Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Студентка ПГУАС Елизавета Чарыкова, более года руководившая штабом  студотрядов нашего вуза, была избрана командиром Пензенского регионального отделения МООО «РСО». О том, как изменится жизнь Елизаветы после нового назначения, она поведала в небольшом интервью.

- Елизавета, когда и как вас избрали командиром Пензенского отделения «Российских студенческих отрядов»?

- Отчетно-выборная конференция отделения прошла 28 октября. Одним из вопросов повестки дня были выборы нового командира регионального штаба «РСО». Прежним командиром был Артём Анатольевич Колобов.

В конференции участвовало 35 делегатов от студотрядов. Артём Колобов предложил мою кандидатуру на должность командира. Делегаты меня поддержали.

Командир регионального штаба избирается сроком на 3 года.

- Сложно ли вам будет управляться теперь не только с бойцами ПГУАС, но и с членами других студотрядов?

- Думаю, что не сложно. Ведь на работе в строительном университете я получила очень большой опыт. Кроме того, мне будут помогать, я не одна. Нет такого, что я стану командиром регионального отделения, и всю работу свалят на меня. Поддержка будет идти, в первую очередь, от моего вузовского штаба: эти ребята никуда не делись, они все так же помогают мне, откликаются на все просьбы.

С бойцами из других вузов у меня тоже идет хорошее общение. Мы с ними плодотворно взаимодействовали в течение года, и они понимают, что мне можно доверять, можно на меня рассчитывать. И было очень приятно, когда ко мне подошли девочки из другого вуза, вошедшие в комсостав штаба, и сказали мне: «Давай с тобой встретимся, обсудим дальнейшее развитие отрядов, что мы дальше станем делать и т.д.».

- Останетесь ли вы командиром штаба студотрядов ПГУАС?

- К сожалению, так не получится. Во-первых, две командные должности будет очень сложно совмещать. И там, и там очень большой блок задач. А во-вторых, подобное совмещение будет не совсем правильным. В этом случае у ребят могут возникать вопросы, скажем, к моей объективности судейства в конкурсах.

Поэтому мы в ПГУАС проведем перевыборы командира. Комиссар штаба останется прежний - Вера Белова, замечательная девушка. А командир будет новый.

Мне грустно уходить с этой должности. Но будущий командир - очень хороший парень.

- То есть, вы уже сейчас, до выборов, знаете, кто возглавит студотряды ПГУАС?

- Да. Просто выборы в штаб проходят не так, как в отрядах, где участвовать могут все желающие. В штабе мы очень долго вели обсуждение, кто займет место командира после меня. Со всеми кандидатами мы поговорили и выбрали оптимального человека, который реально хочет работать на этой должности и который понимает свои задачи. Скорее всего, именно ему мы и передадим все полномочия командира.

- Тогда, может быть, сразу озвучите и фамилию этого парня?

-  Нет, пусть пока это будет секрет.

Перевыборы состоятся в ноябре, но точно не на этой неделе. Возможно - на следующей.

- После первых дней в статусе командира пензенских студотрядов у вас уже сложилось понимание, какие обязанности теперь лягут на ваши плечи?

- Об этом пока сложно говорить. Прошедшая неделя была полупраздничной, почти вся работа шла онлайн. Пока что я очень многого не знаю. Например, по документации, которая более серьезная, чем в вузовском штабе. Все это очень интересно, но пока для меня эта сфера деятельности только открывается.

Еще командиру штаба очень важно следить за тем, какие события из жизни студотрядов происходят в нашем регионе. Например, на этой неделе, 13 и 14 ноября, должна состояться выездная областная школа командного состава. Это будет первое мероприятие, которое стану курировать я. Первое мероприятие, где можно будет оценить мои силы в действии.

- У вас уже есть планы развития вверенной вам организации? Хотите ли вы что-нибудь там поменять, или оставите все, как прежде?

- В любом случае что-то будет меняться. Новый человек всегда привносит что-то свое. Я пока не могу говорить, что изменю то-то и то-то. Надо смотреть, чтобы понимать ситуацию. Но планы есть, конечно же.

- Прежний командир Артём Колобов продолжит заниматься деятельностью студотрядов?

Да, сейчас он является председателем правления регионального отделения. Он никуда не делся, он будет нам активно помогать.

Правление нужно для того, чтобы утверждать документы, планы мероприятий и собраний. Это высший руководящий орган, но он не присутствует на протяжении всего времени в жизни отрядов. Правление следит за тем, чтобы все было хорошо.

- Вы, как командир всех студотрядов региона, теперь окажетесь под пристальным вниманием, под прицелом телекамер. Тот же Артём Колобов был весьма медийной персоной. А вы готовы к такой нагрузке и популярности?

- Если это будет идти на пользу дела - я готова. Наверное, приятно иметь медийную известность. Но важно понимать, для чего именно она нужна. Если для того, чтобы отряды развивались, то можно будет даже приложить усилия для увеличения этой популярности.

- Расскажите немного о себе - каким человеком является новый командир регионального штаба «РСО»?

- В студотряды я изначально пришла, потому что мне нравилось заниматься спортивным туризмом. Мне очень важно путешествовать, бывать в новых местах, открывать их для себя. Очень люблю атмосферу сказочности новых мест, которые ты только-только узнаёшь. Путешествия, походы, поездки - это мое хобби.

Люблю читать. Начинала с фантастики, потом перешла на классику - нашу и иностранную. А сейчас мне больше нравятся мотивационные книги, рассказывающие про практические вещи, которые можно применять в жизни.

Я не курю. У меня есть домашнее животное - кот Морти, вислоухий британец. Он очень сильно линяет, постоянно приходится вычищать ковры.

На отдыхе я предпочитаю проводить время с друзьями. Недавно я поняла, что нужно больше времени уделять семье и друзьям - встречам с ними, прогулкам, общению на отвлеченные темы.

После окончания магистратуры ПГУАС я думаю, что стану работать по своему направлению обучения - информационные системы и технологии. Но пока не знаю, в каком конкретно направлении. Наверняка это будет нечто важное и полезное людям. Например, буду помогать в продвижении бизнеса, или в создании неординарных интересных продуктов.

{gallery}изображения/новости/101121/{/gallery}