 году в Киноконцертном зале «Пенза». К сожалению, сейчас этой команды больше не существует. Один из ее участников Михаил Барышев объясняет это так: «Команда «УмаНема» трагически распалась из-за психологического разлада в коллективе. Из-за неопытности ребят, из-за отсутствия сплоченности и желания совместно писать шутки. Так получилось, что мы дошли до финала лиги «Сура», но не смогли там сыграть. У нас просто не было материала для выступление. В конце декабря 2021 г. команда перестала существовать».

Тем не менее, желание играть в КВН у Михаила никуда не пропало. И вместе со своей девушкой Вероникой Болеевой они организовали новую команду. Вероника рассказывает об этом чуть более подробно: «У нас на факультете «Управление территориями» была своя сборная, которая должна была участвовать в Арт-квадрате еще в прошлом семестре. Там была я, Михаил Барышев и 3 первокурсника. Но Арт-квадрат отменили. А когда стало известно о том, что будет межфакультетское соревнование КВН, первокурсники не смогли поучаствовать. В итоге от сборной  ФаУТ осталось всего 2 человека».

На университетском фестивале КВН 17 марта Михаил Барышев и Вероника Болеева выступили как дуэт, но с громким названием «Сборная ФаУТ». Выбранный ими сценический образ «студенческая пара» пришелся по душе и зрителям, и жюри – ребята победили в межфакультетском соревновании.

К настоящему времени название команды уже поменялось. Михаил Барышев: «Теперь мы называемся «Пятьдесят на пятьдесят». Нашу концепцию я менять не хочу. Что касается состава, то возможно к команде добавятся один-два человека, которые будут играть «выходящих» персонажей. Мы их пока даже не придумали. На игре, которая состоится 21 апреля, мы хотим выйти в составе дуэта, чтобы показать зрителю наш материал и посмотреть, что нравится, что не нравится. А дальше мы уже будем думать, какой у нас будет дополнительный персонаж».

В Автомобильно-дорожном институте история становления команды была значительно проще. Владимир Назаров: «Наша команда образовалась с момента прошлогодней студвесны. Состав у нас остался почти такой же. Просто в студвесне участвовало побольше людей». Интересно, что в команду АДИ входят не только студенты ПГУАС. Брат Владимира Назарова обучается в ПГУ, но он тоже захотел играть вместе с ребятами из АДИ.

Свою команду студенты Автомобильно-дорожного института назвали «Поцелуйчики». Придумал его фронтмен коллектива Андрей Шапошников. Владимир Назаров объясняет, почему решили взять именно такое название: «Это просто такой кавээновский юмор. Команда мужская, а название у нее «Поцелуйчики». Мы решили сыграть на контрасте».

Самой «молодой» командой из всех выступавших на межфакультетском фестивале была команда Инженерно-строительного института. После первых перипетий и редактур от всего коллектива осталось только 3 человека (плюс звуковик), которые действительно хотели играть в КВН. Из-за числа участников родилось имя для команды - «Троится». В этом студенты ИСИ действительно сумели выделиться: мало кто использует глагол в качестве названия коллектива.

На момент своего дебютного выступления студенты из команды «Троится» были знакомы друг с другом всего 3 недели. Из-за этого им было сложно взаимодействовать, совместно придумывать шутки. Но «Школа КВН» облегчила им задачу, дала возможность получше познакомиться.

Елизавета Кулагина вспоминает: «Я попала в КВН чисто случайно.  Думала, что буду заниматься скорее чем-то, связанным с музыкой. Но меня затянуло, мне очень сильно понравилось. Для меня КВН – это не шутка и не хобби. Это что-то новое, новый опыт».

Секреты успеха

От КВН мы всегда ждем хорошего, качественного юмора. У каждой команды из ПГУАС были свои способы сочинять шутки и номера. Например, рассказывает Владимир Назаров, ребята из «Поцелуйчиков» обычно берут по листку бумаги и пишут по три «заезда» (по три начала для шутки). Затем каждый старается придумать смешное окончание. Лучшие варианты одобряются и переносятся на сцену.

А Вероника Болеева и ее напарник для того, чтобы написать хорошие шутки, серьезно настраиваются на работу – убирают в сторону телефоны, отвлекаются от всего постороннего. «В основе всегда лежит желание, - говорит Вероника. - Если ты хочешь писать шутки, ты найдешь материал, ты найдешь актуальные темы. Также важно, чтобы была гармония в команде. Нельзя стесняться своего коллектива. Все получается, если ты не боишься шутить в своей команде, не опасаешься, что тебя здесь не поймут».

