Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

15 декабря 2021 г. состоялось очередной занятие в рамках Школы научной грамотности. В этот раз со студентами ПГУАС пообщалась Юлия Юрьевна Пронина, официальный региональный представитель Фонда содействия инновациям по Пензенской области. Она рассказала о том, как молодые исследователи могут попасть в программу «УМНИК» и получить грант в полмиллиона рублей.

Школа научной грамотности, стартовавшая в октябре, продолжает свою работу. На этой неделе занятие со студентами провел приглашенный лектор - Ю.Ю. Пронина. Во встрече приняли участие более 20 студентов, а также несколько преподавателей, которых тоже заинтересовала программа «УМНИК».

Ю.Ю. Пронина говорит: «УМНИК» - это первая ступень инновационной лестницы, ведущей к созданию высокотехнологического бизнеса». Данная программа Фонда содействия инновациям хорошо знакома студентам ПГУАС. Ежегодно обучающиеся нашего вуза принимают участие в отборочном конкурсе и нередко достигают успеха, получая грант на реализацию своих проектов. В этом году в финал «УМНИКА» вышли трое студентов нашего вуза.

Во время лекции Ю.Ю. Пронина рассказывала о том, как войти в программу поддержки научно-технических проектов молодежи и как добиться успеха в конкурсном отборе. Представитель Фонда содействия инновациям      отмечает: «Чтобы выиграть «УМНИК», нужно для начала принять участие в этой программе. У Фонда существуют две «ветки», два варианта вхождения в программу. Первая «ветка» - это участие на уровне региона. На базе четырех пензенских вузов организуется несколько площадок, плюс есть еще площадка Минэкономразвития. Там проходят полуфинальные отборы. Затем идет финал, и его победители получают грант в сумме 500 тыс. руб. Вторая «ветка» - это возможность участия в специализированных программах «УМНИК» в партнерстве с крупными корпорациями, холдингам. Например, это «УМНИК - Электроэнергетика», «Почта России - УМНИК», «Сбер - УМНИК». Здесь к гранту в 500 тыс. руб. партнер конкурса добавляет еще и свое финансирование, а также обеспечивает площадку для стажировки и исследований».

В ходе лекции для студентов ПГУАС Ю.Ю. Пронина рассказала о некоторых важных моментах, которые пригодятся на этапе подачи заявки. Кроме того, она поведала о ключевых критериях, по которым оцениваются заявки «УМНИКА».  Особое внимание Ю.Ю. Пронина рекомендовала обратить на практическую значимость предлагаемых проектов: «Концепция Фонда - это поддержка малых предприятий, малого бизнеса. Поэтому для участников очень важно описать перспективы коммерциализации своей разработки. То есть, Фонд поддерживает не фундаментальные исследования, а те проекты, которые в последующем пригодятся бизнесу».

После лекции Ю.Ю. Пронина ответила на вопросы студентов и преподавателей ПГУАС. Участники Школы научной грамотности уточняли размеры гранта, максимальный возраст участников, задавали вопросы по процедуре заявки и т.д.

Кроме лекции, Ю.Ю Пронина принесла в наш университет еще и хорошие новости. По предварительным данным, некоторые из студентов ПГУАС, защитивших в начале декабря свои проекты в финале «УМНИКА», выиграли грантовую поддержку. Фамилии победителей будут официально объявлены в феврале-марте 2022 года.

Напомним, что Школа научной грамотности была создана в нашем вузе прежде всего для того, чтобы научить студентов основам проектной деятельности. В рамках этой образовательной площадки прошло уже несколько лекций. Один из главных организаторов Школы к.э.н., доцент Мария Сергеевна Акимова говорит, что теперь занятия по обучению проектной деятельности станут проходить реже - раз в две недели вместо одного раза в неделю. Но при этом Школа научной грамотности переходит в долгосрочный формат. Изначально предполагалось, что на этой площадке пройдет всего 6 занятий. Теперь Школа становится постоянно действующим проектом, окончание ее работы пока не планируется.

  {gallery}изображения/новости/161221/3{/gallery}