Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

7 октября 2021 г. наш университет посетили представители компании «ЦентрГрадПроект». На встрече с сотрудниками и студентами ПГУАС они обсудили перспективы внедрения BIM-технологий, ведения информационной модели объектов капитального строительства (ОКС).

Теме освоения BIM-технологий (BIM - Building Information Modeling) в этом году уделяется особое внимание. Больше трех месяцев прошло с момента проведения в ПГУАС большого совещания, посвященного данному вопросу. В той встрече принимали участие сотрудники вуза, первые лица регионального правительства и ведущие архитекторы и проектировщики Пензы. Но и сегодня, после всех прошедших обсуждений, у специалистов нет полной ясности, как именно будет осуществляться переход к ведению информационных моделей ОКС.

А времени остается не так уж и много: согласно постановлению Правительства РФ, с января 2022 г. подготовку проектной документации для объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, нужно будет проводить с применением BIM-технологий.  Это новшество вводится прежде всего ради повышения качества проектных работ в российской строительной сфере.

В четверг, 7 октября, наш университет посетили представители ООО «ЦентрГрадПроект» - организации, которая начинает делать проекты по новым правилам, создавая объемные информационные модели ОКР. Генеральный директор данной компании Олег Юрьевич Савельев рассказал о своем опыте освоения и использования BIM-технологий.

«ЦентрГрадПроект» занимается проектированием преимущественно социальных объектов. Поэтому нововведения, запланированные на 2022 год, коснуться данную фирму в наибольшей степени. Понимая это, руководители компании загодя начали осваивать BIM-технологии. «Уже с прошлого года мы применяем технологии информационного моделирования. На сегодняшний день мы сделали два проекта с использованием программного комплекса «Revit», - рассказал О.Ю. Савельев.

Генеральный директор проектной организации предложил студентам ПГУАС пройти обучение с возможностью трудоустройства в ООО «ЦентрГрадПроект». «Со следующего года строительный комплекс страны переходит на технологии информационного моделирования. Мы, в принципе, к этому готовы. Но с учетом того, что объем работы у нас ежегодно возрастает, нам нужны заинтересованные, готовые к обучению BIM-технологиям ребята. Мы готовы рассматривать всех желающих, и при наличии обоюдного интереса готовы обучать таких студентов на реальных объектах», - сообщил О.Ю. Савельев.

С наставниками для стажеров проблем не будет: среди 45 сотрудников фирмы около 30 человек уже освоили BIM-технологии и смогут поделиться с ребятами своими знаниями и опытом. Для тех, кто после обучения останется работать в организации, О.Ю. Савельев пообещал неплохую зарплату - 30 тыс. руб. новичкам и примерно вдвое больше опытным специалистам.

Студенты, присутствующие на встрече, пообещали подумать. А вот преподаватели Инженерно-строительного института ПГУАС сразу же проявили большой интерес к тому, как проектная организация внедряла BIM-технологий и с какими проблемами при этом столкнулась. Сотрудники университета спрашивали, почему для работы был выбран именно «Revit» и какие еще программы применяются в «ЦентрГрадПроекте», как организовано взаимодействие конструкторов, инженеров и архитекторов при работе над общим проектом, в чем преимущество использования информационных моделей. Говоря о пользе  BIM-технологий, О.Ю. Савельев отметил: «Технология позволяет наглядно видеть те конструкции и сооружения, которые разрабатывает проектировщик. Она помогает избегать коллизий на стройке, когда воздуховоды или сети пересекаются с несущим конструкциями. Скорость проектирования немного снижается, но рабочую документацию для прохождения госэкспертизы в программе «Revit» можно подготовить гораздо быстрее».

Некоторые участники встречи усомнились в итоговой полезности объемных информационных моделей, ведь на стройплощадку все равно продолжат поступать привычные «плоские» чертежи. Но по этому поводу доцент кафедры «Строительные конструкции» М.В. Арискин заметил: «Проектировщики переходят на новую систему с января 2022 года. А строителей обязывают перейти на нее с 2024 года, если мне не изменяет память. По сути, строителям просто дают еще два года, чтобы они тоже перешли на эту систему. Соответственно, в будущем проектировщики станут передавать строителям информационную модель. Никаких чертежей вообще не будет».

Впрочем, у самого М.В. Арискина имеются свои сомнения, касающиеся использования программного комплекса «Revit». Стоит ли сегодня осваивать именно эту программу? Не обяжут ли проектировщиков перейти на российский софт? Пока что, отметил О.Ю. Савельев, проектным фирмам дают определенную свободу выбора программ для построения информационных моделей, лишь бы результат работы был выведен в положенном формате. Как ситуация будет развиваться дальше, сказать сложно.

По итогу обсуждения участники встречи согласились с тем, что переходить на BIM-технологии все равно придется. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется для этого перехода.

По поводу предложения гендиректора ООО «ЦентрГрадПроект» об обучении студентов ПГУАС созданию информационных моделей, декан Инженерно-строительного института Д.В. Артюшин выступил со встречной инициативой: чтобы заинтересовать старшекурсников, специалистам проектной организации стоит прийти в университет и провести несколько мастер-классов по BIM-технологиям. О.Ю. Савельев дал на это свое предварительное согласие.

 {gallery}изображения/новости/081021/{/gallery}