Все кавээнщики ПГУАС, с которыми удалось пообщаться, едины в одном – шутки они сочиняют сами, ни у кого их не берут и не воруют.

В аббревиатуре КВН не случайно есть слово «находчивых». Валентин Булгаков, руководитель студии КВН ПГУАС, считает, что до  90% успеха выступления зависит от умения студентов импровизировать. «Можно выучить и приготовить все, что угодно. – говорит Валентин. - Но на сцене все так же, как в политике и на собеседовании - один-единственный вопрос в диалоге может напроч выбить из колеи. Если человек не умеет импровизировать, он, считай, проиграл. У нас на концерте тоже были моменты, когда люди забыли слова. Но ребята не растерялись, взяли себя в руки и продолжили выступление».

Умение импровизировать приходит с опытом, утверждает Валентин Булгаков. Помогает также широкий кругозор, начитанность и «насмотренность».   «Как бы кто не хаял Тик-Токи и Инстаграмы, говоря, что это деградация, - все это надо изучать, чтобы быть в курсе того, что люди смотрят. Кавээнщик должен просматривать все, что популярно, даже если это ему не нравится»,  - говорит Валентин Булгаков.

Очень большую роль играет правильный настрой при выходе на сцену. Хорошо, если удается поймать вдохновение, кураж и внутренний подъем. Гораздо хуже, если волнение не позволяет нормально играть.

Есть много приемов для правильной самонастройки перед игрой. Елизавета Кулагина иногда использует физическую нагрузку: нужно сделать 10 приседаний, чтобы мышцы напряглись, а потом расслабились. Веронике Болеевой помогают глубокие вдохи и выдохи.

Кроме того, для создания правильного настроя кавээнщику очень важна реакция зрителей. Валентин Булгаков приводит пример: «Во время концерта по команде Технологического факультета было видно, что ребята не готовы к выступлению. Они очень сильно нервничали, «сыпались», забывали слова. Но когда участник команды вышел на сцену с трясущимися коленями, ему повезло - первая же его шутка повеселила зал. И выступающий в момент успокоился, стал играть хорошо».

Иногда залогом успеха становится удачно подобранный сценический образ игроков и команды в целом. Так, в команде «Троится» у каждого была своя роль:  невысокий парень, похожий на репера Витю АК, высокий парень с амплуа зануды  и поющая девочка-блондинка с яркой внешностью. В сборной ФаУТ образы строились на личных качествах участников. Вероника Болеева: «Главная роль - у Миши. Он более серьезный, ответственный, способный. У меня образ наивной девочки-глупышки. На основе этих стереотипов и было построено все наше выступление. Если бы таких образов не было, у нас не было бы и тем для шуток».

В целом же Вероника считает, что успех в КВН зависит от желания заниматься этим делом. «Когда ты любишь играть на сцене, ты получаешь дикое удовольствие от того, что ты выступил, и людям это понравилось». – говорит студентка.

Перспективы

По итогам фестиваля в ПГУАС все пять команд были приглашены для участия в играх лиги «Сура». Ближайшие соревнования пройдут 21 апреля в Доме офицеров. Ребята из сборной ФаУТ, Архитектурного и Технологического факультетов смогут сыграть в региональном КВН в полном составе. А студентам из команд «Троится» и «Поцелуйчики» предложили объединиться и выступить смешанным коллективом.

Елизавета Кулагина хочет попробовать поиграть в новом составе. «Я за любой кипиш и изменения», - говорит она. 

Михаил Барышев идет на игру лиги «Сура» с боевым настроем: «Победить мы, конечно, планируем. Если ты не планируешь победить, тебе вообще нет смысла выходить на сцену. Соперники у нас будут серьезные. Насколько мне известно, к нам приедет команда из Мордовии с такой же концепцией, как и у нас, – комедийный дуэт, семейная пара. Я хочу, прежде всего, посмотреть на их реализацию этой концепций, сравнить их юмор с нашим».

А Вероника Болеева уже начинает задумываться над тем, что станет делать, если выиграет в региональных соревнованиях: «КВН дает большие возможности для саморазвития. Ты можешь стать ведущим, сценаристом, тренером по юмору. Думаю, играть надо. Я хочу играть».

  {gallery}изображения/новости/140422/2{/gallery}