Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

3 мая на базе Дома молодежи проходил областной конкурс научно-технического творчества «Прогресс-2024». В мероприятии участвовали десятки школьников и студентов,  в том числе и обучающиеся ПГУАС.

Конкурс проводился по 4 номинациям: лучший проект по техническому творчеству, лучший научно-исследовательский проект, лучший молодежный инвестиционный проект и лучшая работа по организации, систематизации и развитию научно-технического творчества детей и молодежи в Пензенской области. В состав жюри вошли двое преподавателей ПГУАС – доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Юлия Олеговна Смирнова и доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» Наталья Юрьевна Карабанова. И десять студентов нашего вуза выступали в качестве участников конкурса.

Научное соревнование проходило в форме очных презентаций. На представление своего проекта, изобретения или исследования давалось всего 3 минуты, плюс 2 минуты на обсуждение.

Организаторы принимали на конкурс работы, созданные в самых разных отраслях науки. Поэтому и доклады участников охватывали широчайший диапазон тем – от проекта по проведению филологического фестиваля до предложений по построению более точных измерительных приборов, от экологичного метода переработки нефтяного шлама до новых возможностей применения беспилотных устройств.

Студенты ПГУАС также презентовали свои проекты и исследовательские работы. Александра Протопопова, например, представила на суд жюри проект мероприятия «Наука в городе». Его участники, согласно задумке, подготовят научные доклады в форме юмористического стендапа, легко и весело рассказывая о сложных вещах. Благодаря такой оригинальной подаче можно будет приобщить молодежь к занятию науками. Студентка Марина Березнёва свой доклад посвятила экологическим («зеленым») стандартам в строительстве. Исследование Марина проводила в том числе и на основе данных по застройке новых микрорайонов Пензенской области.

По результатам конкурса студенты ПГУАС заняли несколько призовых мест. Анна Тумасова получила высшую награду с исследованием «Земельный надзор и контроль на землях сельскохозяйственного назначения» (руководитель к.г.н., доцент А.И. Чурсин). Александра Протопопова и Марина Березнёва заняли 2-е места в своих номинациях. И награды за 3 место получили Ангелина Петранина, Олег Плаксин и Мадина Айсина.

Объявлено, что победители конкурса «Прогресс» представят наш регион на молодежном форуме «iВолга» и  на других научных мероприятиях.

Уважаемые абитуриенты, студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники и выпускники Пензенского государственного университета архитектуры и строительства!

Поздравляем вас с Международным днем труда! Этот праздник напоминает о важности вашего труда и упорства в достижении целей.

Мы ценим вашу усердную учебу и работу, стремление к знаниям и желание развиваться. Вы – будущее нашей страны, и ваш вклад в науку и образование невероятно важен.

Пусть этот праздник станет для вас праздником уважения, трудолюбия и солидарности. Желаем вам успешных учебных достижений, новых знаний и свершений!

С праздником!

Ректор ПГУАС С.А.Болдырев

x3i55qST w0

В апреле 2024 года обучающиеся Архитектурного факультета нашего вуза приняли участие во втором туре Всероссийской студенческой олимпиады по рисунку и живописи. По итогам этого творческого соревнования семь из восьми студентов ПГУАС заняли призовые места. Олимпиада проходила на базе СамГТУ.

Напомним, в прошлом году талантливые ребята с Архитектурного факультета ПГУАС тоже ездили на олимпиаду в Самару и тоже выступили вполне успешно. Но в 2023 г. и участников от нашего вуза  было меньше (пятеро), и наград они взяли не так много. В этот раз по количеству полученных дипломов делегация ПГУАС стала второй на конкурсе.

Вот список наград, которые ребята привезли в Пензу. Софья Ильинская – 1 место в номинации «Академическая живопись (портрет)». Тимофей Филимонов – 2 место в номинации «Академический рисунок гипсовой головы». Анастасия Сырова – 2 место в номинации «Академический рисунок гипсовой головы» и 3 место в номинации «Академический рисунок. Портрет натурщика». Кирилл Олейников – 2 место в номинации «Авангардная живопись (портрет)». Мария Гаранина – 2 место в номинации «Академическая живопись (портрет)» и 3 место в номинации «Академическая живопись (натюрморт)». Елизавета Сергеева – 3 место в номинации «Авангардная живопись (натюрморт)». Анна Андреева – 2 место  номинации «Авангардная живопись (натюрморт)».

