Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

24 февраля 2022 года состоялось заседание Ученого совета ПГУАС. Члены совета заслушали отчеты о финансово-хозяйственной деятельности университета за прошлый год и об итогах экзаменационной сессии.

По сложившейся традиции заседание Ученого совета началось с награждения отличившихся студентов и преподавателей ПГУАС. Десятки дипломов и благодарственных писем получили представители нашего вуза.

Предварительное вручение наград ученым года состоялось несколько недель назад, в День российской науки. На заседании совета вновь чествовали выдающихся исследователей нашего университета, но на этот раз награждаемых было несколько больше. Так, за вклад и активное участие в реализации мероприятий Года науки и технологий благодарность от Организационного комитета  Года науки и технологий получили А.Н. Сафьянов, В.А. Береговой, Н.Ю. Карабанова, М.С. Акимова, А.В. Чуманов, И.А. Херувимова.

Имеются у нашего университета и свежие достижения в спорте. За первое место в Чемпионате Пензенской области по легкой атлетике диплом получил студент ПГУАС Егор Иванов. Он победил в соревнованиях по бегу на дистанции 400 метров.

Массовое награждение студентов, первоначально запланированное на Татьянин день, пришлось немного отложить в связи с пандемийными ограничениями. Но в конце концов все заслуженные награды нашли своих героев. Благодарственными письмами от губернатора Пензенской области за вклад в реализацию государственной молодежной политики, профессионализм и преданность избранному делу награждены студентки ПГУАС Ангелина Трифонова и Вера Белова. Благодарственных писем от Законодательного собрания удостоены Кристина Громова,  Евгения Плотникова, Ольга Плетнёва, Дмитрий Лукьянчук, Елизавета Маракаева,  Елена Фомичёва. Благодарности от главы Пензы заслужили Дмитрий Фадеев, Владислав Медведкин, Татьяна Хохлова,  Вячеслав Белов, Александр Кузнецов, Валерия Марасакина. Награды от главы администрации Пензы получили Елизавета Милованова,  Михаил Барышев, Андрей Петрин, Александр Мочалов, Анна Манушина, Данила Чакрыгин. И Благодарственные письма от министерства образования Пензенской области были вручены Марии Сарминой, Анастасии Головой, Равилу Дашкину, Анастасии  Гришаниной, Никите Маричуку, Александре Разумовой.

Когда большинство награжденных собрались для общей фотографии, ректор ПГУАС С.А. Болдырев обратился к членам Ученого совета: «Студенты, которых вы сейчас видите, буквально накануне встречали беженцев с Донбасса. На территорию Пензенской области приехало 737 человек – люди разного возраста, очень много детей. И наши студенты, в том числе и присутствующие здесь, помогали этим людям».

Несколько первых вопросов основной повестки дня Ученого совета были посвящены выборам и конкурсным делам. Участники заседания одобрили кандидатуры И.Н. Максимовой и М.А. Светалкиной, участвующих в конкурсном отборе на должности доцентов кафедры «Управление качеством и технологии строительного производства», а также кандидатуру М.В. Арискина на должность доцента кафедры «Строительные конструкции».

На присвоение ученого здания доцента претендовали М.А. Дерина и Н.А. Орлова. Декан ИСИ Артюшин поддержал кандидатуру Марии Александровны: «Она очень ответственный, работоспособный и порядочный человек. Ко всему прочему, она является куратором, пользуется уважением у студентов. Хотелось бы отметить и то, что Мария Александровна – молодая мама. Во время пандемии она пошла на достаточно смелый шаг – в минимальные сроки после родов вновь вернулась к работе в университете».

Декан ИИЭ Кочергин, выступая в поддержку Натальи Александровны Орловой, заметил: «Он работает в нашем университете с 1998 года. С 2014 г. у нее был перерыв на три года, но он дал положительный результат. Поработав в проектных организациях, Наталья Александровна получила большой опыт реального проектирования».

В ходе голосования члены Ученого совета одобрили все представленные кандидатуры.

