В ПГУАС провели профилактическую беседу об экстремизме 16 мая 2022 г. на территории общежития №1 состоялась встреча заведующей Центром социально-психологической помощи ПГУАС А.С. Краюшкиной с иностранными студентами нашего вуза. Целью данного мероприятия стала профилактика развития экстремизма в молодежной среде. Всего в беседе приняло участие 47 человек.
Молодежный экстремизм может стать серьезной проблемой для общества, если просто игнорировать возникающие конфликты и иные опасные проявления. Согласно данным из открытых источников, в России на учете в правоохранительных органах состоит около 450 молодежных группировок экстремистской направленности. «Многие ученые считают одной из самых актуальных социально-политических проблем именно экстремистское поведение молодежи. Дело в том, что в молодежной среде темпы роста преступлений выше, чем у взрослых», - говорит Анна Сергеевна Краюшкина. Исследователи отмечают, что сам экстремизм в России молодеет: средний возраст совершения таких преступлений составляет 15-20 лет. Чтобы противодействовать таким негативным явлениями и тенденциям, в образовательных учреждениях проводятся профилактические мероприятия. Во время беседы с иностранными студентами ПГУАС А.С. Краюшкина рассказывала о том, что такое экстремизм, какие его разновидности выделяют и чем они опасны.
Источники молодежного экстремизма очень различаются по своей природе. К ним относят социально-политический и экономический кризис, кризис школьного и семейного воспитания, отсутствие альтернативных форм проведения досуга, неадекватное восприятие педагогических воздействий, отсутствие жизненных планов. Большую роль играет и фактор безработицы. 30-40% от всех экстремистских преступлений молодежи совершается людьми, которые нигде не работают и не обучаются. Все вышеперечисленные причины порождают нездоровое поведение у молодых людей. Некоторые пытаются уйти от чужого и непонятного мира в алкоголь и наркотики, другие совершают суициды. А часть молодежи средством активного самоутверждения выбирает преступление. В ходе беседы А.С. Краюшкина назвала характерные признаки, свидетельствующие о подготовке массовых экстремистских акций. Это распространение листовок с призывами к участию в акции (иногда с указанием конкретного места и времени), нанесение лозунгов и призывов на стены зданий и на сооружения, размещение информации в интернете, заготовка предметов для драк и нанесения телесных повреждений. Если происходит нечто подобное – это плохой знак, и от запланированной акции следует держаться подальше. Значительную угрозу для внутренней безопасности страны сегодня представляют проповедники течений ислама, нетрадиционных для российских мусульман. Учитывая то, что большинство из участников профилактической беседы прибыли в Пензу из государств, в которых преобладает ислам, эта тема в разговоре была особенно актуальной. Разумеется, во время встречи разговор зашел и о мерах профилактики экстремизма в молодежной среде. Анна Сергеевна отметила, что работать нужно, прежде всего, с причинами, вызывающими рост преступности. Профилактическая работа должна быть комплексной, то есть проводиться и по месту учебы и работы, и в семье. Также иностранные студенты узнали об ответственности за совершение преступлений экстремистского характера. Подобные проступки могут наказываться отчислением из вуза, депортацией, и это будет еще не самым худшим исходом. После групповой встречи 10 человек из числа иностранных студентов захотели обсудить со специалистом Центра социально-психологической помощи ПГУАС оставшиеся у них вопросы индивидуально.
Беседа, проходившая 16 мая, стала частью серии мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и преступлений. Встречи по данной тематике в этом учебном году проходили в ПГУАС 16 октября и 18 марта.