Руководителем делегации выступала старший преподаватель кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» Е.С. Цимбалист.  Екатерина Сергеевна рассказывает: «Первый тур олимпиады мы провели у себя в вузе.  Позвали всех желающих, и каждый участник выбрал себе номинацию. Потом мы собрали все работы, проанализировали их, выбрали самые лучшие».

Во втором туре участвовали 8 студентов ПГУАС, хотя по результатам первого этапа кандидатов на выход в следующий тур могло быть больше. Просто многие старшекурсники Архитектурного факультета совмещают учебу с работой, и поэтому не смогли выбраться на четыре дня в Самару. В результате в состав делегации ПГУАС вошли в основном студенты 1 и 2 курсов.

На олимпиаде у участников для работы было два полноценных дня. Софья Ильинская, например, рисовала портрет натурщика суммарно около 5 часов. В своей номинации «Академическая живопись (портрет)» она стала лучшей среди 10 юных художников. «Эта номинация привлекла меня возможностью порисовать с натуры, - говорит Софья. - У нас в университете такие занятия бывают редко. А я люблю рисовать с натуры. Во время конкурса для меня важнее всего и сложнее всего было хорошо прорисовать оттенки кожи».

Многие студенты успели поучаствовать сразу в двух номинациях олимпиады и даже занять призовые места в обеих. Так, Мария Гаранина получила дипломы сразу и за портрет, и за натюрморт. «Моя первая работа была в номинации «Академическая живопись». Из всех предложенных натюрмортов я выбрала для работы самый яркий и красочный. И то ли день был пасмурный, то ли еще что-то было не так, но поначалу мне оказалось сложно рисовать. Зато на второй день мне удалось «дотянуть» свою работу», - вспоминает Мария.  

Рисуя работу для конкурса по второй номинации, студентка решила добавить к портрету шляпу. Мария Гаранина: «На самом деле шляпы у натурщика не было. Но я решила, что так будет интереснее. Ведь молодой человек напомнил мне образ с картины Ван Гога, с одного из его портретов. И я решила сделать в своей работе подобный образ».

Мария вполне довольна результатами прошедшей олимпиады. Ей нравится, что она привезла с соревнований две хорошие картины. Довольна своими работами и Анастасия Сырова, тоже занявшая призовые места в двух номинациях.  Но при этом Анастасия полагает, что жюри могло быть поставить ее рисункам и более высокие оценки, дать более высокие места.

Впрочем, Е.С. Цимбалист уверена, что само участие  в олимпиаде – это уже полезный опыт для студентов.

Помимо участия в соревнованиях, члены делегации ПГУАС успели познакомиться с Самарой. Они погуляли по городу, посетили выставку в Самарском областном художественном музее, посвященную 180-летию художника В.Д. Поленова.

Почти все пензенские участники олимпиады – это будущие архитекторы. Поэтому познакомиться со своеобразием нового города было для них полезно и интересно.

Тимофей Филимонов, например, оказался в Самаре впервые. Он делится своими впечатлениями: «Самара – очень красивый город с интересной архитектурой. Мы посмотрели местные достопримечательности, сходили на набережную, вообще много гуляли по городу. Самара создает хорошее общее впечатление - почти все ее дома выглядят красивыми, ухоженными».

Елизавета Сергеева говорит: «Мне очень сильно понравилась Самара. Она отличается от Пензы кардинально. Там очень много высоких зданий. В Пензе строят дома максимум в 16 этажей, а там есть по 30 этажей и выше. Очень интересно и то, что современные здания Самары соединяют со старинными. Внизу остаются деревянные строения, а над ними – этажи новых домов. Еще мне было интересно покататься на трамвае».

Анастасия Сырова высказывает свое мнение о Самаре: «Город красивый, но есть в нем и некоторые минусы, как в любом большом городе. Вуз СамГТУ, где проходил конкурс, тоже неплохой. Но я бы не сказала, что он чем-то лучше нашего».

Мы поздравляем всех участников олимпиады с успешным выступлением на этом творческом конкурсе!

Вышел новый номер газеты «Университетский вестник». Читайте в свежем выпуске:

- ПГУАС принимает олимпиаду международного уровня, а студенты нашего университета ее выигрывают;

- Киберспортивная команда появилась в этом году в нашем вузе. И ее участники уже одержали свои первые победы;

- Новый студенческий коворкинг начал свою работу во втором корпусе ПГУАС. А дизайн этого творческого  пространства разработала  обучающаяся нашего университета;

- К восьмидесятилетию высшего строительного образования в Пензенской области мы задались вопросом о том, как изменилось это образование за последние десятилетия. Ответ на этот вопрос дают опытные преподаватели и руководители вуза.

