Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Типография

Полиграфический центр (типография) – старейшее подразделение нашего издательства.

Первая офсетная печатная машина ПОЛ 12-1 появилась в институте около 40 лет назад.

Единственным человеком, которому удалось совладать с этой диковинной техникой, оказался лаборант кафедры физики А.С.Махаев и, когда в 1974 году при Вычислительном центре был организован множительный участок, именно он стал заведовать этой службой.

В 1985-1986 гг. множительный участок становится самостоятельным подразделением. Он просуществовал до 1997 года. За это время офсетную печатную машину сменила малотиражная многоцветная печатная машина "RISOGRAF" японского производства. Продукция стала понемногу приобретать новые краски. В 1995 г. маленький, но дружный коллектив участка пополнился новыми сотрудниками – П.В.Бойко и Г.А.Вишневой.

В 1997 году множительный участок вошел в состав редакционно-издательского управления и приобрел гордое наименование – "Цех оперативной полиграфии".

В 1999 году академия приобрела для нужд полиграфии новый цифровой дупликатор "DUPLO 43S", в 2001 году – оборудование для производства качественных цветных переплетов: термопереплет, переплет пружинами, компьютер с лазерным принтером, ламинатор.

Издательство

Книжная редакция – интеллектуальный центр нашего издательства. Появилась на свет в 1986 году. В ее состав первоначально входили Вакула Е.А., Курганская А.В., Горохова Л.М. Впоследствии в группу пришли еще три специалиста: Маскинская С.В, Кулакова В.С., Сухова М.А.

В настоящее время книжная редакция состоит из шести человек: М.А. Суховой (зав. книжной редакцией), редакторов А.В. Курганской, В.С. Кулаковой, С.В. Сватковской и Н.Ю. Шалимовой, корректора Н.В. Кучиной. Все они классные грамотные специалисты и просто милые, приветливые, приятные во всех отношениях дамы. Именно на их хрупкие плечи ложится тяжкая обязанность читать все написанное нашими преподавателями по всем без исключения дисциплинам, от философии до теории автомобиля, исправлять многочисленные ошибки и недочеты, а также общаться с авторами (порой, весьма непростого нрава) и каждый раз находить так необходимый в нашем общем деле компромисс. 

Сектор допечатной подготовки

До 1995 г. изготовление оригиналов-макетов изданий лежало на плечах трех машинисток: Симутиной Т., Крайновой И., Борисовой М. и корректора Жуликовой Е.

С 1 марта 1995 года постепенно стала вводится компьютерная технология изготовления оригиналов-макетов. Первоначально все оборудование состояло из одного компьютера и одного струйного принтера. Помещения своего не было, поэтому мы арендовали уголок в помещении вычислительном центра.

Со временем количество компьютеров выросло до четырех, появилась возможность обучить новой технологии весь персонал. Сейчас мы можем без ложной скромности отметить, что по качеству и скорости набора текстов любой, даже самой высокой сложности нашим специалистам нет равных в университете. (Что бывает весьма часто востребовано высоким начальством в авральных ситуациях.)

В настоящее время в секторе работают 4 человека. Три инженера: Г.А. Кулакова, Н.А. Сазонова, Т.А. Лильп. Зав. сектором допечатной подготовки является Т.Ю. Симутина, исполняющая обязанности начальника РИО.