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности ПГУАС за 2021 год представил ректор нашего университета С.А. Болдырев. Сергей Александрович обратил внимание коллег на то, что вуз по-прежнему поддерживает размер заработной платы профессорско-преподавательского состава на уровне выше 200% от средней зарплаты по региону. А вот стоимость обучения для студентов платной формы вуз не поднимал уже два года, несмотря на инфляцию.

За прошлый год удалось проделать немалую работу по ремонту университетских зданий. Были полностью обновлены фасады общежитий №№ 1 и 2. Во одном из  общежитии обновили системы водоснабжения  и отопления. Был проведен ремонт кровли второго корпуса ПГУАС. С.А. Болдырев отметил, что проектную документацию для этих работ помогали разрабатывать сотрудники кафедр нашего университета, что позволило сэкономить определенные средства.

В прошлом году удалось собственными силами провести ремонт некоторых аудиторий, обновить систему отопления в блок-вставке и спортивном зале. Кроме того, был сделан текущий ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса. За это ректор выразил  особую благодарность Е.А. Нурдыгину.

По национальной программе «Цифровая экономика РФ» нашему вузу была выделена субсидия в сумме более 9 млн. руб. Эти деньги пошли на дальнейшую информатизацию ПГУАС. Закупив новое цифровое оборудование, университет бесплатно избавился от устаревшей компьютерной техники, приняв участие в программе утилизации электротехники.

В завершение своего доклада С.А. Болдырев сказал: «Выделенные университету средства были освоены в полном объеме, что положительно повлияет на выделение дальнейшего финансирования».

Руководитель проверяющей комиссии профессор С.Д. Резник со своей стороны заметил: «Год действительно был очень тяжелый. Несмотря на это, основные показатели финансового плана были выполнены. Зарплаты и стипендии выдавались своевременно. Майские указы выполнены, что удалось далеко не всем вузам страны. В целом, итоги финансово-хозяйственной деятельности университета в истекшем году можно признать удовлетворительными».

Начальник Учебно-методического отдела Т.В. Голубинская представила отчет об итогах зимней сессии 2021/22 учебного года. Она отметила, что в сессии приняли участие 2561 студентов очной формы обучения.

Т.В. Голубинская: «Лучшие результаты успеваемости по бакалавриату и специалитету показали студенты направлений подготовки «Архитектура», «Дизайн», а также студенты укрупненной группы «Экономика и управление». В магистратуре лучшие результаты были получены на направлениях «Менеджмент», «Стандартизация и метрология» «Управление качеством», «Технология транспортных процессов».

Также Тамара Викторовна проанализировала работу кафедр университета по параметру успеваемости во время зимней сессии. Лучшие результаты показали кафедры «Дизайн», «Рисунок, живопись и скульптура», «Менеджмент». Т.В.Голубинская  перечислила и те кафедры, успеваемость на которых следовало бы подтянуть.

 «Сложность проблемы неуспеваемости, а также пути ее преодоления, можно рассматривать в разных аспектах – педагогических, социально-педагогических, организационно-административных, - отмечает Т.В. Голубинская. - А создание системы условий, которая будет способствовать повышению успеваемости студентов, - это решение проблем, в первую очередь, социальной адаптации студентов, а также организации учебного процесса с применением современных технологий обучения. Есть категории студентов, которым действительно нужна данная помощь».

В разделе «Разное» члены Ученого совета одобрили обновленное положение о наградах ПГУАС. Доклад о разработке и назначении этого документа сделала Ю.В. Кирюшина, председатель профкома.

Кроме того, Юлия Владимировна сообщила о том, что в ПГУАС объявлен сбор вещей для беженцев с Донбасса. Гуманитарную помощь можно приносить в профкомы вуза, - в студенческий и в профком сотрудников. Более всего беженцам требуются детские вещи – одежда, питание, игрушки и т.д. Прием будет осуществляться 28 февраля и 1 марта.

{gallery}изображения/новости/260222/2/{/gallery}