Подробности об этих и других событиях вы можете узнать, перейдя по ссылке.

uv4

25 апреля 2024 года состоялось заседание ученого совета ПГУАС. На повестке дня стояли вопросы о результатах деятельности Инженерно-строительного института и о системе мотивации для аспирантов вуза.

Церемонию награждения, которая традиционно проходит перед ученым советом, открывали спортсмены университета. В соревнованиях Пензенской любительской баскетбольной лиги мужская команда ПГУАС заняла 1 место. Заведующий кафедрой «Физическое воспитание» Е.А. Нурдыгин отметил, что теперь эти студенты поедут в Пермь представлять наш регион на состязаниях, проходящих под эгидой полномочного представителя Президента в ПФО.

Женская команда ПГУАС по баскетболу на Универсиаде вузов заняла 3 место. Тренер команды Т.А. Пашкова награждена дипломом. На соревнованиях по дартсу, проходивших в рамках Универсиады, женская команда нашего университета заняла 1 место.

Пензенская команда по волейболу  «Росток», состоящая в большинстве своем из студентов ПГУАС, стала чемпионом Первой лиги России Открытого чемпионата ПФО 2024 года. «Теперь с 7 по 14 мая мы будем играть в г. Костроме в финале всей Первой лиги. Там соберутся 12 сильнейших команд. И Пензенская область будет впервые представлена на этих соревнованиях очень высокого уровня», - добавил Е.А. Нурдыгин.

За достижения в области механики грунтов, фундаментостроения и геотехники профессор В.С. Глухов был удостоен медали Н.М. Герсеванова – высшей награды геотехников.

На олимпиаде по технологиям информационного моделирования отлично выступили наши студенты. Андрей Воронков по итогам этих соревнований награжден дипломом  3 степени, Юлия Ивакина – дипломом 1 степени. Руководителю команды ПГУАС на олимпиаде доценту кафедры «Начертательная геометрия» М.А. Гаврилову  вручили диплом эксперта за подготовку студентов.

Во втором туре Всероссийской студенческой олимпиады «Рисунок»  обучающиеся нашего вуза взяли сразу несколько наград. В  номинации «Академический рисунок гипсовой головы» Тимофей Филимонов занял 2 место, Анастасия Сырова – 2 место (в другой номинации Анастасия получила диплом 3 степени). В номинации «Академическая живопись. Портрет» Софья Ильинская заслужила диплом 1 степени. Елизавета Сергеева заняла 3 место в номинации «Авангардная живопись. Натюрморт», Анна Андреева – 2 место. Нарисованный Кириллом Олейниковым портрет получил награду за 2 место. Мария Гаранина стала обладательницей двух дипломов 3 степени - в номинации «Академическая живопись. Натюрморт» и «Авангардная живопись. Портрет». Руководила командой студентов ПГУАС старший преподаватель кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» Е.С. Цимбалист.

 В финале Всероссийской студенческой олимпиады по управлению инвестиционно-строительной деятельностью обучающаяся нашего университета Марина Березнёва заняла 2 место.

Целую серию побед одержали студенческие отряды ПГУАС на прошедшем недавно областном творческом фестивале студотрядов. ССО «Сириус» стал лучшим в номинациях «Театральное направление», «Кинотворчество» и «Танцевальное направление». ССО «Спектр» на творческом фестивале занял 2 место в номинации «Кинотворчество», «Театральное направление», а также 2 место в областном туристическом фестивале отрядов Пензенской области. Отряд «Люмен» награжден грамотой за 2 место в номинации «Оригинальный жанр» по итогам творческого конкурса.

В нашем регионе проходил еще и конкурс кандидатов в бойцы студотрядов. В этом соревновании представители ПГУАС тоже отлично проявили себя: Ксения Захарова заняла 1 место, Ирина Сухова – 2 место.

В заключительном этапе Международной студенческой олимпиады по теплогазоснабжению и вентиляции команда будущих бакалавров ПГУАС заняла 2 место в общем зачете, команда магистрантов – 1 место. Кроме того, Рахима Куряева получила диплом 1 степени по результатам олимпиады.

