Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Интервью аспиранта кафедры ТСМиД изданию "Деловой" .

Только представьте! Экспедиция в самую чащу леса к речному обрыву. В запылённом рюкзаке геологический молоток с полевым журналом. Пять часов поисков – и в руках мерцает редкий кристалл. Геологическая романтика окутала жизнь Ивана Лаврова, аспиранта Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Иван рассказал «Деловому» о единении с природой и провёл экскурсию по своей двухтысячной коллекции минералов.

Кристаллы зовут

– Ваня, расскажи о своих первых шагах в мир геологии.

– Меня с детства интересовали естественные науки. Ведь это то, что всегда находится рядом, вокруг нас. В пять лет я уже находил свои первые образцы, а моя крёстная помогала определять их. Тем более, родился я в Туле, где когда-то была развита добывающая отрасль промышленности. А мои дедуш­ка и прадедушка работали на шахте. Геология находится на стыке трёх дисциплин: географии, химии и физики. Многие одноклассники не любили работать с картами, находить и отмечать на них породы. А я любил и точно знал, что это мне пригодится (улыбается).

– Как ты находишь места, где прячутся минералы?

– Лучше всего искать природные выходы пород с помощью Google карт. На них отлично видны карьеры, овраги и обрывы у рек. Туда и стоит отправляться на поиски – минералы бук­вально лежат на поверхности. Конечно, можно прийти на поле у дома, но там придётся долго бурить и копать. На Урале была интересная история: дерево вывернуло бурей, а в его корнях оказались изумруды. Никогда не знаешь, где могут оказаться ценные экземпляры (улыбается). Искать можно даже ранней весной! Благодаря ручьям, омывающим землю, спрятанные породы выходят наружу. Очень хочу посетить Кольский полу­остров с его обилием и разнообразием красивых минералов. Я уже был в Тульской, Ульяновской, Калужской, Московской, Саратовской, Рязанской, Нижегородской и Тверской областях. В ближайшее время планирую съездить в Самарскую – на поиски целестина, стронцианита, кокимбита и алюминита.

– Как готовишься к экспедиции?

– Изучаю литературу по региональной геологии, смотрю геологические карты, спутниковые снимки Google. В рюкзаке всегда лежит зубило, кирка, компас и полевой журнал, где фиксирую находки. Особенно важно не забыть дождевик. Од­нажды по неопытности я взял зонт. Это была не лучшая идея (смеётся). Поднялся сильный ветер, зонт вывернуло наизнанку и унесло в неизвестном направлении. На поиски я отправляюсь одним днём и после обеда, чтобы не было росы. Приходит­ся много ходить пешком. Однажды за день прошёл более 35 км, 12 из которых – через лес. Как-то раз я нашёл конкрецию песчаниковую. Это образование в виде красноватой толсто­стенной трубы весом 40 кг. Мало того, что рюкзак порвался под её тяжестью, так я ещё нёс её на руках до ближайшего села (смеётся)!

– Что делаешь с найденным минералом?

– Определяю вид. У геологов это называется полевая ди­агностика. Для этого я беру с собой слабый раствор соляной кислоты. Он помогает определить карбонатную породу: из­вестняк, доломит. Там же я провожу и исследование по твёр­дости. В геологии принята универсальная минералогическая шкала твёрдости Мооса. Она содержит 10 минералов-эталонов с уникальными значениями твёрдости: тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, ортоклаз, кварц, топаз, корунд, алмаз. У меня есть подобие карандаша, где на эпоксидной смоле закреплён кусочек минерала. Им можно провести исследование путём небольшого повреждения. Если один минерал царапает дру­гой, значит он твёрже.

– А как проводишь диагностику в лаборатории?

– Благодаря Сергею Болдыреву, ректору ПГУАС, в универ­ситете хорошо оснащена лаборатория, где постоянно попол­няются химические реактивы. Поэтому активно развивается строительное материаловедение, и диагностика проводится без труда. Например, для химических анализов нужен пла­тиновый тигель. Это дорогой материал, без которого никак. Ведь он единственный не вступает в реакцию с породами. Одним из точных методов лабораторной диагностики является микрокристаллоскопия, где по форме кристаллов минерала можно узнать его тип. А прибором термоскан можно опреде­лить количество воды и газа в образце.

– Есть ли нюансы в уходе за минералами?

– Да, есть. Подавляющее большинство образцов можно просто помыть. Проще перечислить те, которым нельзя со­прикасаться с водой. Например, окенит. Его белые иголочки моментально слипаются при контакте с водой. Мелантерит и кокимбит – сезонные минералы, которые, к сожалению, никак нельзя сохранить. Даже несколько слоёв лака не защищают их от пожелтения. Также есть отличный способ для чистки образцов с помощью ультразвуковой ванны. Погружаем минерал в ёмкость с водой, подключаем ультразвук – воз­никают очищающие пузырьки (явление кавитации). Но главный враг для коллекции – это пыль. Поэтому хранить породы лучше в индивидуальных коробочках.

Сундук с сокровищами из прошлых веков

– Часто отдаёшь находки в музеи?

– Да, особенно в местные краеведческие. Даже в Серпу­ховский геолого-минералогический музей отдал красивый пирит из кристаллов на глиняной породе. Ещё я пополняю найденными образцами кафедру геологии ПГУАС. Кстати, в музеях можно встретить единомышленников и обменяться с ними минералами. Некоторые образцы для коллекции я покупал в специализированных магазинах и на сайтах. Напри­мер, гипс и малахит с Урала, окенит из Индии, аквамарин из Забайкалья. В среднем хороший образец большого размера стоит от 2000 рублей.

– Посоветуй книги по геологии, которые были для тебя особенно полезны.

– Из научно-популярных – «Занимательная минералогия» и «Воспоминания о камне» А. Е. Ферсмана. Ещё очень нравится книга «Камень, рождающий металл» и посвящённый минера­логии иллюстрированный сайт geo.web.ru/druza. У меня есть одно небольшое хобби – коллекционирование антикварной литературы по геологии. сейчас книг около десятка. Раньше к учебникам и монографиям по этой теме подходили более от­ветственно, добавляли приложения, схемы и чертежи. Поэтому многие книги актуальны и переиздаются до сих пор.

– О чём же мечтает геолог?

– В «Горном журнале» 1858 года я прочитал статью о ред­ком органическом минерале – меллите. Его называют медовым камнем из-за грязно-жёлтого цвета и полупрозрачной структу­ры. Он находится в деревне Малевка Тульской области. Я был там уже дважды, но ничего не нашёл.  Поиски не прекращу, пока не исполню эту свою мечту (улыбается).