Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

17 декабря 2021 г. в ПГУАС прошла XVII научно-практическая конференция «Управление земельно-имущественными отношениями». Организатором выступил факультет «Управление территориями».

На конференции прозвучали доклады преподавателей и студентов ПГУАС, а также гостей нашего университета - представителей «ФПК Росреестра», ГБУ «Государственная кадастровая оценка» и «НИИ Градземпроект». С приветственным словом перед участниками выступил д.т.н., профессор, декан ФаУТ Олег Вячеславович Тараканов. Он же представил и первый доклад конференции.

Темой сообщения Олега Вячеславовича стали «Вопросы социально-экономического и территориального развития города Пензы». О.В. Тараканов обратил внимание участников конференции на то, как за последние десятилетия изменилось понимание прогресса общества. Валовый объем продукции уже не является его показателем. Теперь важнейшим признаком прогресса все чаще называют наличие благоприятной и безопасной среды обитания.

О.В. Тараканов говорил и о других изменениях последних лет: «Документы территориального планирования утрачивают свое былое значение. На смену генеральному плану приходят программы устойчивого и целенаправленного развития  городских территорий, разработанные на принципах рационального использования, исторически сложившихся традиций пользования природными ресурсами и территориями».

Дальнейшие свои мысли Олег Вячеславович проиллюстрировал ситуацией, которая складывается в таких районах Пензы, как ГПЗ-24, Ахуны, Сосновка. Эти территории когда-то использовались для отдыха на природе. Но в последние годы данные районы все интенсивнее застраиваются многоэтажными домами, идущими вдоль автомобильных трасс. Чистые когда-то пляжи заполнились мусором; обычным явлением стали автомобильные пробки на выезде из районов.

Раньше пойменные участки рек Пенза и Сура часто затапливались, а сами реки периодически меняли свои русла. Из-за этого первые три столетия пензенцы если и строили в этих районах, то в основном небольшие дачи и курортные домики. Но многое изменилось после строительства плотины и Сурского водохранилища в 1970-е годы. «Регулируемый водосброс позволил практически исключить весенние подтопления. Это сделало район Междусурья весьма привлекательным для строительства жилья», - констатирует О.В. Тараканов. И вот уже много лет на этой территории возводятся многоэтажные дома, проводятся дороги.  

К настоящему времени ближайший к городу участок правобережья Суры уже застроен. И это вполне объяснимо: людям нравится жить в экологически чистых районах. Однако при строительстве неизбежно уничтожается лес,  засыпаются болотистые низины.  Экспансия крупных застройщиков продолжается, и без грубого вмешательства в сложившийся рельеф не обойдется, уверен О.В. Тараканов: «Особенно беспокоит тот факт, что строительство намечается без серьезного изучения природы района, в том числе геологических особенностей территории. А главное – без научно обоснованного прогноза последствий вмешательства в сложившуюся экосистему». 

Олег Вячеславович считает, что районы рядом с Сурой нужно защищать от массовой застройки. Вокруг Пензы хватает земли, на которой можно строить дома, – утверждает О.В. Тараканов. Это степные участки на севере и северо-западе от города. Да и в самой Пензе до сих пор есть немало домов частного сектора, не отвечающих современным стандартам жилья. Новые здания можно строить на их месте.  А «зеленые легкие» Пензы - леса и нетронутые прибрежные участки - следует сохранять. Олег Вячеславович полагает, что этого можно добиться, изменив категорию землепользования уникальной природной территории Засурья, – объявив ее рекреационной зоной со всеми юридическими последствиями такого решения. Это, считает профессор, поможет сохранению и развитию благоприятной и безопасной среды в Пензенской области.

Следующим докладчиком была Ольга Петровна Кислова, начальник отдела оценки вновь и ранее учтенных объектов недвижимости ГБУ Пензенской области «Государственная кадастровая оценка». Она рассказывала о деятельности своей организации, о ее целях и задачах. Работа в «ГКО» требует не только хороших знаний, в ней есть немало творчества, да и коммуникативные навыки здесь очень полезны, - утверждает О.П. Кислова.

Сразу после доклада Ольга Петровна договорилась с представителями ПГУАС о новой форме взаимодействия: теперь две наших организации станут обмениваться информацией о трудоустройстве выпускников  университета.  

Третьим по счету докладчиком был Роман Сергеевич Логинов, заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий ФГБУ «ФПК Росреестра» по Пензенской области. Он сосредоточил свой рассказ на проблемах, возникающих при уточнении границ земельных участков. А споры и неясности в этом процессе случаются нередко.

 «При подготовке межевых планов в части уточнения местоположения границ и площади земельных участков встречаются некоторые проблемы. Наиболее распространенные из них возникают в сфере обоснования уточненных границ», - отмечает Р.С. Логинов.

Всего в программе конференции было 11 докладов. В своих сообщениях участники поднимали самые разнообразные вопросы - от технической оснащенности процесса подготовки студентов до влияния эрозии на территории Среднего Поволжья.

{gallery}изображения/новости/231221/{/gallery}