В олимпиаде «Городское строительство и хозяйство» 1 место заняла студентка ПГУАС Маргарита Шамина. А команда нашего вуза на данном соревновании получила диплом 3 степени за защиту научно-исследовательского проекта.

Первым вопросом повестки дня стали выборные дела. Члены ученого совета переизбрали на новый срок двух заведующих кафедрами - В.С. Глухова («Геотехника и дорожное строительство») и Е.Г. Лапшину («Основы архитектурного проектирования»). Также в ходе заседания был переизбран декан Технологического факультета Р.В. Тарасов.

Говоря о перспективах развития своей кафедры, Елена Геннадьевна в частности отметила: «Мы планируем, что, начиная с 2025-2026 года, у нас будут защищаться три аспиранта. На этой основе и будет строиться следующая ступень нашего научного потенциала».

 Вячеслав Сергеевич тоже рассказал о подготовке молодых кадров на своей кафедре, а после обозначил общие принципы своей работы: «Мы исповедуем философию, что все у нас держится на трех китах: это учебный процесс, научно-исследовательская работа и подготовка кадров. Во всех трех направлениях мы сейчас нормально работаем».

Роман Викторович назвал две основные задачи, на решении которых он намерен сосредоточиться в ближайшие годы как декан факультета. Это сохранение контингента студентов и обеспечение набора абитуриентов в ходе приемной кампании. 

Вторым вопросом повестки дня шел отчет о работе Инженерно-строительного института за 5 лет. Доклад представил декан ИСИ Д.В. Артюшин.

Дмитрий Викторович сообщил, что все сотрудники пяти кафедр института имеют базовое образование, соответствующее преподаваемым дисциплинам. Помимо обучения студентов, преподаватели активно участвуют в профориентационной работе вуза.

За последние 5 лет ученые института выполнили научно-исследовательские работы на сумму свыше 45 млн рублей. В том числе – на средства грантов, выигранных по линии РНФ. Были оформлены 13 заявок на  изобретения.

Студенты ИСИ демонстрируют свои знания не только в стенах вуза, но на олимпиадах, конкурах ВКР. За 5 лет обучающиеся института заняли на подобных соревнованиях более 50 первых и призовых мест. Этому способствовала, в том числе, и активная работа преподавателей ИСИ по привлечению студентов к занятию науками. «На всех пяти кафедрах института есть свои научные кружки. Среди преподавателей, активно руководящих такими объединениями, можно отметить М.В. Арискина, Ю.О. Смирнову, Т.В. Учинину, Е.В. Духанину, Н.М. Стяжкову», - сказал Д.В. Артюшин.

Для обеспечения трудоустройства выпускников ИСИ институт организует на регулярной основе экскурсии студентов на ведущие предприятия региона, проводит иные мероприятия. Согласно результатам мониторинга, процент молодежи, устраивающейся работать по своей специальности, в зависимости от направления колеблется от 78 до 99%.

Темой третьего вопроса стало создание системы мотивации молодых преподавателей и ученых в вузе к подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций. Доклад сделал заведующий кафедрой «Механизация и автоматизация производства» И.И. Романенко.

Прежде всего, Игорь Иванович заметил, что в последние годы снижение числа аспирантов происходит по всей России. С 2010 года их количество уменьшилось на 30%. И.И. Романенко изучил опыт нескольких вузов России и Белоруссии и проанализировал их работу по созданию системы мотивации для молодых ученых.

Среди мер, которые способны побудить аспирантов активнее вести работу по подготовке и защите своих диссертаций, Игорь Иванович  выделил некоторые формы материального стимулирования, предоставление возможности работать на более совершенном оборудовании и др.

В целом же И.И. Романенко предлагает собрать в ПГУАС рабочую группу, которая сможет улучшить систему мотивации в вузе, используя, в том числе, и опыт других университетов.

По представленному докладу среди членов ученого совета развернулась дискуссия. Прозвучало еще несколько выступлений о том, как вуз может увеличить число своих аспирантов и кандидатов наук. В итоге было решено изучить данный вопрос более обстоятельно и выработать в течение года конкретные меры по улучшению системы мотивации молодых ученых.

В разделе «Разное» члены ученого совета утвердили штатное расписание сотрудников ПГУАС, обновили положения о кафедрах, факультетах и институтах, а также проголосовали за присвоение декану Автомобильно-дорожного института Ю.В.Родионову почетного звания «Заслуженный работник транспорта РФ».