Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

16 февраля 2021 г. для студентов ПГУАС группы 18СУЗ1 провели профилактическую беседу. В разговоре на тему социально опасных неформальных групп участвовали: главный специалист по профилактике правонарушений, и.о. секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ю.В. Пеликова,  старший помощник прокурора Октябрьского района В.Ю. Абрамова, начальник участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 В.В. Ситников, заместитель начальника отдела участкового пункта полиции №5 Д.Г. Тимогин, главный специалист по мобилизационной работе администрации Октябрьского района Пензы. В.Н. Игумёнов. Со стороны ПГУАС мероприятие подготовил центр социально-психологической помощи и проректор по безопасности А.В. Сапожников.

Один из главных организаторов профилактической беседы, руководитель центра социально-психологической помощи ПГУАС М.А. Тышкунова обозначила тему разговора со студентами: «Сегодня мы поговорим о молодежных субкультурах, расскажем об ответственности, предусмотренной действующим законодательством за совершение противоправных действий в рамках массовых молодежных течений».

Первой выступила представитель прокуратуры В.Ю. Абрамова. Она отметила, что некоторые из неформальных объединений и субкультур, распространяемых в последние годы, не только представляют опасность для их членов, но и входят в число запрещенных законом.

«С распространением смартфонов в нашей жизни все, как правило, стали пользоваться социальными сетями. С этим появилась возможность постить разную информацию и объединяться в группы. К сожалению, такое объединение не всегда происходит в благих целях. Некоторые стремятся использовать других людей в своих интересах», - сказала В.Ю. Абрамова.

Затем она перечислила несколько групп и интернет-движений, которые уже доказали свой деструктивный характер. В 2016 и 2017 гг. у детей и подростков стали быстро набирать популярность так называемые «группы смерти» наподобие «Синего кита». Организаторы этих интернет-сообществ активно призывали несовершеннолетних к саморазрушительным действиям, вплоть до самоубийств.

Другое опасное движение «колумбайн» получило свое имя от названия американской  школы, в которой в 1999 г. произошел массовый расстрел, спланированный и совершенный двумя ее учениками.  В России подобных инцидентов было, к счастью очень мало. Но все-таки поклонники «колумбайна» нашлись и в нашей стране. Так, в 2018 г. двое подростков напали в школе на учительницу труда, били ее ножами на глазах  четвероклассников. В Улан-Уде группа подростков напала на младшеклассников. Еще был случай, когда 15-летний ученик пришел в школу с пневматическим оружием и стрелял из него в учительницу. Женщина выжила, однако в инциденте пострадала не только она, но и школьники, которые от испуга начали выпрыгивать в окна. Многие из подростков, причастных к вышеперечисленным нападениям, знали про движение «колумбайн» и упоминали его в соцсетях.

В число опасных неформальных групп  В.Ю. Абрамова включила также  диггерство, сталкерство и зацепинг. Зацепинг - это неуместная забава, заключающаяся в попытках прицепиться на ходу к поезду и прокатиться на нем. С ним, в общем-то, все понятно. Но диггерство и сталкерство, - это безобидные на первый взгляд увлечения. Однако исследование молодыми людьми подземных коммуникаций и заброшенных строений могут окончиться трагедией, прежде всего, для них самих. Кто знает, что может случиться с человеком на развалинах или глубоко под землей. При этом многие диггеры и сталкеры еще и нарушают своими «прогулками» закон – например, статью о незаконном проникновении на охраняемые объекты УК, или статью 20.17 КоАП.

 В.Ю. Абрамова полагает, что вступление в подобные группы происходит из-за незрелости психики некоторых молодых людей. Работник прокуратуры предостерегла студентов от участия в опасных и социально неодобряемых движениях. При этом она отметила, что в Пензенской области в этой сфере обстановка довольно спокойная.

Представитель полиции В.В. Ситников предупредил студентов о том, что за преступления, совершенные в составе групп, закон карает более сурово, чем за индивидуальные проступки. В этом состоит еще одна опасность вступления в неформальные деструктивные движения.

Кроме этого, В.В. Ситников предостерег молодых людей от чрезмерной доверчивости в связи с распространением в Пензенской области разного вида мошенничеств. Это раньше на уловки профессиональных обманщиков попадались в основном пожилые люди. Сейчас большое количество  жертв мошенников – это именно представители молодежи. Ведь злоумышленники. как правило, действуют через интернет, а сегодня молодые люди фактически живут в сети. Мошенники часто представляются сотрудниками банка или прикрываются другими должностями, а затем выманивают деньги, информацию о денежных счетах. Представитель полиции призвал студентов к бдительности.

После профилактической беседы, В.В. Ситников дал небольшой комментарий: «Подобные мероприятия у нас проводятся на постоянной основе. Я пришел в 2017 г. начальником участковых обслуживать территорию строительного университета. И с этого времени мы часто общаемся со студентами на разные темы. Что касается эффективности таких бесед, то она проявляется в том, что обучающиеся ПГУАС нечасто попадают в поле зрении полиции».